Он зашёл в магазин. В нос врезался острый запах цветов, которые наполняли помещение магазина от пола до потолка. Окинув взглядом разноцветную цветочную массу, мужчина направился к прилавку, за которым стояла худая, замерзшая девушка. Она попыталась добродушно улыбнуться, но ненависть и недовольство жизнью сдавили её улыбку. - Что вы желаете? – Спросила она простуженным голосом. - Я не знаю, что выбрать. Может, вы посоветуете? На свой вкус! – Мужчина так же деланно улыбнулся. Он прекрасно знал, что он хочет, но ему было жаль эту девушку, и он тянул время, чтобы развлечь её. - А кому вы выбираете цветы? - Девушке… - С грустью, проглатывая горечь, произнёс мужчина. - А вы давно встречаетесь или только начинаете? - Давно… - А что предпочитает ваша девушка? - Лилии, гвоздики. Но в этот раз я хочу преподнести ей что-нибудь особенное… У вас есть что-то особенное? Девушка многозначительно посмотрела на мужчину и улыбнулась своим мыслям. - У нас есть прекрасные и скромные герберы, - сказала она бодро, указывая рукой на вазу с большим количеством «ромашек» разных цветов. - Нет… - сказал мужчина. – Что-то особенное. - Кала? – Девушка указала на вазу. Мужчина отрицательно покачал головой. - Гладиолусы? - Нет. - Крокусы? - Тоже нет. Девушка перечисляла всевозможные цветы, цепляясь за их витиеватые названия в надежде не упустить клиента. Они углубились в цветочные заросли. Уже в конце последнего ряда ваз девушка вдруг воскликнула. - Я вспомнила! Я знаю, что вам нужно! Она скрылась за дверью подсобного помещения и спустя несколько секунд вернулась. В руках она держала темно-синие розы. Огромные бутоны крепко держались на толстых тёмно-зелёных стеблях с острыми шипами. Бархат синего цвета мягко отливал свет ламп. У мужчины перекрыло дыхание. - Только они очень дорогие и их всего три штуки. – Виновато сказала девушка. - Я беру. – Тихо, сдавленным голосом произнёс он, стремительно отворачиваясь, чтобы не показывать навернувшиеся слёзы. – Запакуйте их как-нибудь. Я подожду. Спустя несколько минут девушка отдала три темно-синие розы, упакованные в прозрачный целлофан и перевязанные золотистой ленточкой. - Держите! – Довольно произнесла девушка. Мужчина расплатился за цветы и, поблагодарив девушку за старания, вышел на улицу. Метель бросила ему в лицо ледяные хлопья снега. Мужчина поправил ворот куртки и побрёл по улице, прижимая розы к себе. «Тебе понравиться, - думал он. – Ты всегда любила всё необычное. Ты была бы счастлива, если бы я подарил тебе их раньше. Прости меня…»
|