Бегу с работы домой. Лавирую среди таких же спешащих в хаотичном движении людей. Мысленно чертыхаюсь и скриплю внутри: «Неужели это последний трамвай – запихиваются туда, словно он резиновый». Нет мне не с ними - мне надо изготовиться и нырнуть в недра метро. «Бог ты мой!» - возобновляю диалог сама с собой. «Забыла купить анальгин». Оглядываюсь в поисках аптеки. «Опачки 36,6!» – как кстати. Толкнув дверь, вхожу в предбанник и начинаю рыться в сумке в поисках кредитной карточки. - Детофффка! Купи компотикууу, - сиплый голос врывается в мой внутренний бардак. Удивленно замечаю рядом стоящую бабку, одетую не по погоде, да и не по моде точно – во что-то несколько раз ее запеленавшее вокруг оси тусклой тканью. Улыбаясь и радостно протягивая мне трех литровую банку с мутной жидкостью и с чем то плавающем на самом дне, с надеждой переминается с ноги на ногу. - Нет, спасибо. Я не хочу… - как то вяло пытаюсь отойти в сторону. Внутри поднимается волна жалости, закладывает уши, как было при взлете в Сочи. Старушка приподняв бровь более настырно тычет банкой мне в бок – там что-то неприятно булькает. - Глянь, какая невитаминная ты… - видимо ее смущает моя худоба. – А тут… (встряхивает банку) сплОшные витамины! Мы заворожено смотрим, как со дна поднимается мерзкая муть, и начинают колыхаться куски неведомых фруктов. - Бабушка, у меня аллергия. – еще делаю одну попытку отвязаться от настойчивой бизнес-леди. - Акурат и вылечишь, выпимши… - бабка сглатывает, - компотикууу моего. Достаю из кармана 100 рублей и сую бабке в руку: -Бабуль, на возьми тебе на конфеты. А компоту не надо. Старушенцая, с хитрицой подмигнув мне бесресничным веком, прячет денюшку за грудки. - Нет, а компотикууу все тыки купиии… Говорю, благотворно на мозг влияет! – бабка склонившись мне в ноги, я даже сначала подумала что в поклоне, ставит банку на пол. – ВОТ ТЕ КРЕСТ! МНЕ ПОМОГЛО! – осеняет себя знамением. – А тебе дурочкааа… софетуююю две банки купить, у меня как раз две припасено. Чувствуя себя как то странно – пячусь на выход, качая в отрицании головой, как упрямая лошадь не желающая тягать свой воз. Тут сзади меня в спину подталкивает открывающаяся дверь, впуская очередного посетителя. Бабка приосанившись громко гаркает: - Мылок купииии кампотууу, последние 6 литрофф пока есть в продаже!!!... и по-свойски подмигнув мне, тыкает зашедшему мужчине банкой в грудь. – Бериии… потенциююю подымит так, что не ток такая столбом встанет рядом. (бабка проказливо кивает в мою сторону).Понимаю, что пора бежать с места моего позора. Вылетаю с глупой улыбкой на устах и несусь в аптеку на другой стороне улицы. Возвращаясь с покупкой к входу в метро, замечаю мою недавнюю оппонентку, с огромной сумкой на колесах из которой выглядывали два горлышка трехлитрушек. Бабка, весело насвистывая, пересчитывала увесистую пачку сторублевок и при этом что-то шептала себе под нос. Заметив меня, отсалютовала правой рукой и потом, схватив обоими себя под грудью, по-боевому приподняла их к верху. «Знай наших!» - читалось на ее лице. Я снова улыбнулась и, отсалютовав в ответ, нырнула внутрь.
|