Я написал это сочинение для тех, кто любит или когда то любил на расстоянии. Жизнь прекрасна, друзья! Я желаю всем красивых чувств и взаимности.
С любовью,
H.F.
Пламя Сердца
Однажды, давным-давно, во времена былых веков, могучий царь велел всем мудрецам найти сильнейшего среди живых.
И обещал он горы изумрудов и щелка, нежнее розы лепестков, тому, кто проявит всем, неописуемую силу этой жизни.
Услышав повеление царя, в город, что у реки широкой, что находилась у подножья серых гор, стеклись все считающие сильными себя.
И были среди них богатые и знати, были высокие и мощно строенные мужья народов тех земель.
Кто-то восхищался умением красноречиво говорить, считая в этом силу, кто-то раскалял металлы или сталь, возвещая силу этого деяния.
Другой, подняв топор тяжелый, хвастался о несчетных срубленных деревьев, что были высотой до облаков.
Ловцы рыб и опытные моряки, говорили, что эта сила в них, раз покоряли они бескрайние просторы вод.
Писцы и поэты отвергали все словами прозы, уверяя, что сила с ними, раз красиво исписанными трудами лишь они владеют.
И лишь один одетый бедно и смиренно стоящий в стороне молчал, взирая очами, сияющими неописуемый покой.
Худощавым и незнатным он казался, средь всех кто чуть ли не кричал, споря, заявляя силу в помыслах своих.
И царь, мудрейший муж, взирал его средь остальных, и не в силах устоять загадке этой, спросил его.
О, добрый, ты скажи, с началом дня ты с простотой молчал, когда другие спорили о силе.
Открой же тайну мне, в чем же сила, раз сегодня стоишь ты здесь средь остальных.
И тот, шагнув вперед, смиренно произнес, О царь, так выслушай меня, словам моим даря всю мудрость сердца.
Я не знатен, не богат, и не обделен богатырской силой, я не усмирял моря и реки, и не разбивал скалистых гор.
Я не срубал деревьев что были выше неба и не написал словами красочные прозы.
Я лишь Сердцем наделен, что без всяких страхов любит.
Любит лишь Одну ее, лишь ту, которая в далеке, ту кого я не могу обнять и приласкать.
Ту, что сияет в небе моей жизни подобно ярчайшею звезде.
Мы не вместе, и расстояние боль моя, но сердце скромное мое бьется лишь только для нее.
Она в каждом ветре и в капельках дождя, что я так неописуемо лелею, она в снегопадах и звездах ночного небосвода.
Она в осени, в каждом упавшем красочном листе, и в лете и в весне.
Она в каждом цветке из рая, что прекраснее всех рисованных людьми картин.
Она в моих слезах и в томленьях, она и в снах моих и в стихах, что я никогда не написал.
Она в моем дыхании, в каждом вздохе, она в каждом биении сердца моего.
В сердце, где любовь к ней так сильна и так неописуемо горяча, что испарила бы все моря, тем морякам, что годами покоряли воды.
Любовь моя настолько бесконечна, что всем поэтам и писцам не хватило бы и тысячи их жизни, чтобы описать одно мгновение моих стремлений к Ней.
Это сердце, что сияет подобно Солнцу, любовью к ней одной. Солнцу, что не гаснет ни днем, ни ночью, что создает картины с красками из чувств...
Все молчали, безмолвно слушая юнца. И лишь глубоких вздохов глас порой был слышен средь толпы перед царем.
В тот миг и царь и все кто кричали доселе о силе, в сердцах признали, что тот бедняк сильнее всех, без топоров и могучих кораблей, без книг стихов и мастерски рисованных картин. Что Сила в нем живет и будет жить, и что в Любви и есть вся сила мира.
H.F. Баку, Январь, 2010
|