ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Счастье

Автор:
После того, как я почитала «Войну и мир», я вынуждена была отложить книгу. Но не потому, что книга неинтересная, нет. Наоборот, она очень даже интересная! В ней очень много философии, которая заставляет меня задумываться периодически над прочитанным. Так ли это? Согласна ли я с мнением Пьера Безухова или с мнением князя Андрея Болконского? Честно говоря, порой даже несоглашаюсь с ними обоими.
Сейчас захотелось отложить книгу и начать писать, потому что мнение княжны Марьи вызвало во мне глубокое возмущение. Она сичтает, что: «...несчастия происходят от бога и что люди никогда не бывают виноваты». Она употребляет слово «счастье». Но знает ли она значение этого слова (хотя возникает вопрос, а знаю ли я)? Счастье создаем мы себе сами. Быть счастливым — наш выбор. Оно верно, что удача, обстоятельства не от нас зависят. Тут действительно только Бог распоряжается. Но как на это реагировать, уже наше дело. Конечно, любой радуется удаче. Но счастлив ли он? Скажу по себе, я знаю, что удача не приходит одна. С ней в паре всегда неудача. Раз повезло — другой раз неповезет. Сейчас неудача, но потом подфортит. И ни удача, ни неудача, не влияют на мое счастие.
Могут сложиться самые неприятные обстоятельства, но как на них реагировать, зависит только от нас. Можно расплакаться, ругаться на судьбу, а можно ее принять. Если что-то планируешь, но Бог распоряжается иначе, и все твои планы коту под хвост, то ты уже проклинаешь все на свете? Если присмотреться по-внимательней, то поймешь, что твои планы вовсе и не вели тебя к счастью. Идешь одной дорогой, и перед тобой упало дерево (или еще что, из-за чего дальше не пройти), и будешь ругаться на появившуюся преграду? Пойдешь по другой дороге. Возможна, она не самая желанная, возможно даже, и подлинее. Но придя в итоге в точку назначения смотришь, что по твоей первой дороге бродят волки. Если бы пошел там, тебя бы съели. И так, Бог принес счастье или несчастье, что не дал пройтись по первой выбранной тобою тропе?
Мы сами решаем, оплакивать ли мертвого, или радоваться, что пришел конец его страданиям; потеряв что-либо, плакаться и сожалеть (да, Бог забрал эту вещь, но не счастье), или принять потерю и быть открытыми к новым подаркам; жалеть себя и считать никому не нужными (например, если бросил любымый или все отвернулись от тебя), или встряхнуться, поднять выше голову и найти себе новое дело, например помогать тем, кому действительно нужна твоя помощь. Вряд ли детский дом откажется от лишней пары игрушек или рубашек. А может, где что подремонтировать надо. Можно отвернуться ото всех, а можно утешать таких же обиженных, показать им, что они не одиноки. Так, может, найдешь себе более преданного и верного союзника, чем были прошлые. И вот оно счастье!
Так что обвинять Создателя в своем несчастье есть глубокое заблуждение, полнейшая глупость! От нас никто не отнимал счастья кроме нас самих.



Читатели (771) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы