ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



как я выходила замуж или большая тяга к театру

Автор:
Для понимания сути и глубины этого повествования необходимо небольшое предисловие. У моего папы в семье было 6 братьев. Представляете, вообще каково иметь 7 детей, а тем более 7 пацанов - это, по-моему, находиться за пределами понимания современного человека, но речь не совсем об этом. Судьбе было угодно, что у всех семерых братьев в семьях рождались только девочки, видимо природа решила уравновесить допущенные ранее излишества. И пока все девочки, то бишь, мои двоюродные сестры подрастали, в разговорах родственников все чаще звучала мысль, что исчезает фамилия, т.к. нет продолжателя рода - мужчины. Следует пояснить, что мой папа был для меня примером и идеалом во всем, и меня так озаботили его разговоры об утере фамилии, что я как-то шутливо серьезно пообещала папе, что когда я выйду замуж, то фамилию менять не буду - оставлю свою. И мой папа - человек без предрассудков, умный, образованный, талантливый, вполне уже состоявшийся, обрадовался этому как ребенок, которому пообещали исполнить заветное желание.
Вскоре вся родня была в курсе того, что родовая фамилия не пропадет. Теперь на меня надеялись и мною гордились, причем не только папа, но и вся родня.
….Прошло время. Мой будущий муж и я решили подать документы в ЗАГС.
Почему- то в моей памяти отложились кадры какого-то зарубежного фильма,( сейчас я уже и сомневаюсь, а был ли такой фильм вообще) где молодую невесту в торжественную минуту бракосочетания спрашивают какую фамилию она выбирает
в дальнейшем.
Я представляла себе как гордо и тихо я объявлю, что оставляю свою прежнюю. Дело оставалось за малым - подготовить будущего мужа к такому исходу событий. Технику подготовки и убеждений разглашать не буду.
Наступил день подачи документов. Мы пришли в ЗАГС: муж, как человек более опытный ( а у него это был третий по счету брак) стал заполнять какие-то бланки заявлений, а я, озираясь, рассматривала зал, в котором мне предстояло сыграть такую важную, историческую роль.
Наступил день регистрации. Я терпеливо вынесла всю эту торжественно-формальную процедуру, ожидая единственно-важного для меня вопроса - какую фамилию я выбираю после заключения брака. ТАКОГО ВПРОСА НЕ ЗАДАВАЛИ. Спрашивали про многое, но не про это. ПРО ФАМИЛИЮ НЕ СПРАШИВАЛИ! Мне было неудобно нарушать процедуру и вылезать с вопросом самой, и я решила, что вероятно, в наших ЗАГСах это вопрос сугубо технический и меня спросят, когда будут выписывать документы. Нас пригласили для вручения свидетельства о браке, и, не спросив про фамилию, выдали документы. Я с ужасом открыла документ и увидела, что в графе о присвоении мне фамилии после брака - стоит фамилия мужа, ну а в паспорте - штамп о необходимости замены.
Это был не шок, это был провал, преступление, крах.
Когда я судорожно переводила глаза со служительницы загса на своего, теперь уже мужа, пытаясь выяснить, как такое могло произойти - муж мне спокойно объяснил, что вопрос о фамилии стоял в бланке заявлений, которые заполнял он ( у него же опыта было больше), а я спокойно и машинально подписала заявление не глядя, т.к. мысленно репетировала в тот момент историческую сцену спасения родовой фамилии
Кстати мой папа никогда меня не спрашивал, почему так получилось. Не знаю, как это явление объяснили родне и что говорил им папа, лишь только когда у меня родился сын, папа полушутя - полусерьезно вспомнил о моем проваленном обещании, но выглядел при этом опечаленным.






Читатели (730) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы