ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Задание на лето

Автор:
Автор оригинала:
изабелла валлин
Задание на лето - сделать двадцать этюдов и прочитать роман «Война и мир».
Это задание легло тяжким грузом на мои тринадцатилетние плечи. Во-первых где? В пионерском концлагере? Что рисовать? Бетонные блоки лагеря? Чапать ежедневные марш-броски с томом «Война и мир» под мышкой – миром не кончится.
Но благо мама и папа в разводе. Мама достала папу звонками на рабочий коммутатор, что бы он отправил меня на две недели к бабушке.
Даже долгая поездка на автобусе не казалась утомительной. Я ехала в гармоничный мир дикой природы. Там никто не будет доставать.
На этот раз не пришлось делить комнату с заносчивыми кузинами. Благодать! Их величества кузины изволили отбыть в места более достойные.
.
Бабушка всегда занята хозяйством. Она присутствует где то рядом, как добрый дух..
Каждый день она готовила одно и тоже: молодая картошка с жаренными лисичками, посыпанная только что сорванным нежным укропом, грунтовые мясистые помидоры со свежей сметаной, блинчики со шоколадным маслом, дивное абрикосовое варенье и клюквенный кисель. Каждый день я мычала и пела от удовольствия, вкушая вкуснятину.
Однажды бабушка взяла меня с собой на картофельное поле. Возвращаясь, домой, проходя мимо гнилой поленницы я услышала мяуканье. Если я слышу мяуканье котёнка, меня ни что не может остановить. Я запустила руку в поленницу и извлекла оттуда живой скелет, который яростно отбивался.
- Брось немедленно эту гадость – сказала бабушка
- Ни за что – сказала я, прижав к себе котёнка, от чего он заорал ещё громче.
Впустить его в дом бабушка отказалась. Она принесла высокий посылочный ящик, застелила его тряпками и поставила в саду
. Есть котёнок ничего не хотел и только страдальчески мяукал.
Ночью я проснулась от шума проливного дождя, бросилась в сад на звук стихающего, булькающего мяуканья. Котёнок едва не захлебнулся в ящике и напоролся на гвоздь.
В налипшей ночной рубашке, с окровавленным мокрым котёнком я ворвалась в дом и сунула жертву под нос бабушке: «Вот !!!»
Тут же была нагрета вода. Котёнок был выкупан в тазике. Рану на лапе обработали и перевязали. Потом я поставила котёнка перед зеркалом. Он посмотрел на своё отражение и влюбился. Я назвала его Нарцисс. Он стал мне лучшим другом и ходил за мной повсюду.
Это было полное счастье: у меня есть котёнок, живу у бабушки одна, каждый день купаюсь в речке.
Речка сказочная - молочная с кисельными берегами, бурная, вода как молоко, песок, как манка.
И вот, накупавшись, рухнув в тёплый песок, я раскрыла первый том «Войны и Мира» и погрузилась в чтение.
Первый кавалер Наташи Борис напоминал мне мальчика Бориса из делегации французских детей в нашем пионерском лагере. Сначала ему понравилась я, а потом он переметнулся к Светке.
К персонажу Борису у меня сразу возникла симпатия и понимание. Не пара он был Наташе – бедный родственник. В любви к ней бы был он ущербным. Закономерно, что женился на богатой дуре, что бы вертеть ею и жить в своё удовольствие.
Мне очень нравилась Соня, тоже бедная родственница, скорее героиня Достоевского – скромная, нежная, порядочная. Она бы не стала будить людей дикими криками «Ах какая ночь! Какая ночь» . Соне бы не пришла бы в голову мысль сбежать со смазливым подонком, променяв на него настоящего мужчину князя Андрея. Я презирала Николая за то, что он бросил Соню и женился на княжне Мери «Ах как она молится!» Вот отдала бы денежки и молилась бы в монастыре – ей бы больше подошло. Мерзавка купила Сониного жениха, а потом называла её пустоцветом.
Князь Андрей стал секс символом на ряду с Маугли.
Горько оплакивала смерть Пети и Платона Каратаева. Пьер Безухов – этот толстяк не тронул сердца. Потом, после просмотра фильма « Война и Мир» впечатление о Пьере ещё ухудшилось. На лице игравшего Пьера, Бондарчука мерещились следы от мазута после предыдущей сыгранной роли Отелло.
Концовки не поняла – толстые, поблекшие герои бегают с грязными пеленками, но два тома дочитала.
Сделала двадцать акварельных этюдов с красной георгины в бабушкином саду. Рисовала её с разных ракурсов в разном освещении сидя под яблоней Белый Налив. Звук падающих спелых яблок напоминал мелодию клавесина. У ног спал Нарцисс. Особенно хорошо получилось акварель - заходящее солнце сквозь лепестки цветка.
Вернулась в пионерский лагерь с лёгкой душёй – домашнее задание на лето выполнено. В первый же вечер на танцах подошел француз Борис и пригласил танцевать.




Читатели (364) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы