ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Романтика за колючей проволокой

Автор:
Алексей Наст. Миниатюра.
«Романтика за колючей проволокой».
«»»
Приехали в №… колонию.
Зона, как зона – заборы, ограждения из металлических решеток. Под крики охраны двигаются колонны отбывающих срок в робе.
Кстати, я заметил, что многие ребята, отбыв наказание, так привыкают к зоновской робе, что на свободе продолжают отдеваться также. Уверен, все видели этих ребят – в специфических кепочках (зоновских, в изобилие продающихся на наших городских барахолках – кто-то целенаправленно их шьёт сотнями тысяч на китайских заводах. И таможня пропускает. Не было бы на рынках этой зоновской робы, в ней не ходили бы отбывшие наказание и к ней не привыкали их дети). Эти ребята даже жарким летом ходят в чёрном трико и чёрных футболках, а осенью цепляют на себя чёрные короткие куртки. Ходят худые, скукоженные. Их сразу увидишь.
Первые недели, вернувшись из-за колючки, все пытаются «ухарить» -- крутые, куда деваться! Представляют себя героями, запугивают окружающих страшной жизнью там, но они её прошли и теперь должны быть здесь «паханами». Но, хлебнув свободы, сникают – здесь в тысячу раз круче, чем в бараке, именуемом администрацией «Общежитием»!
Почему пишу так уверенно?
У меня масса народа переработала, вышедших из заключения. Я к их статусу всегда относился с пониманием. Меня раззадорь – такого накручу, что не дай бог никому! Первый кандидат в места не столь отдалённые…
Мы же все знаем основное русское правило: не зарекайся от сумы и от тюрьмы! Это Россия,и, где бы мы не жили, наше правило на нас распостраняется абсолютно. Мы можем заявить, что мы американцы, англичане,французы, немцы, таджики, китайцы, тибетцы, но там, наверху, они знают, кто мы,и мы это знаем, как бы себя не называли. И это правило всегда нас настегает. Всегда!
Итак, не зарекайся от тюрьмы и от сумы.
Но вернёмся к основной теме, ради которой и была написана миниатюра.
Я на «территории» встречался с одним сорокалетним юношей, стояли во дворе, разговаривали (был выходной день, масса заключённых радовалась последнему теплу осени – слонялись кучками по двору), и вдруг, динамики рявкнули музыкальным ремейком комедии «Джентельмены удачи».
Мой приятель поскучнел:
--Опять!
--Что? – я усмехнулся.
--Ничего, -- хмуро отозвался он.
Я огляделся – большинство под такую забавную мелодию и реплики из фильма, затосковали.
А мощный усилитель продолжал изрыгать пояснения Доцента – героя фильма, в исполнении великого актёра Евгения Леонова:
--Ты вор, джентельмен удачи! Украл, выпил – в тюрьму. Украл, выпил – в тюрьму. Романтика!
И снова грянула весёлая, радостная музыка. А на душе стало так муторно и пусто…
Не дай бог никому такой романтики…





























Читатели (566) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы