ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Звезда по имени Ленин. Часть вторая

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Чепурнов
ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ЛЕНИН
Часть вторая
Издревле народ жил мечтой о «земном рае».
Ленин не сказочник.
Ленин - практик, приступивший к воплощению народной мечты.
КПД семи десятков лет советской власти выше, нежели дооктябрьского периода отечественной истории.
Ветер истории дует в паруса настоящего.
Из каких материй сшить паруса?
Как поставить на мачтах?
Как, играя парусами, мощно толкнуть вперед корабль под названием «Украина»?
Об этом можно узнать у Ленина.
Факты прошлого - материал для размышлений о дне сегодняшнем.
I
Все мы не раз слышали...
Зачем коммунистам быть в буржуазном парламенте? Не лучше ли бойкотировать выборы?
Зачем коммунистам «левый блок»?!
Зачем входить в коалицию с теми, кому «до лампочки» левая идея? В стан противника входят, дабы его уничтожить, либо капитулировать перед ним!
Не отступаем ли от ленинизма?
У Коммунистической партии Украины, единственной классической партии в стране, замечательная родословная: КПУ - КПСС - ВКП (б) - РСДРП. У истоков Ленин.
Сверимся с курсом, проложенным штурманом Революции.
Есть в истории партии период бойкота выборов и период легальной борьбы в буржуазном парламенте - Российской Государственной Думе.
Есть в наследии партии тактика «левого блока».
Наши мысли и действия, посвященные прежде всего настоящему дню, неизбежно устремляются в будущее. Но они, непременно, должны обогащалась уроками прошлого.
Революция 1905-го. Дабы отвлечь массы от революции правительство 6 августа 1905-го учреждает « парламент» - Государственную Думу. Ее решения вступали в силу после утверждения царем.
Право выборов в Думу предоставлялось помещикам, капиталистам, богатым крестьянам. К участию в выборах не допускались лица моложе 25 лет, женщины, военнослужащие, учащиеся. По подсчетам Ленина, из 3 миллионов 202 тысяч граждан четырех крупнейших городов - Петербурга, Москвы, Киева и Одессы - участвовать в выборах могли 34,5 тысячи человек. Рабочие и бедное крестьянство оказались лишенными избирательных прав.
Что делать? Ленин предлагает тактику активного бойкота выборов. Повсеместное устройство митингов, демонстраций, забастовок, использование избирательных собраний для революционной агитации.
Бойкот поддержали не только рабочие и крестьяне, но и интеллигенция. Выборы сорваны.
Стремясь задушить революцию правительство, при содействии либералов сеет иллюзии, будто народ может добиться осуществления своих требований мирным путем, через Думу, право выбора в которую теперь решено предоставить и беднякам. Но вот «заковыка»: один выборщик от помещиков приходился на 2 тысячи избирателей, от крестьян - на 30 тысяч, от рабочих - на 90 тысяч. Это обеспечивало преобладание в Думе помещиков и буржуазии. Дума состояла из 486 депутатов. Социал-демократическая фракция - 18 человек.
Выборы в I Думу проходили в феврале-марте 1906-го. Большевики, рассчитывая на дальнейший подъем революции, вновь объявили бойкот выборов. Среди рабочих Петербурга, Польши и Прибалтике, он прошел успешно. Однако крестьяне бойкот не поддержали. Выборы выиграли кадеты - конституционно-демократическая партия (партия либерально-монархической буржуазии).
В работе «Победа кадетов и задачи рабочей партии» Ленин назвал кадетов «могильными червями революции». Кадеты - противники вооруженного восстания и Думу рассматривают, как пластырь, оттягивающий внимание народа от революции. Ленин предостерегал, что нет ничего вреднее и опаснее конституционных иллюзий, являющихся не чем иным, как ядом, вливаемым в народные мозги. Задача партии - вести борьбу с иллюзиями, разъяснять рабочим и крестьянам, что главной формой общественного движения является революционная борьба.
Июль 1906-го. Дума зашла в тупик по аграрному вопросу. Роспуск. Выборы во II Думу. Ленин учел неудачный опыт бойкота I Думы, ибо он проводился в обстановке отлива революции, и признал его ошибочным. Обстановка диктовала необходимость использования Думы для пропаганды и контрпропаганды.
Выборы проходили в феврале 1907-го. Большевики проводили тактику «левого блока». Ленин признал допустимым в борьбе против режима и кадетов заключение отдельных соглашений с партиями, представляющими демократическую мелкую буржуазию города и деревни (в первую очередь с «трудовиками»). Основную задачу «левого блока» Ленин видел в том, чтобы вырвать из-под влияния кадетов мелкобуржуазные слои, в первую очередь крестьянство. Соглашения с партией кадетов Ленин считал принципиально недопустимыми.
Вторая Дума оказалась левее первой. Состояла из 516 депутатов. Социал-демократическая фракция насчитывала 65 человек, в том числе 18 большевиков и примыкающих к ним. Успех обеспечила тактика «левого блока».
Штрих. Был в «левом блоке» наш земляк- «трудовик», директор школы рабочей молодежи паровозостроительного завода Семен Рыжков.
Именно он, работая в земской школе, приобщил Клима Ворошилова к литературе, чтению га¬зет. Помог Климу во время экономического кризиса устроиться на завод Гартмана. После революции эмигрировал. Берлин, Прага, Париж. Сотрудничал с эмигрантскими изданиями. Последний раз его фамилия появилась в прессе под статьей «Военморнарком Ворошилов» в 1935 году. Повод имелся - 20 ноября 1935 года его ученику присвоили звание Маршала Советского Союза. И он пишет о соратнике Ленина с гордостью. И Ворошилов о своем учителе, белоэмигранте, в воспоминаниях отмечает: «С.М.Рыжков был умным, честным, жизнерадостным и с высоко развитым общественным инстинктом человеком».
С думской трибуны Рыжков выступает по проблемам народ¬ного образования, аграрному, национальному вопросу. Его речь о причинах еврейского погро¬ма в Белостоке подвигла Ленина на написание статьи «Ре¬акция начинает вооруженную борьбу».
Депутат назвал ложью правительственное объяснение еврейских погромов племенной враждой: «Я живу в крупном промышленном районе и знаю, что погром, например, в Луганске не принял ужаса¬ющих размеров только потому, что безоружные рабочие голыми руками гнали погромщиков под страхом быть застреленными полицией».
II Дума существовала три месяца. Разогнана 3 июня 1907-го. Социал - демократическая фракция арестована, сослана в Сибирь.
Грянул период жестокой реакции.
II
1 ноября 1907-го созвана III Дума, просуществовавшая до июня 1912- го. Дума состояла из 446 депутатов. Социал-демократическая фракция - 20 человек. Две трети депутатов - помещики, чиновники, священнослужители. Они не хотели, и не могли решать вопросы, стоящие перед страной.
Ленин придавал серьезное значение использованию думской трибуны в целях пропаганды и агитации. Думская фракция, говорил он, обязана энергично участвовать во всех обсуждаемых вопросах рабочего законодательства, раскрывать перед массами лицемерие и лживость буржуазных политических партий.
Фракции удалось в апреле 1912- го получить разрешение на издание газеты под названием «Правда» - первой легальной ежедневной марксистской газеты. «Правда» опубликовала 280 статей и заметок Ленина. На самые острые темы он мастерски писал «эзоповским», но ясным для рабочих языком.
Отдельные работы Ленина, убрав датировку, можно перепечатывать в современной прессе под рубрикой «Язвы «дикого капитализма».
Вот статья «Как увеличить размеры душевого потребления в России?». Ленин пишет, что по размерам душевого потребления Россия является одной из наиболее отсталых стран, оснащенная современными орудиями производства вчетверо хуже Англии, впятеро хуже Германии, вдесятеро хуже Америки. Порожденная реакционным общественным строем отсталость неминуемо ведет к усилению экономической и политической зависимости от стран Запада. Поднять жизненный уровень народа можно. Для этого необходимо установить власть народа.
Свежо звучит, не правда ли, применительно к современной Украине? И в части душевого потребления, и в части технической оснащенности, и в части растущей зависимости от Запада...
Статьи Ленина пронизаны верой в будущее.
-Капитализм напоминает обожравшегося богача, который гниет заживо и не дает жить тому, что молодо. Но законы истории неотвратимы, молодое растет и возьмет верх, несмотря ни на что, - оптимистически пишет Ленин в работе «Цивилизованное варварство», где приводит факты, обличающие капитализм как строй, мешающий прогрессу науки, техники, культуры…
С 15 ноября 1912- го (по 25 февраля 1917-го) действовала IV Государственная Дума. Итогами кампании Ленин был доволен. По всем шести промышленным губерниям по квоте для рабочих избраны большевики А. Бадаев, М.Муранов, Г.Петровский, Ф.Самойлов, Н.Шагов, а также Р.Малиновский (оказался впоследствии провокатором). От непромышленных губерний в Думу прошли семь меньшевиков. За большевиков проголосовало более миллиона рабочих, за меньшевиков менее четверти миллиона.
Вначале социал-демократическая фракция состояла из семи меньшевиков и шести большевиков. Затем (лучше меньше да лучше!), по указанию Ленина депутаты-большевики образовали самостоятельную Российскую социал-демократическую рабочую фракцию.
Ленин вновь большое значение придает тактике «левого блока» - временных соглашений с партиями трудовиков, эсеров, народных социалистов, в противовес меньшевистской тактике блока с кадетами.
Пост рабочего депутата в Думе он считал боевым, ответственным. Долг рабочего депутата - выступать и действовать от имени миллионов, пропагандировать революционные идеи. Ленин неуклонно разъяснял большевистским депутатам: «Задача рабочего депутата - изо дня в день напоминать с думской трибуны черносотенцам, что рабочий класс силен и могуч, что недалек тот день, когда вновь подымется революция, которая сметет всю черную сотню вместе с ее министрами и правительством. Конечно, можно выступать и с поправками к бюджету и даже с каким-либо законом, но все эти выступления должны сводиться к одному: надо клеймить царский строй, показывать весь ужасающий произвол правительства, говорить о бесправии и жесточайшей эксплуатации рабочего класса. Вот это будет действительно то, что должны слышать рабочие от своего депутата».
Лениным подготовлен ряд проектов речей, с которыми выступили депутаты: «По национальному вопросу», « К вопросу о политике министерства народного просвещения», «К вопросу об аграрной политике правительства»,
«К вопросу о национальной политике». Ленин составил для внесения в Думу два законопроекта о национальном равноправии.
Оценивая деятельность большевистской фракции Ленин писал, что депутаты-большевики «блистали не краснобайством, не «вхожестью» в буржуазные, интеллигентские салоны, а связями с рабочими массами, самоотверженной работой в этих массах».
Так под руководством Ленина выковывался новый тип парламентского деятеля пролетарской партии. Депутаты-большевики - проводники воли партии. Само единство внутри парламентской фракции достигалось ее подчинением партии.
Ленинская тактика «левого блока» - «штурманская карта», следуя которой левые силы во многих странах приходили, приходят, будут приходить к власти.
III
Ленина в Индии называют «махатмой» - носителем грандиозных познаний.
Ленин совершил множество открытий.
Ленин запустил «цепную реакцию» Октября.
Ленин спроектировал «атомный реактор» Советский Союз, двигавший вперед историю ХХ века.
При Горбачеве в высшем эшелоне КПСС не оказалось ученых - «ядерщиков», способных модернизировать «реактор», как модернизировали его в коммунистическом Китае. «Реактор» Советский Союз остановился...
Где место Ленина в сегодняшней битве?
Ленинизм - не музейные экспонаты под стеклышком, ценность которых снижает любая модернизация.
Ленинизм - не догма. Как не был для Ленина догмой марксизм.
Ленинизм - это стремительная динамика, жадное освоение всех новаций и создание на их основе адекватной времени политики.
Многие понимают, что при «диком капитализме» Украина обречена быть жалким довеском Запада, «дешевым донором», из которого «на халяву» черпают жизненные соки.
Многие понимают, что этот, ведущий к катастрофе уклад, должен быть отвергнут. Грядут выборы. Надо по - ленински взглянуть на «локомотивы перемен». Входить в союз с не желающими жить при «диком капитализме».
Лидер коммунистов Украины Петр Симоненко говорит: « Победить на выборах и, что еще сложнее, удержаться у власти, не поступаясь своими программными принципами, сторонники социализма (а данные социологических опросов говорят о том, что они составляют подавляющее большинство граждан Украины) могут только в том случае, если
будут соблюдены четыре обязательных условия. А это зависит от вас, товарищи!
Первое условие. Вы должны перестать доверять эксплуататорам и их представителям в политике, которые уже не раз вас обманывали. Пора понять: их посылами и подачками для трудящихся вымощена дорога в ад.
Второе условие. Необходимо осознать свою силу. Угнетенных несравненно больше, чем угнетателей. Из ваших сыновей, братьев и мужей состоят армия и милиция, которые не поднимут руку против народа. За вами - правда, а она всегда сильнее лжи!
Третье условие. Трудящиеся должны объединиться. Рабочему нечего делить с крестьянином, мелкому предпринимателю - с интеллигентом, пенсионеру - со студентом. У нас общие цели, общее будущее и общий враг.
Четвертое условие. Нужно всемерно поддерживать своих представителей в политике, выступающих за социализм. Причем не только возле избирательных урн, но и до, и после выборов. Тогда олигархам придется думать не о манипулировании общественным сознанием и не об организации саботажа в случае своего поражения, а о том, как удобнее отбиться от булыжников, которые полетят в них в тот самый момент, когда народу придет в голову малейшее подозрение, будто они пытаются кем-то манипулировать и что-то саботировать.
И если эти условия будут соблюдены, очень скоро настанет день, когда мы с вами построим государство, в котором большинство демократическим путем будет диктовать свою волю ничтожному меньшинству, а не наоборот, как сегодня».
* * *
Вхожу в Мавзолей. Рождается ощущение: Мавзолей - космический корабль с астронавтом на борту. Корабль летит к великой цели.
Мечта о справедливом обществе - народная мечта.
Мечта неистребима, ибо Украина - «левая» страна.
Ленинский опыт будет продолжен.
Человечество вновь соберется для «Дела Справедливости».
Пусть не сейчас, и не завтра. Но это неизбежно.
Такова диалектика развития человечества.



Читатели (901) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы