ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ТЕТЯ ЖЕНЯ

Автор:

Моя жизнь с отцом - тема деликатная. До сих пор.
Когда в «семейно-исторических» беседах мы с мамой (Дай Бог ей еще долгих лет жизни и здоровья!) касаемся этой темы, она со значением умолкает, и разговор наш прерывается до следующих возможностей. Оно и понятно: на самых дальних точках разнополярных полюсов происходили эти события – в ее жизни и моей.
Сколько мне было? Девять? Десять? Никакой семейной жизни. В одной большой комнате – тетя Аня, два ее сына - молодые повесы и за стенкой (двери загорожены с обеих сторон шифоньерами) – их отец - мастер-чувячник и содержатель картежного притона… С какой-то пугающей нерегулярностью между «разведенными и разделенными» вспыхивала перебранка – хоть уши затыкай… Сплю я то на раскладушке, то с двоюродным братом Степкой под одним одеялом, а то с тетей Аней… Она любит нас с отцом; частенько обнимет меня и приговаривает с тоской: «Сволочь такая твой отец, сволочь… и мать твоя – засранка… Такая армяночка на Молотова жила - конфетка, родители - приличные люди…, какая он сволочь!» Любила она его, точно. Когда после долгого отсутствия отец появлялся с чемоданами модных прибалтийских косынок или шарфиков, она вся загоралась: «Вот сволочь - какой молодец! Так… это я Марфе подкину – не подведет, это – по своим маникюршам…»
Мне казалось, что в те времена отец жил в поездах. Я видел его мало. Иногда в редких беседах он пытался разговаривать со мной «как со взрослым»:
- Хочу снять квартиру... Нам с тобой мама нужна, сынок. А?
- А где ее взять?
- Квартиру?
- Маму…
Он грубовато притягивал меня к себе и покручивал жесткими пальцами мое правое ухо, как будто хотел его открутить… Такая ласка отцовская: «Хитрый Митрий – насрал в штаны, говорит – заржавели». Что к чему? Всегда так – не понимал я его. Но в эти минуты между нами пробегала какая-то искорка: мы с ним - семья, остальные – просто родственники.
По вечерам, когда тетка была «во вторую», я частенько коротал время один на один с проигрывателем. «Медведь на ухо наступил» - этот приговор я переживал тяжело. Слушая пластинки часами, я пытался запомнить и мелодию и слова… Но преуспевал только во втором. Главные судьи - братья – удивлялись: «Как тебе удается запоминать столько текстов и абсолютно не помнить музыки?». Они, конечно, перегибали - мелодии песен я все же запоминал, правда, «в общих чертах». Вечера напролет сидел я, уставившись в крутящийся диск, и от всей своей неухоженной детской души «подпевал» Утесову, Бернесу, Шульженко…
В один из таких вечеров мое одиночество неожиданно прервали… Появились сияющий отец и с ним молодая, прямо вся цветущая красавица. От них струился смешанный аромат свежего морозного воздуха, знакомого мне «шипра» и нового для меня - нежного женского… Я чуть не задохнулся даже. Отец, по-моему, слегка навеселе – случай небывалый. Он практически не пил крепкого, гастрит. «Так в чем же дело?» - я был смущен их «душистой праздничностью». Отец кашлянул и, хитровато прищурившись, окончательно меня сконфузил: «Знакомься: тетя Женя. Как она тебе? Нравится? Хочешь, она будет твоей мамой?».«Тетя Женя» и сама смущена не меньше моего. «Легкая бестактность» - отцовский конек, а тут еще и кураж дон-жуанский… Я так и не нашелся, что ответить, только бестолково закивал головой и уткнулся в отцовский бостоновый пиджак…
Я верил всему, что говорил или обещал отец. Может, это любовь сыновняя, а, может – моя врожденная доверчивость. Только летал я на седьмом небе – у меня будет мама! Такая же красивая и молодая как «та, настоящая». Я к тому времени стал забывать образ «настоящей», родной мамы. Она мне уже почти не снилась. Я еще пытался иногда, когда сильно скучал, представить ее: закрою глаза, крепко-крепко зажмурюсь, и передо мной, как на монетке золотой, из темноты выплывает ее лицо - красивое-красивое, косы - венцом в два ряда… Если хорошо постараться, она могла даже улыбнуться мне… Вот такой детский самогипноз…
Вспыхнувшие было в моем маленьком сердце надежды на настоящую «полную семью», растаяли очень скоро. И таких огорчений в моем полусиротском детстве случалось немало. Мы с отцом нанесли пару визитов к «претендентке» домой. Но что-то у них там не сложилось… Может, ему теща будущая не показалась (тетя Женя жила в подвальчике со своей старенькой мамой), может – подвальчик. А у нас не было ни мамы, ни квартиры.


Г.Г.Пономарчук, 09 ноября 2011г.





Читатели (745) Добавить отзыв
Добрый день!
Вот, почитала Ваши миниатюры. Ничего, симпатичные))
Только финал немного хромает, недописан словно. Но, может, это Ваш особый прием, не знаю.
Мы ведь все значимы своей индивидуальностью, не так ли?
Успехов Вам в творчестве!
21/12/2011 09:41
От gregory_1
Привет, Саша!Большое спасибо за коротенькое и точное резюме. Действительно,это некоторая осознанная особенность.Меня воодушевляют как минимум,три мастера:О Генри,Зощенко и Улицкая.Я в начале пути.Конечно,не все сразу получается: Лижешь, лижешь и плюнешь - пусть лежит.Через пару дней вдруг спохватываешься и переписываешь почти наново. Но удовольствие получешь от внезапного осенения...
Еще раз, большое спасибо. Заходите,пожалуйста.Надеюсь будем друг другу полезны,как два ножа при правке...Пока. До связи.
23/12/2011 00:13
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы