Мои учителя говорят мне, Никогда не сопротивляться силе. А лучшие из них ставят отметки в табель, Составленный заранее. Туда, где все проставлено до них. И я, вроде бы, лучшая ученица в классе, И банты мои самые белые, сахарные, ватные. В них живут пауки и мошки равнозастрявшие, Пытаясь дотянуться лапками Друг до друга, что бы помочь. И на свету их не видно, А в темноте не видно меня. Я прилежно учусь вот уже не один год, Корчусь в знаниях, Других знаниях, не преподаваемых мне. И сама я учу младших морали чужой, Которая днем переливается, маскируется, всем нравится. И говорю я им, что это хорошо, и лучше не бывает совсем, А ночью надо спать, и светлячков выключать, Либо вовсе …. светлячков. Мой Цинциннат назвал меня лицемеркой, И, отвернувшись, попросил повыше поднять топор. А я плакала, про себя плакала, На табели чужие слезы роняла, Врученные мне для оценок. И в тихом отчаянии бродила я В тени Тамариных Садов, А, приходя домой, в тюремную башню, Сквозняками замученную, Изученную мной и плесенью, Я расплетала волосы свои рыжие, И походила в отражении зеркала, Потертого отцом до блеска с двух сторон, На Марфинькино лицо. Я похожа невыносимо На все ее выражения и позы. И горожане не глядят вслед дочери Родионовой, Им не в чем меня порочить. Но я плохо сплю ночью в тайне, горю ночью, А когда забываюсь на время, Тогда мне сниться, что я во всем Цинциннат, И что целую его целую ночь бесстыдно и предано, Как распятие мое спрятанное в бантах. А потом превращаюсь в светлячка я, И мои ученики, поймав лицемерку, Запирают в коробке спичечной, Пахнущей горьким причастием, Что бы сделать, как велено мною: Меня вовсе …. как светлячков…
|