ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Играть в аппараты или казино? Выиграть деньги?!

Автор:
Однажды мой знакомый – Андрей попросил меня помочь ему найти людей на стройку для его фирмы. Я с удовольствием согласилась, т. к. я общительный человек и поспрашивать у знакомых – для меня не проблема. Так и договорились: я ему работников, а он мне – масло для машины. Да только очень быстро закончилась его щедрость, больше он не собирался кормить мою машинку, да мои знакомые, имевшие «счастье» у него поработать стали жаловаться, что он их на деньги кинул. Конечно, я не могла оставить это без внимания, ведь я подвела своих друзей. Я решила выяснить, в чём дело. Версий было много: Андрея самого обманули заказчики, работа нанятых людей была некачественной. Но настоящая причина была проста: хозяин фирмы большие деньги проигрывает в аппараты...

       К сожалению, мне не удалось остановить Андрея. Такие люди не желают слушать. Может, хотя бы прочитают.

       Многие из нас довольно снисходительно относятся к игрокам. По крайней мере лучше, чем к алкоголикам и сексуальным извращенцам. Но являются ли азартные игры такими уж безвредными?

       Чтобы собрать необходимую информацию, пришлось месяц поработать в игровом зале, пообщаться с играющими и их близкими, иногда яростно протестующими, а иногда – с опустившими от отчаяния руки.

       А что плохого? Сидит себе человек отдыхает- делает ставки в казино, закидывает деньги в аппарат... Ну, заодно и выиграть можно. На самом деле именно за этим он и приходит. Любая игра интересна победой. И ведь он выигрывает! В специальных заведениях довольно часто можно увидеть удачливых игроков, раздающих чаевые барменам и администраторам. Типичный пример: сегодня выиграл сотню, вчера проиграл 200, а завтра... Машина, квартира, любимая женщина, доверие лучшего друга... Ему довольно часто везёт- он выигрывает, но можно ли назвать его счастливчиком? Наверно можно, с одной оговоркой – счастливчиком, заранее проигравшим всю свою жизнь.

       Если сравнить общее количество выигрышей среднестатистического игрока с количеством его проигрышей, то становится совершенно очевидно, что статистика не в его пользу. Можно и не подсчитывать, можно просто прикинуть, сколько каждый аппарат или игровой стол должен забрать себе, чтобы окупить аренду помещения, электричество, довольно большие налоги, зарплаты сотрудников, а ещё и прибыль должна быть. В целом азартные игры очень сильно отличаются от благотворительных фондов.

       Почему же игровые залы не пустуют? Очень много людей нуждается в деньгах, но по разным причинам не в состоянии заработать необходимое их количество. Да и сколько бы человек не заработал денег, их всё равно мало. Так уж устроен человек, что он всегда хочет больше. Это вполне понятно: чем больше я имею, тем легче выжить мне и моей семье.

       Не кажется ли вам нелогичным, что человек будет играть, не надеясь на выигрыш. Зачем же тогда играть?! Он проигрывает день за днём, свято веря, что придёт день, и он отыграется. «Сегодня по гороскопу удачный день», «О! Птичка пролетела!- хорошая примета.», «Ясновидящая напророчила мне неслыханную удачу- должно повезти.», «Не везёт в любви- так может в карты получится.», «Это дураки и лохи проигрывают. Я выиграю!», «Моё счастливое число принесёт мне выигрыш.», «Я знаю особую систему- значит я не могу потерпеть поражение.». Ни у одной из этих мыслей нет реального основания быть стопроцентной правдой. Это почти тоже самое, что угадать, какая из звёзд упадёт с неба следующей. Может «да», а может – «нет». И если вдруг такое случилось с Вами- хотя бы раз, Вы угадали - вы начинаете автоматически верить в приметы, в свою избранность госпожой Удачей и т. д.

       Прослушав лекцию Татьяны Руслевич (по материалам Л. Рона Хаббарда) про деньги и успех в бизнесе, я смогла многие жизненные ситуации проанализировать и разложить по полочкам. Надеюсь, это поможет ещё кому-то сделать правильные выводы.
       На пути к достижению целей из покон веков использовались следующие виды обмена:

1.Равноценный обмен,
2.Неполный обмен,
3.Обмен с превышением,
4.Криминальный обмен.

       При равноценном обмене человек, желающий что-то получить, отдаёт за это то, что по ценности или важности равно этому желаемому объекту. Например, перчатки поменять на галстук; гуся- на яйца; купить хлеб в магазине за его реальную цену, складывающуюся из затрат на его производство и доставку.

       При неполном обмене одна из сторон вкладывает и теряет больше. Например, мать всю жизнь посвятила сыну, кормила, одевала, отдала ему всю свою любовь, а он не смог или не захотел ответить, часто родители стремятся больше дать, чем получить; Работу, выполнение которой стоит 500 латов, вы согласились сделать за 250; Вам удалось продать свой старенький велосипед по цене Ролс - Ройса соседу, который о нём мечтал и т. д.

       Обмен с превышением отличается тем, что ты платишь за желаемое, а получаешь что-то большее, то, чего ты не ожидал. Например, ты заказал обед, а к нему принесли ещё и жвачку; ты покупаешь машину, а к ней вдобавок сигнализацию ещё ставят бесплатно; покупаешь хлеб, а продавщица улыбается и желает тебе хорошего дня.

       Людьми, применяющими обмен с превышением, приятно иметь дело, поэтому они имеют успех как в бизнесе, так и в простом общении. Таким образом круг друзей и клиентов расширяется всё больше и больше. ( Не стоит путать с поощрением тех, кто хочет сесть на шею и свесить ножки. ) Это самый выгодный вид обмена- попробуйте!

       При криминальном обмене обычно обещают одно, а предоставляют совершенно другое или вовсе ничего не предоставляют взамен. Сюда относится: вооружённое нападение, рэкет, подделка договоров, любой обман и не предоставление обещанного.

       Этот вид обмена не выгоден не только для пострадавшей стороны, но и для второй стороны, т. к. обидчик на подсознательном уровне точно знает, больше вреда или пользы от этого его поступка. Каждый человек мог бы достичь гораздо большего, ели бы не совершали глупых оплошностей. Этот механизм очень прост. Сначала человек совершает что-то нехорошее, потом не может взять ответственность за это, не может посмотреть на это «как есть», после чего начинает медленно отстраняться от этого и, в конце концов, не может действовать в этой области.

       К какому же виду обмена можно отнести азартные игры? Человек хочет выиграть, но гораздо больше теряет. Яркие огни специальных заведений сулят большие выигрыши лёгких денег, но всегда ли предоставляется обещанное? Если бы это было так, то бизнес не был бы рентабелен.

       Если использовать в своей коммерческой деятельности равноценный обмен, можно неплохо преуспевать, если использовать обмен с превышением, можно отлично преуспевать, расширяя своё производство. Это факт. А вот, совершая поступки, приносящие больше вреда, чем пользы, или просто одобряя их, можно понести убытки. Сегодня ты купил краденное, вчера не поймал за руку карманника, а завтра жертвой воров станет кто- то из твоих близких, а может и ты сам. Одобряя, оправдывая и поддерживая криминальный обмен, мы и получаем криминальный обмен. Твой муж нечестен со своими деловыми партнёрами, думаешь, это никак на тебе не отразится? Вы в одной лодке, и ты эту лодку выбрала сама. Если нет сил повернуть к другому берегу, может стоит покинуть эту лодку?

       Поддерживать азартные игры можно разными способами: предоставлять помещение под игровой зал, играть самому и даже просто давать советы и желать удачи игрокам.



Примеры из жизни.

       
"Когда я убрала из своего кафе игровые аппараты, неожиданно в два раза увеличился доход от бара."
       Ольга А.


"Играю в аппараты с 18 лет. В игре привлекает гадание, адреналин, особый звук. Здесь можно хорошо провести время. Сидишь , как король, нет ни окон, ни дверей. Теряется ощущение времени, пространства, к деньгам относишься, как к автоматному кредиту. Самое большее проиграл 4,5 тыс латов в автоматы. Закладывал вещи, терял их безвозвратно. Сейчас заложен компьютер и сканер.

Прекращал играть только однажды, когда попросила девушка. Пока мы встречались, я совсем не играл, честно. Все мои друзья играют, кроме одного, который все деньги тратит на свою девушку. Когда ходили слухи, что все игровые залы закроют, я очень испугался, что негде будет проводить время. Я знаю, в аппараты выиграть невозможно, но играть мне нравится."
       Николай С.

       
       "Я работала в казино, видела этих людей с ненормальными глазами. У них обострялось желание играть, когда в жизни были проблемы. Мой парень играл в казино. Закладывал квартиру, машину... Самая последняя грань – это предательство людей. Мы собирались пожениться, когда случилось непоправимое. Никогда не думала, что моя счастливая жизнь в мгновение ока может превратиться в самый настоящий кошмар. Видимо, он, как заядлый игрок, был всем должен, а бандиты обмана не прощают. Мне с подругой пришлось на кладбище прятаться от стрелявшего в нас преследователя. Я потеряла и парня, и подругу. Подруга стала бояться со мной общаться, а парень сменил номера телефонов и исчез. Я до сих пор не знаю, жив ли он."
       Александра К.
       
      " Мне удалось завязать с игрой только когда я попросил жену приезжать за мной в день зарплаты и забирать деньги. Уже пол года не играю! Денег нет- так и играть не хочется!"
       Дмитрий И.



Читатели (1097) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы