ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"На пляже"

Автор:
Автор оригинала:
Галина Стрелецкая
Лето. Одесский пляж. Яркое солнце слепит глаза. Люди прикрывают их очками, но это не помогает. Под палящим солнцем тела людей становятся коричневыми и даже чёрными. Но одесситы знают,что эти тёмные тела принадлежат, в основном, приезжим. Это они, приехав издалека к морю, стараются использовать каждый всплеск волны и лучик солнца. А одесситы, всю жизнь окружённые этой красотой и знающие, что в любой момент могут попасть на любой пляж города, бывает, что за своими делами и не попадают на него за весь летний сезон. Поэтому у местных жителей, даже в середине июля, порой бывает не "бронзовый", а "брынзовый" загар. И если вы на пляже увидите бледное тело, смело подходите и спрашивайте всё, что вам нужно, это - коренной одессит. Для одесситов, в основном, поход на пляж - целое событие. То, что они туда с собой берут, потрясает даже тех, кто шёл покорять Эверест. Бесконечное количество баночек и банок: с "первым", "вторым", бутербродами, фруктами и компотами так дразнят своими запахами сидящих поблизости людей, что те стремглав бегут в киоск за пирожками. Если уж одессит выбрался на пляж, то это значит - на целый день и со всеми своими домочадцами и детьми. Их появление на пляже производит такое впечатление, как будто они окапываются и обосновываются на этом берегу навечно. Но окопавшись, они всё время продолжают двигаться и суетиться: то сами едят, то кормят своих детей, то громко запрещают детям идти в воду, то не могут дозваться тех из воды. Всё это сопровождается громкими восклицаниями и радостным смехом при встрече знакомых. Они, как белые чайки, кричат на берегу моря среди молчаливо загорающих приезжих. Особая статья - это купание одесситов пожилого возраста. Они долго ждут, пока вода станет тёплой, то есть почти горячей, и тогда мужчины в семейных трусах и женщины, часто в нижнем белье, устремляются к воде. Иногда какой-нибудь грузный мужчина так разбегается, что кажется, нырнув, он сразу же заплывёт в Турцию. Но добежав до воды, он резко тормозит и очень осторожно пробует её ногой и, хотя вода вот-вот закипит, дрожа и ухая производит погружение. Погружений выше груди обычно не бывает, за редким исключением, и заканчиваются они плавными прогуливаниями в воде вдоль берега и похлопываниями себя под мышками, груди и лицу. У женщин сценарий почти такой же, только они ещё плещут руками возле живота, надеясь на непременное похудение, и сильно взвизгивают, если рядом кто-нибудь ныряет, и брызги попадают им в лицо.
Постоянные перекусы, детские кормления, купания и визги чередуются между собой до захода солнца. Вот и закончился у одесситов их пляжный день, хотя приезжие, уходя в течение дня поесть и поспать, возвращаются на пляж уже который раз и отдохнувшие продолжают лежать под вечерним звёздным небом Одессы. Одесситы же, разморенные за целый день солнцем и бесконечными хлопотами, устали и хотят домой.
Неизвестно, когда ещё они отважатся на такую вылазку: через неделю или уже в следующем сезоне, но зато теперь они смело смогут сказать знакомым и друзьям, что были с семьёй на пляже и восторженно описывать, как там было весело, и как хорошо они отдохнули.

Изд. в 1999г






















































































































































Читатели (937) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы