ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пещеры. Грибы в Австралийском Лесу

Автор:
Мы посетили Jenolan Caves -знаменитые пещеры, находящиеся в 200 км. От Сиднея. Когда мы покупали билеты, к нам сразу подошёл экскурсовод и повёл туда, где уже ждала целая группа из 30 человек. Сначала мы стали подниматься в гору, потом вошли в пещеру. Петляя по узкому коридору, то поднимаясь, то спускаясь по ступенькам, народ то и дело останавливался, чтобы сфотографироваться. Причудливые формы сталактитов и сталагмитов не переставали нас удивлять загадочными образами и формами. Мы проходили множество маленьких помещений и больших, созданных природой, залов. В каждом из них группа останавливалась, и экскурсовод — мужчина средних лет усердно рассказывал всю историю образования данного места, а также показывал особо интересные фигурки, созданные природой.

В одном из природных залов нам предложили присесть на специально приготовленные стулья. Потом погас свет. Зазвучала классическая музыка и постепенно стали то загораться, то гаснуть отдельные участки стен, выделяя разноцветной подсветкой то одну природную композицию, то другую. Публика зачарованно созерцала это волшебство...

На самом интересном месте у нас села батарейка в фотоаппарате. Далее пришлось «снимать» только глазами.

Обратно мы решили поехать через город Оберон. Городок нам показался совсем маленьким и скучным после Сиднея, поэтому мы не стали там останавливаться. Мы поехали в лес!

В лесу было уже темно и холодно, а нам уже очень сильно хотелось есть. Мы быстро натаскали дров и развели костёр. Пёс Банди нетерпеливо ходил вокруг, обнюхивая каждый кустик. Хорошо, что мы взяли посуду для приготовления пищи в походных условиях. Мы пожарили мясо, подсушили кусочки хлеба на палочке над костром. А вот картошка не успела запечься в углях. Мы были настолько голодные, что обошлись без неё. Так как костёр уже практически потух, мы оставили картошку в углях — думали, к утру дожарится. Дожарилась. Только к утру каждая картошина была похожа на маленькую сливу или даже на сморщенную алычу...

Спать в бусике было не особенно удобно, зато тепло. Между собакой и любимым у меня не было шансов замёрзнуть!

Нутро Роланд снова развел огонь, а я пошла в лес и насобирала грибов на завтрак. Так что завтрак был — королевской роскошью. Сначала я обжарила рыжики, потом добавила тонко нарезанное мясо. Обжаривала вместе с лучком. К этому времени даже успела запечься в углях картошка. С солькой и со сметанкой — это было очень вкусное блюдо! А на десерт мы ели слегка обжаренные бананы.

Роланд волновался, не оштрафует ли нас полиция за то, что развели костёр в лесу.
А ты скажи им, что я - шаманка из Сибири — всё знаю о том, как беречь природу и пользоваться её дарами. А я уж с этой ролью точно справлюсь! А когда мы им предложим отведать наше блюдо из местных грибов, они как пить дать - очень быстро убегут!
Мы ещё долго смеялись над моей шуткой, вспоминая лица всех австралийцев, которым мы предлагали наши грибочки попробовать. Я ещё не видела такой пугливый народ, когда дело касалось дегустации чего-то новенького. Они даже от моих витаминов отказывались. Только показав баночку доктору и получив на то одобрение, они решались попробовать. А от грибов просто напрочь отказывались. Даже, после того, как видели нас живыми и через неделю, и через месяц!

Вообще, в местном австралийском лесу, где деревья растут на голых камнях, очень сухо и грибы практически не растут, тем более съедобные. Но возле Оберона посажены огромные гектары соснового леса, завезённого из Европы. Из местных кривых деревьев ничего толком построить нельзя — в строительстве используют прямое и качественное дерево. Например, сосна для этого хорошо подходит.

Вместе лесом завезли и грибы к нашему удовольствию! Грибов там столько, что нельзя всё унести! Чтобы создать азарт, мы собирали только самые маленькие и красивые рыжики. Ещё там росли маслята, но мы их не собирали, так как их труднее и дольше чистить.

Я большую часть своего счастливого детства провела именно в сосновом лесу. Собирала грибы, шишки и мох для поделок. Я любила часто убегать в лес, чтобы побыть наедине с природой и своими мыслями. Иногда я брала с собой свою чёрно-бурую кошку, которая, не отставая, следовала за мной по пятам. И каждый день я наслаждалась аурой живого леса!

Сейчас же над головой летали величественные чёрные попугаи, издавая звуки, похожие на песни дельфинов. А на дорогу то и дело выскакивали кенгуру, совершенно не пугаясь проезжающего транспорта. Мы ехали медленно, нам не нужно было спешить...



Читатели (759) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы