ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



озарение

Автор:
Автор оригинала:
Римма Ульчина
ОЗАРЕНИЕ


Воскресенье. Дежурит вторая клиническая больница. Кареты ,скорой помощи, врываются в тишину спящего города тревожно-протяжным воем сирен, и одна за другой, скрипя тормозами, останавливаются у дверей приемного покоя.
Там творится что-то невообразимое. Врачи и сестры от перенапряжения чуть ли не валятся с ног. А больные все прибывают и прибывают. Уже нет свободных коек, и нет свободных стульев.
По больничному графику у меня круглосуточное дежурство. Я вбегаю в ординаторскую. Хватаю светло-зеленого цвета халат, всовываю ноги в бахилы, хватаю медицинскую шапочку и бегу в операционную.
Обе операционные заняты.
А тут санитары принесли на носилках истекающую кровью молоденькую цыганочку с ножевым ранением в грудь.
- В третью операционную! Быстрее! Быстрее! Осторожнее! Черт побери, осторожнее! Одно неверное движение может стоить ей жизни! Нож прошел чуть ниже сердца! – кричит старший хирург.
- Кровь! Какой группы у нее кровь? Какое давление, пульс? - спрашиваю я.
- Пульс нитевидный, а давление,.. давление не прослушивается.
Мониторов тогда еще не было: капельница, ртутный тонометр для измерения артериального давления, ларингоскоп и аппарат искусственного дыхания. Еще несколько секунд и ее введут в наркоз.
Вдруг, она приоткрыла уже тронутые смертельной поволокой глаза, взывающие к милосердию.
- Господи! Пожалей ее! Ведь она так молода и так красива! И ей очень страшно,- подумала я.
И вдруг какая-то сила заставила меня прикоснуться к руке умирающей. И тут же легкое дуновение, возникшее из не откуда – прошелестело у меня над ухом.
- Возьми ее за руку! Возьми! Не-не – не бойся. Сделай… добро! Подари ей немного своего тепла. Оно поможет ей выжить!..Вы-жи-ть!.. В-ы-ж-и-ть!..
Повинуясь чьей-то воле, я крепко зажмурилась, сконцентрировалась и, неожиданно для себя почувствовала, как мое живое тепло отогревает руку умирающей. Мне показалось, что ее длинные ресницы слегка вздрогнули.
- Вот так....теперь она с-п-ра-вит-ся…прошелестело у меня в ушах.
« Наверно я схожу с ума! – решила я. И тут же услышала радостно-удивленное восклицание нашего анестезиолога: - Невероятно! Произошло какое-то чудо! Давление начало повышаться! Пульс прослушивается! Можно начинать! И хирург, державший в руке скальпель, сделал первый разрез.
А работа в операционной не прекращалась ни на минуту. Один прооперированный сменял другого, так что осмыслить происшедшее между мной и истекающей кровью женщиной - не было времени.
Цыганочку звали Камилой. Она была артисткой цыганского театра, который гастролировал в нашем городе. На следующий день был врачебный обход. Когда врачи вошли в больничную палату, цыганочка уже сидела.
- А вот этого делать пока нельзя! – недовольно сказал врач.
- Извините! Но я же цыганка! А цыганская кровь - она особая! Быстрая, страстная, горячая и живучая. Ей все нипочем!
- А тебе спасибо! Век не забуду! Хороший ты человек! Теплый! У тебя, милая, есть в руках особая сила! Эта сила, дар божий! И ты не имеешь права держать его в себе! Это большой грех! И никогда об этом не забывай! – обратилась она именно ко мне.
После работы я зашла к ней в палату.
- Камила! Да, что ты такое несла? Это же просто чушь собачья!
- И никакая не собачья! Это правда!
- А ты хоть что-то запомнила? – неуверенно спросила я.
Она долго молчала, потом прикрыла глаза, одну руку положила на тугую повязку в области сердца, а другую вытянула вдоль тела.
- А теперь слушай! Я чувствовала, что умираю. Моя душа готовилась в дальний путь.
Ведь я была уже ближе к Богу, чем к людям. И в этот миг я увидела свою покойную бабушку, которая умела исцелять людей. Она что-то шептала. Да! Это моя бабушка умоляла тебя вместо меня!...а я вдруг ощутила живительное тепло, тепло твоих рук, волнообразно поднимающееся по холодной, как смерть руке вверх, заполняя и отогревая мое тело. От тебя исходили какие-то…волны. Волны жизни. А подаренное тобою тепло было тем тонюсеньким волоском, который помог мне вынырнуть из царства тьмы – в царство света! И именно в этот момент я ощутила толчок в сердце. Оно ожило. Мое тело заполнил покой. Покой, вселяющий надежду! А еще, еще…и она, вдруг, замолчала, наморщив лоб и сдвинув на переносице стрельчатые брови. – И уверенность!
И спасибо Богу, что он мне в этом помог!
Ее огромные глазищи смотрели на меня с обожанием. А я мысленно видела перед собой те глаза, глаза умирающей женщины.
Люди, находящиеся в больничной палате и слышавшие ее рассказ не могли прийти в себя. Я не верила своим ушам.
- Что это? Мистика! А может самообман? – спрашивала себя я.
Этот случай в нашей больнице стал почти легендой, и коллеги частенько пользовались моими услугами для улучшения своего здоровья.
В то время еще никто не знал о существовании биополей и о возможности воздействия одного человека на энергетическое поле других людей. Но слова, сказанные цыганкой, оказались пророческими и навсегда запечатлелись в моей памяти.



РИММА УЛЬЧИНА



Читатели (1329) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы