ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добрая новогодняя Сказка

Автор:
День первый (-1°C)

После месяца постоянных дождей и серого неба наконец-то подморозило всю грязь и лужи. Зима впервые заявляет о себе. Солнце как не пробивалось из-за туч, так и запряталось где-то там. Люди как обычно спешат на работу, радуясь тому, что не придется чистить обувь. К вечеру температура немного падает и задувает ветер. С непривычки это ощущается сильным морозом и заставляет ежиться.


День четвертый (-6°C)

Снег! Ночью прошел первый снег! С утра близлежащий лесок похож на сказку. Еловые ветви застыли в сверкающем оцепенении, и кажется, что им там очень уютно, тепло. Они спят. Может даже видят еловые сны. Стоит звенящая тишина, в которой слышно собственное дыхание. Кто-то любуется переменами в окружающем мире. Больше никакой липкой грязи, только стерильное покрывало снега.


День седьмой (-11°C)

Густой снегопад с утра до вечера. Дети увлеченно перекидываются снежками на переменах, а взрослые проклинают вытянувшиеся пробки. Ближе к ночи снегопад переходит в метель, загоняя всех с прогулки по домам.


День девятый (-19°C)

После двух дней снегопада устанавливается ясная погода. Земля укрыта глубокими уютными сугробами, в которые так и хочется плюхнуться с разбегу. Несмотря на сильный мороз в этот выходной день по парку гуляют десятки влювбленных парочек, отовсюду слышится детский смех. "Наконец-то на Новый Год будет настоящая зима", - сказала какая-то женщина в беличьей шубе своему мужу. С завтрашнего дня отменены занятия в школах.


День одиннадцатый (-27°C)

Стоит только выйти из подъезда, и легкие обжигает сухой морозный воздух, ноздри словно схватывает коркой льда. Оглушительно скрипит снег под ногами. За предыдущие годы люди отвыкли от таких морозов, и теперь у многих не хватает теплой одежды, обуви. Дрожащая девочка в черно-розовых кедах полуидет-полубежит в школу; сегодня мама купит ей на рынке теплые сапоги. В маршрутках сидят грозди нахохлившихся, ощетинившихся мехом существ. Теснота теперь их друг, она согревает.

И никто не хочет поднять голову на такое чистое, такое сочное синее небо без единого облака!


День двенадцатый (-33°C)

На остановках длинные очереди - автобусы приходят с большой задержкой. Пассажиры переминаются с ноги на ногу, подпрыгивают на месте, курят, ждут. Новички с огорчением спрашивают: "Это на 447-й?", и им вежливо отвечают, как товарищам по несчастью. Никто не пытается пролезть вперед очереди, некоторые мужчины даже пропускают вперед дам с детьми.

Вечером температура доходит до -40°C, прямо в лицо бьет резкий ветер. Спустя полчаса к станции метро подходит первый тарахтящий глушителем, едва не глохнущий микроавтобус. Очередь рассыпается, каждый пытается втиснуться первым.


День тринадцатый (-45°C)

Панельные дома не рассчитаны на такие морозы, и в них начинают лопаться трубы отопления. Лестничные клетки заливает кипяток, но очень скоро он превращается в лед. А уже в следующие несколько часов раскуплены все запасы обогреваталей в ближайшем магазине электроники. Однако покупатели не верят, что на складе пусто, и требуют нести еще товар. Старший менеджер пытается убедить толпу, толпа мнется в нерешительности. Угреватый парень перемахивает через кассу и выдергивает из розетки работающий обогреватель. Другие следуют его примеру. Начинается погром.

В следующие четырнадцать часов работники горэлектросети фиксируют непрерывный рост напряжения, и глубокой ночью выходит из строя энергоподстанция.


День четырнадцатый (-56°C)

Город пропитан запахом дыма. Жгут все, что может гореть: мебель, книги, паркет. Разводят костры прямо в квартире, на полу. По радио передают об эвакуации в южные районы страны. Через несколько часов появляются военные на грузовиках с зимним топливом. В первую очередь принимают детей, стариков, женщин. Обстановка нервозная, каждый хочет уехать поскорее, но сразу видно, что на всех грузовиков не хватит. Сорванным голосом полковник объявляет в мегафон, что сюда уже движется вторая транспортная колонна, просит соблюдать спокойствие. У автоматчиков в оцеплении боевые патроны. Отдельные группы пытаются прорваться к грузовикам, их отгоняют выстрелами в воздух. Вскоре колонна отъезжает.

Вечером начинается метель. Южное шоссе забито заглохшими автомобилями, их владельцы сжигают свои же покрышки, чтобы хоть как-то спастись от холода. К 11 вечера движение полностью парализовано. Вперед транспортной колонны выезжает бульдозер, расчищающий дорогу от ненужного транспорта и снега. Какой-то очумевший от мороза отец семейства пытается влезть с ребенком в армейский грузовик. Оттуда отвечают очередью, и папаша падает замертво. Но на звук выстрелов прибегают другие. Они закидывают на брезент горящую резину, кузов мгновенно вспыхивает, и оттуда на снег вылетают вопящие от ожогов солдаты. Их разоружают. Вдоль всей колонны трещит стрельба...


Новый Год (-79°C)

Лунный свет переливается в хрустальном шаре. Там застыл маленький Немо - в прошлом рыба-клоун. Теперь он страж этой комнаты и своих спящих хозяев. В детской кроватке дремлет их закутанная годовалая дочка, но Луна не тревожит ее. Сквозь разбитое окно наметает снегу, и он укрывает всех троих теплым одеялом.

Этот Новый Год стал самым незабываемым в их жизни!



Читатели (899) Добавить отзыв
Я шокирована!правда!это просто потрясающе!меня пробрало!я почувствовала этот холод!Сумашедшее описание!прошу простить меня за эмоциональность,но я просто шокирована!
Я не раз сталкивалась с такими произведениями,но чтобы такие эмоции получить - никогда.
Похвально!
Осталось пожелать Вам творческих успехов и дальнейшего развития таланта.
Удачи!!!
30/05/2010 02:25
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы