ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Станция "Созвучие"

Автор:
Автор оригинала:
Нина Шеменкова
Очнувшись на перроне, я перешла через платформу на противоположную сторону улицы и остановилась у перил, чтобы перевести дух. Вдруг на меня накатило: я стала громко смеяться. Прохожие оглядывали, смотрели с недоумением. Нахохотавшись до слёз, почувствовала облегчение. Напряжение снялось. Почему-то вспомнила, как с подругой детства мы иногда, не договариваясь, одновременно подпрыгивали, шумно смеясь, чтобы, как считали, разогнать все тёмные силы. И на этот раз смех подействовал животворяще. Ещё раз улыбнувшись, я направилась к остановке. Вдруг за спиной раздались спешные шаги. Я оглянулась. Меня догонял грузный мужчина. Поравнявшись со мной, он предложил мне помощь, широко и открыто улыбаясь. Но я резко отказалась. Встреча в поезде с человеком, не оправдавшим моих ожиданий, видимо, наложила-таки негативный отпечаток. Мужчина удивлённо сказал: «Такая милая женщина, и вдруг полное недоверие… Меня зовут Кирилл Константинович, я друг Лили, вашей подруги. Она меня попросила Вас встретить».
«А как Вы меня узнали, ведь мы же не знакомы?» – спросила я удивлённо.
«А вот догадайтесь с одного раза», – пошутил он. Я с нескрываемым любопытством посмотрела на него, одобрительно кивнула и вручила ему свой чемоданчик. Кирилл Константинович добродушно усмехнулся и после небольшой паузы сказал: «Я вас именно такой и представлял. Лиля описала вашу внешность, а она ведь художник слова. Не так ли?» Вскоре мы подошли к её дому и поднялись на третий этаж? Дверь в квартиру была приоткрыта. «Знакомый жест гостеприимства», – подумала я с теплом о подруге и, предвкушая радость встречи, широко распахнула дверь.
«Заходите, заходите. А я уже подумала, что ты не заедешь ко мне. Хотя не похоже на тебя, чтобы ты нарушила уговор», – проговорила она, разводя в стороны руки. Приобняв, прикоснулась щекой к моей щеке. Короткая стрижка под мальчишку была Лиле к лицу. Глаза блестели, излучая тепло. «Да ты, подруженька, скинула годков семь-восемь. Что за перемены произошли за время моего отсутствия? – спросила я.
«О-ля-ля! Ещё какие перемены!» – ответила она весело, указывая глазами в сторону кухни. Кирилл хлопотал там, через несколько минут по-свойски крикнул: «Ну, что, девчонки, прошу за стол. Картофель с пылу-жару, огурчики солёные, квасок ядрёный – пир на весь мир!» Кирилл Константинович мне понравился сразу. Располагающий к себе простотой, уверенный и весёлый. Его животик был обтянут цветным Лилиным фартуком, а на кучерявой шевелюре примостилась её же белая панама в горошек. «А что? Ничего смотрятся», – подумала я.
Лиля с воодушевлением начала рассказывать о статье в газете «Жизнь». Называлась статья «Исход души из тела»: две светящиеся фигуры, очень похожие на ангельские, прилетевшие с небес, проникли под крышу многоэтажного дома, где угасала от болезни пятилетняя девочка, и через секунду вместе с ней взмыли в небо.
Подруга моя каким-то странным образом умела соединять отдельные события в единое целое, вкладывать жизнь в стихи и рассказы. Наверное, она могла бы стать известной писательницей, но обстоятельства сложились так, как сложилась, и она работает библиотекарем.
«Я тоже купила этот номер газеты, – похвалилась я, – сегодня только и говорят об этом, как будто открыли что-то новое. Давно известно, что душа продолжает свою жизнь и после так называемой смерти. И в Библии, и в Евангелии, и в каждой молитве говорится о бессмертии души».
Лиля прервала мои рассуждения: «Да ладно тебе, хватит философствовать, давай, выкладывай, как съездила в командировку?» «Да никак, совсем неинтересная поездка – бумаги, бумаги и опять бумаги. Лучше ты расскажи, как без меня жила». «Жила… тоже работа да работа… однако рассказ «Каменная вдова» написала», – усмехнулась она. «Интересное название, – подумала я, – и откуда она их черпает?! Про «соломенную вдову» слышала, а вот про «каменную» нет». А вслух сказала: «Из тебя рассказы, как из мешка сыплются».
Кирилла Константиновича, до сих пор молча слушавшего наш разговор, будто прорвало: «Мил человек, да как это можно столько жить не своей жизнью?! Лиля даже ночами вскакивает и строчит, строчит. Я и не предполагал, что остаток жизни буду слушателем, критиком и узурпатором».
Мне было приятно находиться с этой парой. Кирилл чем-то неуловимым напоминал моего отца, которого я видела только в раннем детстве и позже – в снах.
Лиля же была мне как сестра. Да и она однажды озвучила нашу дружбу стихами какой-то поэтессы: «…как пуповина нас связует Слово: во Господе мы – сёстры-близнецы». Созвучие душ – редкость в наше время. И счастлив тот, кто его находит в повседневности.
Возвращаясь домой, думала: «Как хорошо, что я заехала сначала к Лиле, познакомилась с Кириллом Константиновичем, – хоть – получила удовольствие такое от командировки».



Читатели (664) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы