ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



На фоне старого города. III

Автор:
ДВА ПОРТРЕТА НА ФОНЕ СТАРОГО ГОРОДА

III

Не следует думать, что мы только и делали по вечерам, что дули виски из баночек от сыра «Янтарь». Так вышло, что у нас чуть ли не общее хозяйство образовалось временно. За литературой и философией дошла очередь и до науки. Хотя она у нас была разной, но скоро мы уже имели подробное представление, кто и что делает, и даже планировали общие работы.

Мне очень жаль, что я не имею возможности описать, как он говорил, но сущность не так уж сложна, вся идея в механической аккумуляции энергии, запасании её во вращающихся маховиках и использовании в нужный момент. В общем, речь шла об автомобилях нового типа, которые заряжают в какой-то точке, раскручивая электричеством маховик, а дальше машина идёт сама, не выделяя никаких вредных газов. Главное – в маховике. А ведь как раз маховиками занимался Уфимцев.

Нурбей рассказал, что курский изобретатель вроде бы и есть его учитель. И вообще про Уфимцева я услышал впервые. Нурбей до этого работал в Тбилиси и Тольятти и в Курск попал из-за него.

Мы иногда имели время ходить в институт или хотя бы до трамвая пешком, и вот вели такие разговоры. Считается классической способность объяснить первому прохожему свою идею – Нурбей этим безусловно обладал. Большой учёный в нём сидит. Я сам стал задумываться и вспомнил, что о маховиках знаю не так уж мало. Вспоминались и самодвижущиеся игрушки, и бесконечно крутящаяся пуговица на нитке.

– Да, эта игрушка из древнего Китая пришла.

Он как-то её назвал, позабылось.Маховики уходили во времени чуть ли не в могильники Месопотамии.

Эти утренние прогулки по Выгонной дуге, до трамвая на Дзержинского, а иногда до самого института, где он в центре города в здании школы со всеми своими факультетами... Сам Уфимцев интересовал меня не более как создатель ветряка, торчавшего на склоне одного из курских бугров над россыпью лачуг. Я не видел, чтоб он работал, и как-то представлялось мимоходом, что он заржавел и скрипит над всей этой скукой, как мне тогда казалось, недоразвитого и неэстетичного города.

Ветряк я заметил, конечно, сам, а вот что его строил Уфимцев, узнал от Нурбея Владимировича. Тем не менее, так интерес и остался бы небольшим, но мне суждено было коснуться этой ниточки поближе. И многое узнать и даже сыграть свою роль. Расставить новых статистов и вот сейчас написать об этом...

Высокая металлическая вышка с лопастями должна давать ток, но я никогда не видел, чтоб давала. Хотя подобных ветряков, если вспомнить, видел немало.

В Воронеже по Задонскому шоссе стоял один такой, километрах в десяти от города. Наверное, крутился до войны, а потом скрипел и ржавел. Внизу под ним стояла пара домиков, типичных для тогдашних сёл Черноземья. Низкие кирпичные с маленькими окнами и входом посередине. Комнат не было, крыша соломенная. Всё называлось «Хутор Ветряк». Задонское шоссе и булыжник имело не всюду, а асфальта – метров пятьсот, не доезжая до леса. Мы радовались этому куску, когда выбирались на велосипедах. Казалось, какое счастье всё время ехать по асфальту! Был и колодец. Кажется, ветряк должен был качать воду из-под земли, но не уверен.

Потом незаметно исчезли и жуткие домики и сам ветряк, но название хутора написано на дорожном указателе прекрасной теперь автострады, и практически рядом стоят корпуса политехнического института. Так что со скрипом и ржавчиной ветряка я был знаком давно.

Ещё видел остатки ветряка на Ай-Петри, но шквалы ветра, говорят, тоже быстро его сломали. Так что – что-то ржавое, скрипящее и неработающее. И немного досадно, что туда не залезешь – высоко. А подойти к курскому почему-то и в голову не приходило. Слишком много всего навалилось, я делал лабораторию и учебный процесс поджимал.

Читал про ветряки для подзарядки аккумуляторов на маяках Курильских островов. Но всё же уважение было, и знакомство только откладывалось.

И жизнь текла в привыканьях и приспособленьях. К примеру, был душ, но без горячей воды, да и холодной не всегда. И баня, что посередине двух гор и двух дыр, на ремонте. Путями неведомыми мы с Нурбеем попали в баню ГПТУ. И тут обнаружилась ещё одна особенность этого великого человека – он пил пиво до, а не после бани. И был лохмат.

Кто об этом напишет? А ведь Нурбей и сам по себе знаменитая личность, да и к истории Курска имеет отношение... Я почему про баню? Тут было реальное училище, где учился Уфимцев.

А после бани мы стоим на перекрёстке – старые узорные дома, холодный ветер плещет солнцем, листьев ещё много. И рядом табличка: ул. Уфимцева. Горизонты. Такая сцена навсегда и останется. Мы смеёмся. И это было уже давно-предавно.










Читатели (466) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы