ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Цветы

Автор:
Он зашёл в магазин. В нос врезался острый запах цветов, которые наполняли помещение магазина от пола до потолка. Окинув взглядом разноцветную цветочную массу, мужчина направился к прилавку, за которым стояла худая, замерзшая девушка. Она попыталась добродушно улыбнуться, но ненависть и недовольство жизнью сдавили её улыбку.
- Что вы желаете? – Спросила она простуженным голосом.
- Я не знаю, что выбрать. Может, вы посоветуете? На свой вкус! – Мужчина так же деланно улыбнулся. Он прекрасно знал, что он хочет, но ему было жаль эту девушку, и он тянул время, чтобы развлечь её.
- А кому вы выбираете цветы?
- Девушке… - С грустью, проглатывая горечь, произнёс мужчина.
- А вы давно встречаетесь или только начинаете?
- Давно…
- А что предпочитает ваша девушка?
- Лилии, гвоздики. Но в этот раз я хочу преподнести ей что-нибудь особенное… У вас есть что-то особенное?
Девушка многозначительно посмотрела на мужчину и улыбнулась своим мыслям.
- У нас есть прекрасные и скромные герберы, - сказала она бодро, указывая рукой на вазу с большим количеством «ромашек» разных цветов.
- Нет… - сказал мужчина. – Что-то особенное.
- Кала? – Девушка указала на вазу.
Мужчина отрицательно покачал головой.
- Гладиолусы?
- Нет.
- Крокусы?
- Тоже нет.
Девушка перечисляла всевозможные цветы, цепляясь за их витиеватые названия в надежде не упустить клиента.
Они углубились в цветочные заросли. Уже в конце последнего ряда ваз девушка вдруг воскликнула.
- Я вспомнила! Я знаю, что вам нужно!
Она скрылась за дверью подсобного помещения и спустя несколько секунд вернулась. В руках она держала темно-синие розы. Огромные бутоны крепко держались на толстых тёмно-зелёных стеблях с острыми шипами. Бархат синего цвета мягко отливал свет ламп. У мужчины перекрыло дыхание.
- Только они очень дорогие и их всего три штуки. – Виновато сказала девушка.
- Я беру. – Тихо, сдавленным голосом произнёс он, стремительно отворачиваясь, чтобы не показывать навернувшиеся слёзы. – Запакуйте их как-нибудь. Я подожду.
Спустя несколько минут девушка отдала три темно-синие розы, упакованные в прозрачный целлофан и перевязанные золотистой ленточкой.
- Держите! – Довольно произнесла девушка.
Мужчина расплатился за цветы и, поблагодарив девушку за старания, вышел на улицу. Метель бросила ему в лицо ледяные хлопья снега. Мужчина поправил ворот куртки и побрёл по улице, прижимая розы к себе.
«Тебе понравиться, - думал он. – Ты всегда любила всё необычное. Ты была бы счастлива, если бы я подарил тебе их раньше. Прости меня…»




Читатели (576) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы