ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Таёжный край. Начало.

Автор:
Край наш таежный Устьянский может показаться кому-то заброшенным, позабытым цивилизацией, да только кто приедет к нам, никогда не забудет его.
Грустить у нас особо никто не привык, народ веселый, хотя и нелегко без благ городских, да и работу нелегко найти по душе…
Сельский магазин стоял неподалеку от дома Тамары Петровны, которая уже на протяжении последних пятнадцати лет работала в нем ночным сторожем. Тамара не очень заботилась о нахождении на рабочем месте и зачастую отлучалась домой. В один из дней, на крыльце магазина присел покурить Степан, который был не обременен постоянным местом жительства. В это время к магазину подъехал автомобиль, из которого вышел Иван Васильевич, который был в хорошем настроении и к тому же являлся владельцем данного магазина. Иван Васильевич проходя мимо Степана, который всем своим видом указывал на материальные проблемы, сочувственно спросил у него:
- Что скучаем? В магазин не пускают?
- Пускать то пускают. Да чего там без денег то делать? Даже на пачку сигарет не хватает, - ответил с многозначительным намеком Степан.
Ничего, не ответив, Иван Васильевич зашел в магазин, через некоторое время, выйдя, протянул Степану пачку сигарет.
- Ну что, держи, охраняй магазин от хулиганов, – пошутил Иван Васильевич, садясь в автомобиль.
Глядя вслед уезжающему автомобилю, Степан открыл пачку подаренных сигарет, закурил, с мыслями о том, что жизнь налаживается. Докурив, он уверенными шагами вошел в магазин, не став заходить в продовольственный отдел, откуда его несколько минут назад попросила удалиться продавщица, у которой он просил в долг. Степан зашел в пустующее подсобное помещение, где он никому не мешал и сел на стул.
После окончания рабочей смены продавщица закрыв дверь в продовольственное помещение, вышла на улицу и, закрыв входную дверь на навесной замок, ушла домой.
С наступлением темноты Тамара Петровна стала чаще поглядывать в окно в сторону магазина и через некоторое время все-таки решила оторваться от телевизора и сходить на рабочее место. Подойдя к магазину, она, как положено, обошла его со всех сторон, убедилась, что все замки на дверях на месте, стекла на окнах не разбиты. Потом открыла входную дверь и вошла внутрь.
Тишина и теплое помещение магазина на Степана действовали усыпляющее, но не до такой степени, чтобы потерять бдительность. Услышав шаги по коридору, он заподозрил что-то нехорошее и с криком выпрыгнул в коридор:
- Всем стоять! – дрожащим, но грозным голосом выкрикнул в прыжке Степан.
Тамара Петровна увидев выскочившего из подсобки мужика похожего в полутемноте на бармалея, осела на пол.
- Ты чего это? – выдавила Тамара Петровна, - Ты кто?
- Не твое дело! – ответил Степан уже уверенным голосом, увидев, что кроме женщины напуганной его бесстрашными действиями, более никого нет. – Подожди, с тобой сейчас разберутся, - добавил Степан.
После этих слов, Тамара Петровна решила, что у бармалея в магазине находятся сообщники, которые с ней сейчас разберутся. Подумала, что надо сказать о якобы вызванной милиции, которая должна уже подъехать
- Сейчас, вызовем милицию и с тобой, разберутся, – невозмутимо пояснил Степан.
Петровна окончательно потеряла дар речи от услышанного. Ей стало казаться, что она сходит с ума.
- Телефон есть? – спросил Степан.
- Да, - ответила уже ничего не понимающая Петровна, и достав из кармана телефон протянула его бармалею.
- Набери сама, - попросил Степан.
Через некоторое время в трубке телефона пошли гудки и Петровна, уже с появляющимся любопытством, протянула телефон бармалею.
- Але, милиция? – взяв телефон, сказал Степан. - Сторож магазина из села Черемушки звонит…. Грабят нас.… Задержал прямо в магазине… Женщина. Не знаю ее.… Приезжайте. Жду…
- Кто сторож? – попыталась узнать Петровна, пока Степан с любопытством разглядывал неведомый ему мобильный телефон.
- Я сторож. Не похоже, что ли? А ты то кто такая и зачем в магазин залезла?
- Тоже как бы сторож, - пытаясь не нервировать, и не указывая на то, что бармалей абсолютно не похож на сторожа, осторожно пояснила Петровна, - Пришла проверять магазин, а тут ты…
- Ясно, - сказал Степан, - подождем милицию и потом посмотрим, какой ты сторож.
Милиция приехала на удивление быстро. С Петровной действительно разобрались, как и обещал Степан, да и со Степаном тоже. На следующий день, хозяин магазина Иван Васильевич, сделал выговор Петровне, приехал в милицию, где был задержан Степан и все пояснил. Вскоре Степан уже всерьез был принят Иваном Васильевичем на работу и бдительно охраняет продовольственный склад.

Включая телевизор и переключая каналы, останавливаешься на передачах характера «Очумелые ручки». Хорошо если такие передачи смотрят взрослые, но закрадывается чувство интереса наряду с волнением, когда думаешь, что кто-то из соседских подростков наблюдает описание сборки какого-либо устройства. Да уж, народ у нас в селе умелый, с детства приучен к мастерству…
Когда Ваня вернулся со школы, он сел делать уроки и с интересом разглядывал в учебнике истории картинки, на которых изображались бесстрашные воины римского легиона. Все бы нечего, но через несколько дней Ваня, сидя дома у телевизора, увидел в передаче как собирают катапульту, использовавшуюся при штурме древних крепостей, при этом описывалось все довольно детально и не так уж сложно. Ваня воодушевленным увиденным пошел к соседу Пете и рассказал об идее постройки катапульты. Довольно быстро нашлось несколько подходящих досок, старая автомобильная камера, в общем-то, и все, что нужно для создания упрощенного варианта катапульты.
Собрать катапульту для Вани оказалось делом не сложным, да и Петя помогал как мог. Вскоре все было готово. Испытания были назначены незамедлительно. В качестве снаряда Ваня выбрал старую банку с краской. Разместили катапульту от чужих глаз подальше, за домами, направив ее в поле, на окраине которого была установлена мишень в виде картонной коробки. Самое тяжелое было взвести катапульту. Резиновые ленты с трудом нагнетали доску с закрепленной на ней банкой, но Петя и Ваня не сдавались и через несколько часов катапульта была готова. С криком «Огонь!», Ваня перерубил крепеж доски с находящейся на ней банкой. Дикий свист улетающей банки, а за ней и половины катапульты был настолько неожидан для Вани, что он так и не понял, что банка с краской улетела далеко через установленную на поле мишень, да и далеко за само поле. После этого Ваня с Петей решили прекратить испытания и признали их неуспешными.
В это время, в полукилометре от дома Вани, за полем, на котором проходили испытания катапульты, дед Прокопич на реке ловил рыбу, ловил, как и положено в период нереста – на удочку. Хотя, дед Прокопич знал, что если с утра пораньше аккуратно поставить сети, то вечером можно также аккуратно и незаметно их достать с уловом, который на удочку придется ловить неделю. Вот и сотрудник рыбнадзора проплывавший сейчас на моторной лодке мимо деда Прокопича, лишь приветливо махнул ему рукой, видя, что дед ловит рыбу ничего не нарушая.
Хорошее настроение у Прокопича, и улов предстоящий и пенсию завтра выдадут, на которую он купит еще одну сеть. Все замечательно. Но, что-то вдруг пролетело над ним с диким свистом и в воду ударило. Дед Прокопич от неожиданности выронил из рук удочку и с ужасом наблюдал на столб воды поднявшийся перед ним, а затем на образовавшееся коричневое пятно на воде. В это время лодка с сотрудником рыбоохраны развернувшись медленно подплывала к Прокопичу.
Долго дед Прокопич доказывал, сотруднику рыбоохраны, что не глушил он ни чем рыбу, не изготавливал никаких взрывных устройств. Напугавшись, даже сети достал и показал, что только ими ловит. Наказали Прокопича за браконьерство, пенсия не на сеть ушла, а на штраф. Долго он потом знакомым рассказывал о непонятном явлении на реке.



Читатели (1181) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы