ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Убогая

Автор:
Автор оригинала:
изабелла валлин


Села я на подоконник, ноги свесив
Он тогда спросил тихонько:- Кто здесь?
- Это я пришла. – Зачем? – Сама не знаю
- Время позднее, дитя, а ты не спишь.

- Я луну увидела на небе,
Я луну увидела и луч
Упирался он в твоё окошко, -
Оттого, должно быть, я пришла…

О, зачем тебя назвали Даниилом?
Всё мне снится, что тебя терзают львы!

Цветаева



Там далеко вверху загорались первые бледные звёзды, а внизу над самой землёй, сквозь последние алые лоскутки ещё пробивались жёлтые лучи.
Далеко в степи виден огонёк моего костра. Я сижу, просеивая сквозь ладони седые пряди дыма. И так я могу сидеть днями, неделями. Кто я? Упавшая звезда? Низвергнутый ангел?
Я – никто..
Я изгнана за гордыню, за ярость в сердце и за посмеяние над любовью
Я утратила способность летать, но высоко надо мной парит моя душа, как зрачок молнии и я вижу, как на все четыре стороны простирается степь. Когда одолевает голод, я хватаю молниеносным движением пробегающих мимо полевых мышей и ящериц. Мне всё равно, что есть, если меня лишили плодов райских садов.
Не влечёт меня и мрак лесов ни зловонная грязь городов.
Когда идёт дождь или мокрый снег я блуждаю в степи.
А потом опять горит мой костёр среди снегов или цветущих маков, или пожухлых трав.
Влечёт путников мой огонёк: паломники, купцы, воины, в одиночку или караванами, процессиями, стройным маршем, подходят они, садятся рядом у костра.
Я ни с кем не разговариваю. Мая одежда давно превратилась в рубище. Мои волосы спутались в клубок шерсти. Моя кожа покрыта слоем пыли и пепла. В их глазах я немая юродивая девчонка. Кто- то уходя, делится со мной куском хлеба, а кто пытается посягнуть на меня, и тогда полыхну я своим огнём, и горстку праха развеет ветер.
Так провожу я дни, котором давно утратила счёт. Сижу без движения или бесцельно скитаюсь. И только бессонная душа надо мной мечется как птица над разорённым гнездом.

Я почувствовала его приближение за долго до того, как на горизонте появилась эта движущаяся точка. Какая - то непонятная радость стала подниматься во мне.
Вскоре я услышала приближающиеся шаги. Его силуэт на фоне заходящего солнца.
- Позволь мне присесть у твоего костра?
Я даже не взглянула. Мне не надо смотреть, что бы видеть. Он сел или почти свалился рядом без сил. Он шёл уже несколько дней, куда глаза глядят. Отсечённая любовь была ещё тепла. С его щёк дождь ещё не смыл слёзы любимой. Его тело ещё хранило её запах.
Учёный монах, он был в свите сопровождавший молодую княжескую дочь к её престарелому знатному жениху. Княжна была его ученицей с детских лет. Их дружба и привязанность переросла во взаимную любовь, в которой они не смели признаться ни себе, ни друг другу.
Накануне прибытия во дворец жениха, процессия заночевала в лесу.
И там ускользнув от охраны они, наконец, объяснились и провели ночь в объятьях друг друга.
Но княжеская дочь не решилась отправиться в скитания с любимым, а он не пожелал сделаться тайным возлюбленным при дворе госпожи и жить в грехе.

«Похорони меня» -: сказал он в последнем проблеске сознания.
Я видела, как светлое марево души висело над нам
Это был удивительный свет. Я не могла отпустить его. Я слишком долго была одна.


Я подняла огненный глаз моей души как можно выше и в лесу на краю степи увидела заброшенную избушку. Туда отправилась я, взвалив на плечи мою почти бездыханную ношу.

Я омыла его тело в лесном ручье и положила в целебный мох. Лёжа рядом с ним, я согревала его своим теплом и смотрела его сны. Мудрое, строгое лицо его учителя, морщинистая рука листающая летопись. Юная красавица в дорогих одеждах улыбалась в проёме резного окна: - « Даниил, Даниил!» - звала она
Я поила его отваром из сонных прав, смешав его с диким мёдом и соком лесных ягод
Он стал узнавать моё лицо в своих снах.
Я любовалась им, я радовалась ему.
Он, лежащий у горящего очага, казался мне счастливым и спокойным. Я погружала лицо в его ауру. Я ежедневно испытывала соблазн выпить эту ауру. Но тогда изменилась бы моя природа.
Упав однажды к моим ногам, он оказался в моей власти. Пора отпустить его, иначе он умрёт. Пора его будить.

Я смотрела на своё отражение в ручье, смыв с себя пыль и копать, обрезав огненным лучом спутанные волосы я стала похожа на отрока
Зайдя по пояс в ручей, я ловила рыбу.
Но рыбной похлёбкой его на ноги не поставишь. Нужно тёплое молоко и тёплая кровь.

Духи леса были благосклонны к нам. Они оказали гостеприимство, открыв силу целебных трав и готовностью принести жертву в удачной охоте, но мне не было позволено охотится в лесу с моим оружием – огнём. Дичь нужно была выгонять на поляну.
Во мраке сквозь спутанные ветки светили два огонька – на меня смотрели два горящих глаза. Я шла навстречу этому взгляду. Одинокая волчица. Её друг погиб на охоте, и ей предстояло в одиночестве родить своих волчат
Инстинкт привёл нас друг к другу.
Только зверю я и могла открыться . Человек бы испугался, или бросился бы на меня с оружием.
Мы охотились вместе и, по братски, делили добычу, а когда родились волчата, она делилась своим молоком. Но его было слишком мало.

Ночные цветы благоухали. Поляна, где росли сонные травы, светилась от скопления светлячков. Лесные духи в ту ночь были особенно благосклонны.
Я отчётливо чуяла запах незнакомых мне ещё, приворотных трав. Этот запах будил звериное желание ласки
«Свари любовное зелье, пей его вместе с ним и ты узнаешь бездонную сладость разделённой страсти. Зачатых с ним детей ты будешь приносить нам в жертву. У тебя будет сколько угодно молока, и сколько захочешь дичи в счастливой охоте» -: шептали мне духи.
- Нет. Ни за что! – ответила я, и духи отвернулись от меня.
Лес похолодел. Ветки цеплялись, как лапы огромных пауков, корни деревьев скользили, словно змеи под ногами. Я торопилась, как могла, но еле добралась до избушки, чтобы забрать Даниила и поскорей покинуть лес.

Вот я снова в открытой степи у костра. На лице спящего слабые Даниила блики пламени. Он так красив – тонкие черты лица, гармоничное тело. Безучастный, не подвижный. Словно нас постигла одна участь. Словно мы из тех же мест.
Я видела много людей, проходящих мимо, измождённых нищетой или изъеденных пороком излишества, покалеченных в сражениях. Почему так редко встречается в этом мире красота?
Скоро и эта отрада для глаз моих потухнет, если я не разбужу его.
Злую шутку сыграли со мной лесные духи.

Я достала тлеющий уголь из костра и вложила в его ладонь, крепко прижав своей ладонью.
- Бедная убогая! Не знаешь, что творишь! – вскрикнул Даниил
Он думал, что задремал на минуту.







Читатели (1246) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы