ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Смерть

Автор:
Действующие лица:

Демьян Иванович- честный мужчина. 147 лет. Друг Гордея Филипповича .
Гордей Филиппович – тоже честный мужчина. 126 лет. Друг Демьяна Ивановича
Мишка- маленький добрый мальчик, надежда и опора всего человечества.
Швабра- инструмент для мытья пола в труднодоступных местах

В однокомнатной квартире сидят Демьян Иванович и Демьян Иванович (врачи считали, что у Демьяна Ивановича было диссоциативное расстройство идентичности. На самом же деле у Демьяна Ивановича был выдуманный друг. У Демьяна Ивановича было всего два друга: выдуманный и Гордей Филиппович. Но поскольку Гордей Филиппович, вследствие своей постоянной занятости, не мог посещать его каждый день, а потребность поговорить Демьяна Ивановича одолевала ежедневно, то он выдумал себе двойника. Нужно отметить, что это был правильный выбор из всех возможных. Была найдена опора. Демьян Иванович всегда поддерживал Демьяна Ивановича и только в редких случаях перечил ему, поэтому в их беседах всегда умирала измена себе). Сидят за столом, пьют чай, разговаривают.

Демьян Иванович: Знаете ли, дружище, люди часто боятся того, чего боятся вовсе и не следовало бы.
Демьян Иванович: Вовсе и не следовало бы. Потому что эм-м-м.
Демьян Иванович: Есть вещи, которые существуют только в фантазии самого человека или же внутри тела человеческого. Вот скажем наказание.
Демьян Иванович: Вот скажем наказание. Жарко, огонь, кипим.
Демьян Иванович: Мы его боимся, а ведь его по сути руками потрогать и нельзя. Я понимаю людей, которые боятся упасть с высоты или пауков, или грабителей…
Демьян Иванович: Э-э-э.
Демьян Иванович: Грабителя можно увидеть,услышать или при большом желании укусить. Или же узнать о бандите от знакомого, который его встречал. Но боятся самого себя…это просто архиглупо. Вот представьте, если бы я вдруг начал бояться Вас, Демьян Иванович.
Демьян Иванович: Кххэ!
Демьян Иванович: Это было бы нелепо. Меня посчитали бы полоумным. А люди, собственно говоря, боятся конкретно самих себя. И вложить им в головы идею о том, что делать этого не следует, а делать надобно совершенно другое, практически невозможно. Это история.
Демьян Иванович: ДА, ТЫСЯЧУ РАЗ ДА! Всегда так. Не получается. Да.
Пауза
Демьян Иванович: Но знаете, дружище, что ещё глупее, чем боязнь себя?
Демьян Иванович: Ммм, эээ, а…ещё глупее…
Демьян Иванович: Боязнь пустоты.
Демьян Иванович: Нет,не одиночества. Ничто. Ноль. Не бывает. Довольно смешно.
Демьян Иванович: Бояться того, чего вообще не существует в природе.
Демьян Иванович: Ничто. Ноль. Не бывает. НЕТ ЕЁ. НЕТ ЕЁ. Нет.
Звонок в дверь. Приходит Гордей Филиппович.
Демьян Иванович (Демьяну Ивановичу): Ну всё, я ушёл. До свидания, Демьян Иванович.
Гордей Филиппович(входит в комнату): До свидания, Демьян Иванович.
Демьян Иванович: Добрый вечер, Гордей Филиппович.
Гордей Филиппович: Добрый вечер, Демьян Иванович.
Демьян Иванович: Как там на улице погода?
Гордей Филиппович: Ужасно, на улице только что все умерли.
Демьян Иванович: Как умерли? Все?!
Гордей Филиппович: Ну, не совсем умерли. (Немного подумав) Все заснули.
Демьян Иванович: Да-а-а. Этого и следовало ожидать.
Гордей Филиппович: И что же делать, Демьян Иванович?
Демьян Иванович: Надежда ещё есть. Я жду.
Вдруг в комнате непонятным образом появляется Мишка.
Гордей Филиппович: Да ведь это же Мишка! Ждали мы тебя, ох как сильно ждали.
Демьян Иванович: Мишка, ты ведь уже научился ходить?
Мишка: Научился.
Демьян Иванович: Тогда ступай на улицу и всех там разбуди.
Мишка побежал на улицу
Гордей Филиппович: Старые мы.
Молчание
Демьян Иванович: Да, старые мы.
Молчание
Демьян Иванович: Мишка их разбудит. Такое бывает. Люди засыпают, а потом приходит наш Мишка и будит их. Мы сейчас, Гордей Филиппович, очень с Мишкой похожие. Нас уже мало и его пока мало.
Молчание
Демьян Иванович: А я вчера двоих молодых людей видел…
Гордей Филиппович: Что?
Демьян Иванович: А я вчера двоих молодых людей видел…
Гордей Филиппович: Кого?
Демьян Иванович: Двоих молодых людей видел.
Гордей Филиппович: Людей?
Демьян Иванович: Да, людей. Живых людей. А я вчера двоих молодых людей видел…
Гордей Филиппович: Вчера живых людей видели?
Демьян Иванович: Я вчера живых людей видел.
Гордей Филиппович: А живые люди…люди?
Демьян Иванович: Живые люди.
Гордей Филиппович: А живые люди…живые?
Демьян Иванович: А вы считаете иначе?
Гордей Филиппович: Демьян Иванович, Вы же меня хорошо знаете. Я стою сейчас перед Вами. Я голый. Я встретил вчера двоих. Я их не знал. Один ударил меня в голову. Я упал. Второй ударил меня ногой в живот. Драка убивает побежденного. Драка убивает победителя. Меня убивали много раз. Я могу делать подобные выводы.
Демьян Иванович: Пороки. (пауза) Давайте, Гордей Филиппович, пойдем на улицу. Давайте посмотрим на людей. Посмотрим на живых людей.
Уходят. В комнате стоит швабра, оперевшись на стенку. Молчание. Вдруг швабра начинает разговаривать сама с собой. Она могла бы и с кем-нибудь другим поговорить, но в комнате кроме неё никого не было. Со стороны могло показаться, что эта швабра сумасшедшая.

Швабра: Добрый вечер. Сегодня поговорим с вами о людях. Люди не могут характеризовать людей вследствие своей субъективности. ОбЪЕКТИВНАЯ ИСТИНА! Тема сегодняшней лекции:
ПРОЦЕССЫ ГНИЕНИЯ
Люди гниют изнутри. Процессы гниения опасны. ТОКСИЧНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА! Заразно. Что Вы говорите? Душа? Есть. Но ведь гниение тоже есть. И что же в результате? Ад? Где? Внизу?Думаете так далеко? Думаете потом? Хи-хи-хи. Радует только то, что вы вообще думаете. Хи-хи. Люди гниют и этот процесс непрерывный. Доказано, что скоро уже не останется ни одного здорового человека. Сгниют все. Гной будет выходить из людей и разливаться по улицам да по проспектам. Наступит потоп. А кто выживет? Я не знаю. Я не знаю. Я не знаю. Может быть Мишка со своими друзьями, может быть никто. Время покажет. Но не мне. Или мне. Отчаяние наступило. Я ухожу от вас. Сейчас я всё узнаю.
(Достаёт из кармана спички и поджигает себя.)
Конец



Читатели (725) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы