ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Прогулка маленького львенка

Автор:
Маленькому львенку Андрею совсем не нравилось все время быть под присмотром родителей, бабушки и дедушки. Думал он, что старшим очень нравится над ним командовать.
— Сынок, поиграй со мной в шашки, — попросил как-то раз папа Сергей Андрюшу.
— Нет, не хочу играть в шашки. Хочу в прятки, — сказал вяло львенок.
— Андрюша, сходи на реку и принеси воды, — попросила сыночка мама-львица Лена.
— Некогда мне, — ответил Андрей.
— Внучек, заправь свою кроватку, — обратилась к нему бабушка.
— Меня уже друзья ждут, — опять отмахнулся львенок и побежал на улицу.
Как ни пытались родные его приучить к труду и уважению старших, львенок не хотел помогать. Все время убегал из дома к друзьям. Только то и делал, что играл.
Вот захотелось львенку Андрею, еноту Максиму и барсучонку Антону посмотреть, как другие зверушки живут. Собрались они и пошли по лесу гулять. Думали они, что в другом месте непременно лучше, чем у них дома. Никого из родных предупреждать не стали. Сами ведь взрослые!
Побежали львенок, енот и барсучонок по лесной тропинке. Столько всего им интересного по дороге встречалось! Скоро лес расступился, и очутились они на волшебной полянке. Трава здесь была сочнее и зеленее, а цветы крупнее и ярче. Над цветами порхали разноцветные бабочки. А в траве видна была спелая ароматная красная клубника.
— Эх! Какая красота! — восхищенно произнес львенок Андрей.
— Да! — согласился с ним енот Максим и широко улыбнулся.
— Пойдемте клубнику попробуем! — позвал друзей Андрей и побежал по полянке.
Наелись они сладкой ягоды, упали в траву и засмотрелись на проплывающие по небу облака. Так хорошо им стало! Совсем не хотелось домой, ведь здесь было все, о чем они мечтали.
— Как замечательно, что мы решили прогуляться сегодня. Никто не просит кровать заправить. Сами себе теперь хозяева! — говорил Андрей, а друзья ему поддакивали.
Весь день дети веселились на полянке, объелись ягоды, устали. Вспомнились Андрею бабушкины вкусные пироги и почему-то захотелось домой. Пожалел он, что бабушку обижал, ведь она так его любит. Понял он, что соскучился по родным, только вслух постеснялся сказать.
— Смотрите, медведи малину собирают! — вдруг произнес енот и указал в сторону леса.
Посмотрели львенок и барсучонок, как мама–медведица и маленький медвежонок вместе собирают ягоду и складывают ее в корзинку.
— Ты у меня самый лучший! — говорила мама своему сыночку и гладила его по головке.
Львенку Андрею тоже захотелось с мамой ягоду собирать, чтобы она так же его по головке гладила и хвалила. Предложил он друзьям домой возвращаться. Те согласно закивали головой. Только они хотели с полянки убежать, как появился перед ними большой Дождевой Гриб, который стал уговаривать их остаться. Обещал он, что жить они будут здесь весело. Никто не будет за ними присматривать.
Но Андрей и его друзья отказались от предложения Гриба, и тот сразу растворился в воздухе, как-будто его и не было. Покинули дети волшебную полянку. Заспешили к родному дому. По дороге встретился им старый Тетерев.
— Куда это вы торопитесь? — обратился он к детям.
— Мы просто гуляем! — ответил ему львенок Андрей.
— Разве можно одним гулять? А как же папа и мама? Они же, наверное, волнуются, — заговорил Тетерев, пытаясь пристыдить львенка, енота и барсучонка.
— Мы уже домой идем! — ответил енот Максим.
— А чего это вы вдруг решили прогуляться? — обратился старый Тетерев к Андрею.
— Мы хотели найти место, где лучше, чем дома!
— Нашли? — заулыбался Тетерев.
— Нет! Не нашли, — ответил львенок и грустно вздохнул, вспомнив маму и папу.
— А знаете, почему вы его не нашли?
— Почему? — спросили Тетерева одновременно львенок, енот и барсучонок.
— Вы сегодня побывали на чудесной полянке, а все равно домой захотелось. Это потому что как бы ни было замечательно в другом месте, дома всегда лучше. Счастье и заключается в семье, где все друг друга любят и уважают! — ответил Тетерев.
Внимательно выслушали его дети. Поняли они, что нет ничего дороже и ближе родительского дома, ведь там их любят и ждут. С тех пор львенок Андрей с уважением относился к старшим, помогал им во всем и поддерживал.



Читатели (590) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы