ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



грусть. глава 5.

Автор:
Сегодня солнце, как и счастье, спрятано, но оно есть. Я ищу лазурное небо. Я должна вновь найти истоки радости. Вновь обрести ясность, выбраться из мрака, но сохранить твой образ в своём сердце. Я пытаюсь вернут душевное равновесие и порою мне это удаётся, но потом оно ускользает. Я продолжаю упорствовать, сама не зная зачем. Не есть ли это извечный закон мира: или приспосабливайся или погибнешь? Сдаться, опустить руки. Я молю только о спасении. Санитар пришёл за тобой. Он переложил тебя с кровати на каталку. Мы посмотрели друг на другаю Мне не разрешили сопровождать тебя. Я осталась стоять на пороге. Санитар заслонял тебя от меня. Пожалуй, именно тогда я рассталась с тобой навеки. Минуты, когда я смотрела на тебя, укутанного одеялом, были последними минутами моего счастья. Меньше чем час я снова увидела тебя. Ты спал, твои волосы растрепались, лицо было бледное. Я сидела рядом с тобой, сёстры и врачи проходили мимо меня, они были заняты своим делом. А я желала твоей смерти. Пусть она будет быстрой, как молния.Неужели это тоже любовь? Быть готовой пожертвовать всем ради твоей жизни, а час спустя желать тебе смерти? Я ведь только сейчас просила врачей, чтобы они не дали тебе проснуться. Ночь тянулась бесконечно. Я лежала на кровати, устремив взгляд в потолок. Туда я отбрасывала свою мысль. Он умрёт. Он умрёт. Я так отчаянно боролась с этой мыслью, что у меня всё болело, я откидывала её, она душила меня, била. Я пыталась смириться с ней, но трудно поверить, что тебя скоро не будет рядом. Ты умрёшь и я тебя никогда не увижу. Вот что нужно понять, но сердце отталкивает, не хочет верить в это. Может мне станет легче, если я отвернусь? Я хотела бы вернуть сутки назад. Я мысленно начинала всё сначала. Тебе предстоит операция. Я сижу у твоей кровати. Правой рукой ты держишь мою левую руку. Как спокойно. Бьёт три. Нам остаётся два часа. Ты сказал:"Ты не приходи ко мне, пока я буду спать после наркоза, я не хочу, в это время люди выглядят такими некрасивыми. Не придёшь? Обещай мне." И я тебе пообещала. Пришёл санитар и увёз тебя. Я привела в порядок комнату. Открыла настежь окно. Небо хмурилось, как будто и оно знало, что произойдёт. Я прошла в зал ожидания. Меня позвали. Вместе с медсестрой я прошла к доктору. Сестра ввела меня в комнату, где я увидела лишь пять стульев. Я услышала шаги, вошли четыре врача. Один из них придвинул мне стул. Они молчали. Я посмотрела на них. Кто из них первым заговорил, я не помню, да и какая теперь разница. Я прочитала приговор на их лицах. В этот момент мне лишь хотелось остановить время. Больше нет белых стен. В каждой трещине, на лампе, на полоске света было написано:"он умрёт". Ты был рядом со мною но уже в недоступном для меня мире. Ты спал. Ты проспал всю ночь и всё утро. Временами ненадолго приходил в сознание. Твой первый взгляд. Он всплыл из какого-то иного мира, откуда хотел убежать, и цеплялся за мой взгляд. Ты улыбнулся и коснулся моей руки. С этой минуты мне было хорошо лишь с тобой. Мрак сгущался вокруг меня, но то, что ты был со мной, успокаивало меня. Мне говорили, что очень большое горе пораждает бесчувственность. Это неправда. Никогда в жизни я не воспринимала так билзко к сердцу всё, с чем мне приходилось сталкиваться. Где ты умрёшь: дома, на своей постели, или же в больнице? а впрочем не всё ли равно где? Чудовищно то, что ты должен умереть. Я останусь одна. Вот о чём я сейчас думала. Я никогда больше не услышу твой смех, не увижу улыбку на твоих губах, я никогда больше не увижу твоё лицо. Я дождалась, когда ты уснёшь, и сама того не ожидая, задремала. На другой день я проснулась очень рано. Я прислушивалась к твоему дыханию. Наступит день, когда я не услышу его.




Читатели (656) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы