ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Музыкант, который искал восьмую ноту (дзен-притча)

Автор:
Жил на свете музыкант, который столь виртуозно исполнял музыку, что люди говорили, будто он может подобрать свою мелодию для каждого человека.
Однако сам музыкант был несчастен.
«Не может быть, - думал он, - что нот на свете всего лишь семь. Должна же быть еще хоть одна…»
Музыкант посетил лучших мастеров музыки, но все они лишь разводили руками.
- Нет восьмой ноты, - говорили они, - по крайней мере, нам она не известна.
Музыкант и сам попробовал извлечь эту ноту, но его попытки не принесли успеха…
Однажды музыкант услышал о мастере дзен, который, говорили люди, мог решить любую проблему.
И музыкант пошел к мастеру.
- Да, - сказал мастер, выслушав музыканта, - есть восьмая нота. Точнее она самая первая.
- Покажите же ее мне, мастер! – воскликнул музыкант.
- Ты и сам ее знаешь, - ответил мастер, - ну все, иди-иди, у меня нет времени на пустую болтовню.
Счастливый музыкант покинул мастера и вновь попытался найти эту загадочную восьмую ноту, которая была самой первой.
Безуспешно.
Музыкант опять пошел к мастеру дзен.
- Я не смог ее найти, - сказал он.
- Ее и не надо искать, - ответил мастер, - я же сказал, ту уже знаешь эту ноту. Просто до сих пор ты учился делать музыку, теперь же должен научиться ее слушать.
Музыкант забросил свои инструменты и стал посещать выступления других музыкантов, пытаясь услышать новую ноту в их музыке. Однако и теперь не открыл новой ноты, зато услышал много великолепной музыки, которую, как оказалось, раньше он совершенно не слушал.
- Вы научили меня слышать музыку, - сказал музыкант, вновь явившись к мастеру.
- А нашел ли ты восьмую ноту? – спросил мастер.
- Нет, - сказал музыкант, - но я…
- Значит, я зря теряю с тобой время, - перебил музыканта мастер и взмахом руки отослал его прочь.
Через несколько дней мастер сам вызвал музыканта.
- Завтра меня должны посетить важные гости. Я хотел бы попросить тебя сыграть для них.
Музыкант согласился.
- У меня есть только одна просьба, - сказал мастер, - ты должен начать играть лишь после того, как я махну рукой. Это очень важно.
- Хорошо.
На следующий день музыкант пришел к мастеру, приготовил инструмент. Маленькая комната мастера уже была полна людей, а гости все прибывали. Мастер с каждым здоровался, расспрашивал о здоровье и сам усаживал на определенное место.
Приглашенные с любопытством поглядывали на музыканта, и громко разговаривали.
Музыкант ждал.
Наконец все расселись, и мастер стал рассказывать гостям известную притчу об императоре. Рассказывал он безвкусно, да и гости не слушали и продолжали свои разговоры, так что в общем шуме мастера почти не было слышно.
Музыкант ждал.
Наконец мастер объявил музыканта. В комнате сразу же стало тихо. Музыкант приготовился, положив пальцы на струны.
Мастер поднял руку и вдруг застыл каменным истуканом. Застыли в самых разнообразных позах и гости. Застыл и музыкант в ожидании взмаха руки мастера.
Воцарилась полная тишина, даже дыхания не было слышно. Музыкант смотрел на мастера и невольно вслушивался в тишину. Но мастер стоял не шелохнувшись, будто и вправду был всего лишь каменным изваянием.
Музыкант пропустил вдох, не смея нарушить тишину. Тишина была столь полной, что стала звуком.
«Это му – нота безмолвия и самого громкого крика. Нота молчания и всех слов. Нота пустоты и знания…»
Музыкант поклонился мастеру и в полной тишине покинул комнату.



Читатели (844) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы