ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



У Моря (Истина и правда) 16 рассказ

Автор:
У Моря (Истина и правда) 16 рассказ

…Море было божественно спокойно и уходило куда-то в бесконечность.
- Вот видишь, ты стал чувствовать моё появление, как обычное явление, - сказал оказавшийся рядом старик.

- А раньше? – спросил я.
- А раньше для тебя это было чем-то мистическим, чудом и тому подобной чепухой.
- Но чудо перестаёт быть им, когда ты знаешь его механизм. – возразил я.
- Не совсем, некоторые вещи, происходящие перед тобой ежедневно, перестают быть чудом, хотя ты не знаешь, как оно работает.
- Но ученые стараются объяснить многие явления.
- А те, которые пока необъяснимы, вы называете аномальными, а те, которым нет отображения на ветвях вашего древа познания, вы вообще не видите, - усмехнулся старик:
- Ваши мысли ищут своей правды, - продолжал он: чтобы было на что опереться хрупкому сознанию.
- А разве правда не одна?!
- Нет, это истина – одна, а для каждого уровня сознания создается своя правда, согласно формирования своего мира.
- И получается, люди спорят каждый из-за своей правды?
- Да, где-то она совпадает, и вы думаете, что это единомыслие, но…
- Подожди, но тогда это не совсем правда!
- Нет, это – правда, и мир каждого строится знаниями, опытом, ощущениями и поддерживается только за счет этой правды, которую каждый будет защищать, доказывать, чтобы не рухнул его мир.
- Но разве мир одного не есть и мир другого?
- Нет, они живут в общем пространстве пустоты, которые заполняются индивидуальной моделью мира, которую человек усовершенствует или разваливает по своему желанию, миропониманию, отношению и т.д. Дом один – квартиры разные…
- Но мы же живем по одним общим законам?!!!
- По закону, данному управдому. Вы создаете их, обобщая разные варианты миров.
- Объясни.
- То, что трудно для тебя (и ты это считаешь правдой) – неправда для другого, для кого это же самое действие легко.
- Тогда надо стремиться к истине!
- Каждый стремится к истине, но отвлекаются все от неё на свою правду, она удобна и объясняет всё, и логика её отвечает за то, чтобы созданный мир вокруг не развалился.
- А как узнать, когда ты знаешь истину, а когда – подменную на неё свою правду?
- Истина существует независимо ни от чего, а правду надо доказывать, защищать и это порождает ненависть, агрессию, гнев. Когда понимаешь, что правда других, какой бы неправдивой она для тебя не была, есть неотъемлемая часть истины – это истина.
Знания временны и являются правдой на данном отрезке пути до того, пока ты не узнаешь что-то новое, которое безболезненно подкорректирует твою правду. Истина не изменчива, она вне времени, пространства и вещества, а знания и правда, от них зависящая, находится в потоке времени, пространства и вещества, а потому является заложником постоянно меняющихся событий, просящих для себя объяснений, подтверждений, корректировки и т.д. Ты всё знать не сможешь, поэтому и считаешь правдой общепринятые мнения или знания других, которые ты не проверяешь, но часто видишь то, что было человеком доказано, как истина, была всего лишь правдой данного момента времени, устраивающая социум, но сегодня уже другая правда о том же событии.
- Но получается то, что мы не проверяем и принимаем – это вера?!
- Не совсем…
- Поясни!
- Вера - это сила, формирующая пространство время и вещество вокруг тебя, и чем она сильнее, тем легче передвигаются предметы твоего мира, нарушая знания законов о передвижении в мире общих законов…
- “… если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: 'перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас” так? Но ты говоришь знания создают мой мир!
- И вера, и любовь – это все инструменты формирования мира
- Тогда получается: вера выше знаний, а выше всех – любовь?!
- Это и есть истина, так же как и истина то, что все в мире человека условно и дано ему для индивидуального развития в обществе себе подобных и неподобных с разною правдой и частотой выбора своего мира.
- Этаком этаже, где выбрать квартиру в этом доме?! – юморнул я.
- Вот скажи мне, есть Австралия?
- Да, - не задумываясь, ответил я.
- Откуда ты знаешь, ты же там не был никогда?
- Но это каждый…
- Вот! А почему бы тогда обществу не создать свою правду, в которой все пребывают как в истинной?
- Ты имеешь в виду СМИ?
- И СМИ тоже, оно мощно формирует сознание людей, создавая любую правду в индивидуальном мире каждого.
- Телевизор в каждой квартире! Ага, но моя правда может защитить мой мир от внедрения чужеродной правды?
- Конечно, если у тебя надёжные фильтры сознания, которые как раз защищаются той верой, которую имеешь в виду ты.
- Но человек рождается в семье…
- Нет! Человек заходит в ваш мир с истиной, которая отступает под натиском созданной человеком правды.
- Но как же быть?
- А никак! Ты пришёл в компанию, тебе предлагают сыграть в игру… Изучая правила,
ты легко играешь, при глубоком постижении правил начинаешь чаще выигрывать и потом можешь стать чемпионом.
- А как же везение, удача?
- Придуманная правда для ленивых к изучению правил.
Знания и информация управляет вашим миром, и даже могут влиять на будущее.
- Но разве знания и информация не могут определять будущее?
- Нет, они могут предполагать, как пойдут события с разной точностью, а истина определяет будущее по процессу закономерностей (известных или неизвестных человеку - это уже не важно)
- Но человек может не быть пророком, зная закон спиральной цикличности, чтобы определить, каким исходя из данной точки событий времени, может быть - будущее.
- Может быть, а может и не быть, не забывай, сколько факторов может повлиять на точное прогнозирование будущего
- То есть?
- Ты посадил семя яблони, ты знаешь закон, что из этого семени будет дерево, и в определённый срок оно даст плоды – именно яблок…
- Ну да!
- Но ты забыл, что до плодов долгий путь факторов неизвестных тебе: его могут срубить, оно может не вырасти, допустим, на этом месте построили дом, ты можешь знать все факторы? Вот…
- Значит, чтобы познать истину недостаточно быть совершенным в знаниях!
- Каких?
- Ну…
- Вот именно! Знания людей нужны, без сомнения, но мудрые их принимают, как условные, зная, что в любой момент все может измениться радикально… и из камней у Авраама будут дети…
- Что? Тогда какие же истинные?
- Данные из истинного источника.
- А где он?
- Ищите и дано будет!...
Мир, как большой склад, там есть все необходимое для рыбака и военного, не возьмет удочку в бой военный, так же как не будет на автомат ловить рыбу рыбак… но если встретившись друг с другом один начнёт доказывать, что автомат важнее, а другой что важнее удочка, то это будет глупо, у каждого своя правда, как часть истины…
- Тогда получается: истину на складе я не найду, кроме своей правды?
- Конечно, потому что ты путаешь правду с истиной! Мир, в котором находишься, есть иллюзия и истиной там ты считаешь свою правду, и все что находишь – лишь условное отражение истины, но сам процесс поиска – истина!
Ваша истина – это образ, соответствующий явлению.
- Но разве не так?
- А как ты, живя в мире иллюзии, можешь осознать явление, от которого опаздываешь по времени?
- В смысле?
- Ты же всегда воспринимаешь не объект, а реакцию от объекта или явления, но пока ты его осознаешь, оно давно изменилось во времени.
- ???
- Хорошо ты можешь сказать мне точное время, имея самые точные в мире часы?
- Да я понял: пока я буду говорить, оно уже будет другим, а значит, я говорю ложь…
- Ну вот…
- Тогда нужно выйти за пределы своего времени…. мира?...
- Но не забудь, что в мире этом ты не случайно, где путь познания, а не сами знания важнее. Но, выходя за пределы иллюзии, в другое состояние, которое будет определять твоё новое положение в новом мире, истина перейдёт в правду новых событий…
- А вера.. она осуществляет переход в любой мир? - я повернулся, но старика уже не было
“Что же все-таки он имел в виду? В пробуждении духа, который вне человеческих правил и знаний, пространства, вр…?…”
- Вадик! Проснись! Хватит дуршлять, садись за руль, а то у меня спички в коробке закончились! – сквозь туман проявлялась лицо Стаса, моей правды этого мира….

В.Стр@нник

Рассказы В.Стр@нника





Читатели (633) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы