ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Публицистика

Автор:
Аты-баты шли солдаты.

Весна – время не только влюбленных, но и пора весеннего призыва в армию. Но все ли ребята желают туда идти?
Апрель. Солнце брызжет через край, заливая всё: деревья, тротуары, прохожих. Вроде и весна уже, но по ночам чувствуется ещё дыхание зимы. На футбольном поле, сбоку от здания школы, мелькают рослые фигуры. Оттеснив малышню на подбитые солнцем сугробы, пользуется снежными дарами уходящей зимы 11 класс.
Война. Здесь это слово произносится легко и беззаботно. Крик, шум, гам слышится не столько от воюющих, сколько от «нейтральных» болельщиков. «Солдаты» же кидают снежки – снаряды молча и сосредоточено, будто следуя правилам неведомой игры. Чуть поодаль расположились мы: одноклассницы противоборствующих сторон.
Снежки летят и с левого, и с правого фланга какой – то безумной бомбардировкой, не описанной ни в одной из стратегий. Игра всерьёз. «Стреляют» беспощадно, не жалея ни себя, ни противника. Вот уже и Артём выходит из строя, потирая ушибленный лоб. «Левая команда» то наступает, то отчаянно обороняется. Оно и понятно: командир там взбалмошный Саир.
Чем меньше остаётся минут до звонка, тем ожесточённее становится схватка. «Правые» применяют неожиданный и не совсем честный ход: очертя голову кидаются в рукопашную. Но звенит из – за стен всепобеждающий звонок. И мы единодушно решаем, что победила всё – таки дружба.
Парни. Нет, даже не так. Мальчишки. Пройдёт всего лишь два месяца и мы расстанемся. За семь лет совместной учёбы были и придирки, и неприязнь, и открытая вражда. Но вспоминаю всё же больше хорошего. И сейчас на таком своеобразном рубеже задаю всех нас, девчонок волнующий вопрос: «Пойдёте в армию?»
Они затихли. Но ответ был один-единственный, равнодушное «нет!». И тут же, словно чувствуя вину, посыпали оправдания. Кому – то армия мешает учёбе, кто – то боится дедовщины («Чтоб потом, как Андрей Сычёв, да?»), кому – то просто лень…Этот шум легко перекрыл хриплый голос Саира: «А я пойду!». И в наступившую тишину наш вечно неугомонный, дурашливый Саир улыбнулся: «Как почему? Надо!».
Взрослые дети, «игрушечные» воины. Мои одноклассники. Сколько «негатива» вылито на нашу армию! Какая – то часть его, безусловно, нужна, чтобы навести порядок в Вооружённых силах. На сегодняшний день в нашей стране разрабатывается и испытывается мощнейшее оружие, не имеющее аналогов в мире. Таким потенциалом должны владеть и управлять образованные люди, патриоты. Нельзя доверять его неизвестно кому. Я хочу, чтобы армия снова стала нашей гордостью. А для вас бы она стала настоящей школой жизни!
«Аты – баты, шли солдаты,
Аты – баты, на войну…»



Вот и...
Вот и прозвенел первый в этом году звонок. Во всех школах области отгремели праздники и торжества по поводу 1 сентября. Начались учебные будни.
В среднем, ученик по пути в школу два раз переходит проезжую часть. И это не считая времени, которое он проводит на улице, просто гуляя после занятий. «Если брать городскую статистику, то за 7 месяцев этого года в городе и Пригороде совершено 48 ДТП, в них погиб один ребенок и 53 - травмировались». («Тагильский рабочий» №151, пятница, 18 августа 2006 года). Каждый день в местных СМИ прослеживаются такие цифры, словно это сводки с фронта. В свете этих проблем нельзя не коснуться ситуации в поселке Черноисточинск.
В 2000 году здесь проложили от начала поселка до его центра хорошую шоссейную дорогу. Устранив тем самым, доставлявшую немало хлопот автовладельцам, разбитую брусчатку. И тут же появились граждане из разряда, «какой русский не любит быстрой езды?» Притом, что ограничение по скорости 60 км/ч, лихачи гоняют и по 100, и по 120 км. Положение усугубляется в летний период, когда к участкам подтягиваются дачники, а к водоемам – отдыхающие. Такое ощущение, что идешь по взлетной полосе – такие скорости развивают автолюбители. Своеобразные «лежачие полицейские» устраивает рельеф: в некоторых местах автопокрытие либо проседает, либо поднимается. Тротуаров же нет. Лишь в некоторых местах сохранился деревянный настил времен чуть ли не Демидова. Да по центральной улице Ленина и, продолжающей ее, улице Кирова кое – где видны остатки асфальтового тротуара. Получается, что жители вынуждены ходить по обочине. Летом на ней скапливается неимоверное количество пыли, поднимающееся в воздух при малейшем порыве ветра. Потенциальную опасность представляют все те же лихачи. Приезжие дачники с изумление наблюдают, как местные жители ходят практически по дороге. Но затем и сами приспосабливаются, т.к. понимают, что выхода нет. Первоклашки и школьники постарше вынуждены ходить по все той же обочине. Можно добираться до школы и по переулкам. Но это пока уральская погода радует нас теплом. Когда же зарядят дожди, эти обходные пути превратятся в непролазную грязь. Так и ходят жители поселка по обочине, день изо дня, подвергая себя опасности.
На празднование 280 - летия поселка администрация пообещала продолжить асфальтирование старой дороги. Хотелось бы надеяться, что она позаботится не только об автовладельцах, но и о пешеходах.




Не работать или?...

На улице наконец-то потеплело. Обрадованные жители скинули тяжёлые дубленки и шубы, доставая из шкафов лёгкие куртки. Но не тут-то было…
Каждое утро на остановке «Поликлиники» я наблюдаю такую картину: раскисший снег на трамвайных путях, смешанный со щедро посыпанной в холода солью. Перебраться на другую сторону сродни подвигу. Те, кто помоложе просто перепрыгивают препятствие, но и перед ними встаёт задача: пересечь ещё одни рельсы. Тут уж как хочешь либо показывай чудеса акробатики, либо просто шагай по холодной воде. Что и делают пожилые люди. В не лучшем положении оказываются и пассажиры, выходящие из трамвая. Торопясь пройти позади вагона, приходится не о чистоте обуви заботиться, а о том, как бы не попасть под колеса. На моих глазах поскользнулась в коварной ледяной крошке пенсионерка и, чуть не плача, пыталась оттереть грязные разводы на пальто.
Ещё одна проблема-это дорожное покрытие между «лежачими полицейскими» возле той же злополучной остановки. Ямы и колдобины встречаются чуть ли не каждые полметра. Широкой речкой раскинулись мутные потоки стаявшего снега. У водителей два варианта: показывать навыки экстремального вождения бок о бок со встречными машинами или щедро обрызгать пассажиров, ждущих автобус. Похвально, что всё-таки немногие делают выбор в пользу второго…
Люди на остановке, «переплывая» пути, клянут коммунальщиков и ЖЭК. Но рабочие в оранжевых жилетах не торопятся появляться на проспекте Ленинградском. Хотя на выпавший снег они не жалея сыпали песок, который в принципе был уже не нужен. Зато сейчас разъедает обувь и оседает на брюках тагильчан. Ничуть не лучше положение дел на всем следовании трамвая 10-го маршрута.
Что делать в сложившейся ситуации никто не знает. Надо ходить на работу, а детей отправлять в школу. Скоро начнется пора субботников, но как убирать в подобных условиях? Скорее всего, до мая придётся ходить не в модельных ботинках, а в резиновых сапогах. Или ЖЭК всё же обратит внимание на эту проблему.



Ради нескольких строчек в газете.

Наверное, каждый журналист помнит свою первую напечатанную работу. Есть и у меня такая история.
Моё «настоящее журналистское задание» было простым: написать заметку. Я выбрала для себя тему очень интересную. Библиотеке, которая открыла мне путь в журналистику, исполнялось 55 лет. Долгая, полувековая дорога, свои трудности и радости. Я исписала полтетради, просто расспрашивая библиотекарей. А затем по старым газетным вырезкам старалась проследить творческую жизнь своего филиала. Итогом такой кропотливой работы стали три листа формата А4, которые были заполнены мелким, убористым почерком.
Гордая за своё сочинение, я приехала в редакцию газеты «Тагильский рабочий». Конечно, моя «заметка» никуда не годилась и уж тем более не подходила под этот жанр. С главным редактором Пишвановой Еленой Михайловной мы стали исправлять мою работу. И вся огромная рукопись уместилась в 19 строчек! Но это были действительно яркие, точные слова, в которые вошла вся история библиотеки. Ну и конечно никакими словами не описать радость от напечатанной заметки. На четвёртой полосе (а это последняя страница в нашей газете) МОИХ 19 строчек.
Теперь, вспоминая эту историю, я улыбаюсь. Прошёл целый год и сейчас я уже «маститый» начинающий журналист. И, конечно, никогда заметку на три листа не напишу. Но вот так, ради нескольких строчек в газете. Я нашла много информации, проделала огромную работу. И получила первый неоценимый журналистский опыт, который буду вспоминать ещё долго.


Симфония каменной сказки
Посвящается Газиевой Лейле.

Идти в лес надо очень рано, ещё до душного полдня. Но, как обычно, проспишь всё на свете и выбегаешь из дома только в десять часов. Мчишься во весь дух через посёлок, а сердце сладко замирает в предчувствии чего-то необычного, чудесного. Так бывает накануне дня рождения: всю ночь не спишь, вертишься в кровати и лишь под утро забываешься легким сном. И только открываешь глаза, сразу видишь подарок.
Солнце уже в одиннадцать палит немилосердно, словно собираясь всю землю поджарить, как огромный кусок мяса. И злишься на тяжёлые резиновые сапоги (а без них никак нельзя: промочишь ноги), и «каменную» камуфляжную куртку (без неё тоже не обойтись: комары закусают).
Но вот доходишь до кромки леса и вся усталость и злость мигом улетучиваются. Идёшь осторожно, не спеша: ищешь приметную берёзу, возле которой начинается дорога на шихан. А лес уже начал свою извечную игру с путником и водит, водит меня по опушке. От отчаянья хочется крикнуть что-нибудь обидное, но тут же одёргиваю себя. Ни злиться, ни уж тем более ругаться, в лесу нельзя: леший обидится. Уведет тропинку из-под ног, да будет пугать криками страшными и плачем людским. И лишь под вечер, обессиленного и измученного, выпустит из леса и шишку на макушку уронит, чтоб знал, как в лесу себя вести.
Да вот же она, моя берёза! Сама не увидела, а лешего корить собралась. Я вступаю под сень елей и осин. И сразу мир наполняется таинственными звуками: пеньем птиц, стуком дятла, шорохом невидимых в траве зверушек. Над ухом затягивает назойливо-занудную песню комарьё. Жара остаётся за опушкой. Дорога, широкая, торная, сама стелется под ноги, и идти по ней легко и приятно. Маленькие берёзки игриво цепляют за рукава и празднично щурятся белой корой. Осина машет тысячью ладошек, словно увидела хорошего друга после длительной разлуки. И дышишь, дышишь взахлёб всей этой радостью, всем этим летним праздником.
Но за поворотом словно натыкаешься на крепостную стену. Угрюмо вырастает перед глазами ельник и бурелом. Дорога немедленно сворачивается в тропинку и ужом выскальзывает из-под ног. Уворачивается, выворачивается, ныряет под стволы, словно в дикой хмельной пляске. И внезапно лбом утыкаешься в чёрный, корявый ствол ели, зло ухмыляющийся дуплом. А тропинка во-о-он где, совсем в другой стороне. Однообразие пейзажа утомляет. Бесконечные стволы поваленных деревьев, которые или перелезаешь, или ныряешь под ними. И каждый норовит пребольно ткнуть сучком в руку, а то и злобно нацелится в глаз. Комары, словно мстящие мне за что-то, облепляют лицо и шею, мешая смотреть. А тут ещё ель зацепит за ворот лапой, подержит и ухнет за шиворот остатки ночного дождя. Кажется, что путь бесконечен, так и будешь шагать: вверх и вниз, снизу и вверх….
Но вот ели расступились на миг и показали мне шихан. А лес совсем не собирается отпускать свою «добычу». Тропинка стелется вниз и уводит в заросли папоротника и осоки. Но уже увереннее продираешься сквозь них, вот она, вершина, рукой подать!
И лес отступает, пригрозив напоследок корявой ёлкой или трухлявым деревом под ногой. То тут, то там возникают каменные россыпи. Одни, как угрюмые гномы, поросли мхом-бородой; другие чистые, обкатанные ветром до блеска.
Карабкаешься вверх и внезапно замечаешь: идёшь по ступеням. Они, словно высечены великаном, вполовину твоего роста. Вокруг красным кумачом раскинулись кусты шиповника. И вся эта праздничная расцветка готовит тебя к чему-то более величественному. Пока взбираешься по склону, смотришь только под ноги. Но поднимаешь голову, ловя дуновение ветерка, да так и остаёшься с широко раскрытыми глазами. Прямо перед тобой из земли вырывается каменное кольцо. И, правда, Царские ворота! Садишься рядом с этим чудом природы, и забывается всё: назойливые комары, обжигающее солнце, тяжёлая дорога….
Но, чуть-чуть отдохнув, вновь поднимаешься: надо покорить саму вершину. Прыгаешь с камня на камень, как по кочкам болотным. Только под ногами отнюдь не вода, а 382 метра над уровнем моря. И в голове бьётся одна мысль: только бы не оступиться! Только бы не сорваться! Но гора благосклонно допускает меня на шихан и я, без сил, падаю на камни. С вершины открывается вид на посёлок Черноисточинск и блестит в лучах солнца зеркало Черноисточинского пруда. С юго-восточной стороны касается темнеющим шиханом облаков, гора Липовая. А к северу от горы, в туманной разноцветной дымке, проступают очертания города.
И, лёжа на самой вершине, глядя на осыпь камней, огромных глыб, понимаешь простую истину: никогда человек не сможет создать такой красоты! Этих бесконечных трещин, изломов, провалов. Страшно крикнуть…. Кажется, что от неосторожного слова в этом хаосе каменных нагромождений, тебя накроет сокрушающим каскадом.
И верится, что каждый человек поймёт бессмысленность войны против природы, и забудет неоправданный девиз: “Человек- венец природы”. И сидя на вершине своей горы, выведет простую формулу: ”Человек не венец, но дитя природы”…….
Обратный путь был лёгким и приятным. Поднялся ветер и на солнце набежали тучки, даря долгожданную прохладу. Выйдя из леса, я обернулась, но вершины не увидела. Деревья словно говорили: ”Нет, с земли ничего не увидишь и не познаешь. Сам отыщи дорогу на вершину. Сумеешь - откроется правда, а не сумеешь - лишь зря ноги собьёшь да время потратишь! ”


Книга, открывшая мне мир.

Ровно пять лет назад разгорелись нешуточные страсти по поводу выхода на широкий экран фильма «Властелин Колец: Братство Кольца». Сколько отзывов, от превосходно – восхитительных, до, мягко говоря, уничтожающих, нам пришлось услышать. И тотчас же прилавки магазинов заполнились книгами «Властелин Колец». Многие покупали из интереса: «А что же будет дальше?», другие сравнивали с фильмом и возмущались несходством. Я не буду касаться этой темы, я расскажу, как книга профессора Дж.Р.Р.Толкиена научила меня жить.
О Кольцах Власти и вселенской битве Добра со Злом рассказывают три тома трилогии «Властелин Колец». Начав читать её, вскоре забываешь и о Бильбо, и о походе против дракона (все эти события описаны в книге «Хоббит или Туда и Обратно»- предыстории «Властелина Колец»)- столько событий вам приходится пережить вместе с героями книги, в такую упоительную жизнь погрузиться, что всё описанное в «Хоббите» кажется незначительным событием в мире Средиземья.
Свободный выбор думающего человека - на этом и ни на чём другом строится нравственность в мире Толкиена. Не на беззаконии и бесправии, но и не на слепом следовании правилам, а именно на свободном выборе, основанном на знаниях.
Насколько же она недетская, эта удивительная сказка! Для каждого существует свой «Властелин Колец». Когда я читала эту книгу, то была поражена величием простой идеи: у тебя есть Кольцо Всевластья – оружие, которое может уничтожить Силы Зла. И только одно «но» - победив их, ты сам станешь носителем Зла. Наверное, всем известна старая восточная сказка, что, победив дракона, ты сам займёшь его место. Казалось бы, каждый день мы убеждаемся в невозможности победить зло силой, но нет, жалко с Кольцом расставаться!
О многом заставляет задуматься эта длинная неспешная сказка. Она словно воплотила в себе один из больных вопросов века: не «что делать?», а «как делать?». Как сделать дело, чтобы получалось нравственно, чтобы не пришлось потом краснеть за содеянное. И в результате выходило бы всё-таки задуманное, а не что-то совсем противоположное.



Чем лечить равнодушие?

Ветеринарная клиника. Мне, владелице домашних животных, кажется, что даже от слов веет уколами и лекарствами. Но так случилось, что недавно все-таки довелось туда пойти.
Прижимая к себе сумку с котом, я боком протиснулась в узкую щель между косяком и дверью. Клиника была частной, поэтому встретил меня светлый коридор, приятно пахнувший сухим кормом. В небольшой комнате несколько человек ждали своей очереди. Собаки и кошки на этих квадратных метрах мирно жили, бок о бок терпели друг друга. Но все же молча старались незаметно уйти из этого страшного для них помещения. Сосредоточенную тишину нарушали вскрики хозяев: «Рекс, ты куда это собрался?!»; «Машка, Машка! Кис-кис-кис! Ну, что за беда!».
И тут в кабинет влетела (именно так, а не иначе) нервная дама, одетая, несмотря на теплую погоду, в меха. Хрустя пальцами, она резко бросила врачу: «Этого усыпить!». И выхватила из-за пазухи светло-бежевый комочек. Он коротко тявкнул и покорно остался лежать на медицинском столе. А дама продолжала: «Гадит везде, понимаете? А ещё за такие деньги купила! Да не за рубли, за доллары! Всякую дрянь стараются всучить!». Молодая врач беспомощно смотрела на нас, стараясь вклиниться в беспорядочную речь: «Но как же…он же ещё маленький…подрастет исправится…может подождать». Женщина все вещала, вещала, вскидывая пальцами и полыхая мехом. И тут со скамейки поднялся старый мужчина, этакий крепкий пенсионер-садовод с залихватскими усами. Он нахмурил брови: «Так гражданочка! Прекратите митинг, тут вам не Театральная площадь. Вообщем, вы мне этого пса (показывает рукой на щенка) оставляете, а я вам деньги. Идет?». Дама захлебнулась словами и медленно стала краснеть. Прошипев «забегаловка!» она выскочила на улицу и хлопнула дверью об косяк. Дед вздохнул: «Что ж вы все такие нервные молодые пошли. Ну не доллары бы ей предложил, а рубли. Так я этих долларов в жизни не видел. Эх ты (обращаясь к щенку) элитный! Будешь у меня жить?». Малыш пискнул у него на руках и тихо засопел, не понимая, что это из-за него сейчас столкнулись две правды, два мнения…
Чем же лечить такое равнодушие? Сколько людей вот так, безжалостно, готовы усыпить своих бывших любимцев. Конечно, это может требоваться по медицинским показателям. Но даже и тогда хозяева не могут положить доверчиво глядящих четвероногих друзей на медицинский стол. Чтобы никогда уже их не увидеть. А тут равнодушно, словно бездушную вещь, на которую прилепили ярлык Б/У, выкинуть, выбросить. Не легче ли повесить объявление или просто порасспрашивать знакомых, у которых есть сады. Сейчас многие пожилые люди живут в частных домах и с удовольствием берут собак и кошек. Некоторые не подбирают животных с улицы, опасаясь различных болезней. А от хозяев, чистого, ухоженного любимца, как не взять! Но, нет, видимо прочно укрепилась в сознание страшное слово «усыпить». Тут возникает еще одна проблема: приюты, вернее отсутствие таковых. Бродячие животные сбиваются в стаи и уже меньше всего походят на ласковых Мурок и верных Шариков. Злые, с вечной тоской в глазах, с постоянным чувством голода.…А вы когда-нибудь видели, как на морозе плачет собака? Как удивленно-недоверчиво, словно от злой шутки, смотрит вслед ободранный кот, которому ты насыпал сухого корма? Как смело подбегает к вам щенок и как отчаянно-молча защищает его мать, уже изведавшая людскую злобу. И когда читаешь в газете, что дворняги напали на кого-то, невольно думаешь о жестокости людей. Какой же «хозяин» так настроил против мира вернейшее существо на земле? Англия стоит на первом месте по количеству домашних кошек, Россия - по числу неучтенных бродячих…
Я не обращаюсь ни к кому конкретному, я обращаюсь к тебе, Человек. Не проходи сегодня мимо горя одинокого животного. Ты в силах поменять его жизнь к лучшему, а значит и свою. Пусть никогда-никогда ты не вспомнишь слово «усыпить». Лекарство от равнодушия других - неравнодушие твое!






Читатели (884) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы