ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Итальянская кампания. Гл. 27

Автор:
Глава XXVII

Оставление рубежа по реке Тальяменто автоматически влекло за собой сдачу австрийцами Триеста, поскольку первоочередной задачей для эрцгерцога Карла в том положении, в котором он оказался, становилось скорейшее соединение с гренадерскими дивизиями, идущими к нему на помощь с севера. Шоссе, ведущее к Понтеббскому перевалу кратчайшим путем, было уже перерезано дивизией Массена, поэтому эрцгерцог, оставив арьергард на реке Изонцо, чтобы отвлечь и задержать Бонапарта, повел армию на север, избрав для отступления маршрут через Удине, Чивидале-дель-Фриули, Капоретто и Тарвизио. Массена сильно теснил арьергард Очкая и находился уже в одном переходе от Тарвизио, поэтому Карл, оставив Баялича с тремя дивизиями, 32 пушками и обозом в 400 повозок на дороге из Удине, поскакал вперед к перевалу, встретил в Клагенфурте, главном городе Каринтии, первую из шести гренадерских дивизий подкрепления и сам повел ее на помощь Очкаю, который два дня сдерживал продвижение Массена на ближних подступах к Тарвизио. Эрцгерцог подоспел как раз вовремя, так как от дивизии Очкая к этому времени мало что осталось. Сражение было чрезвычайно упорным, эрцгерцог дрался на передовой и несколько раз едва не был захвачен французами. Обе стороны ввели в бой все свои резервы. У французов в этом бою отличилась бригада Брюна, впоследствии маршала Франции. Эрцгерцог дрался до последнего батальона, был разбит и ускакал через Филлах и Клагенфурт в Грац организовывать новый рубеж обороны на реке Мур, предоставив Баялича с обозом и тремя дивизиями их собственной участи.
Баялич потратил четыре дня, чтобы привести остатки колонны в форт Киуса-ди-Плетц в нескольких часах пути от Тарвизио. Все это время он вел тяжелые арьергардные бои с дивизией Гюйо, следовавшей за ним по пятам от самого Удине. В этих боях австрийцы растеряли много людей и пушек, их обоз почти растаял, большая часть хорватских новобранцев, навербованных в окрестных деревнях, в дороге дезертировала. Австрийцы еще не знали, что два дня назад Тарвизио занял Массена. Атакованный с фронта и с тыла двумя дивизиями ветеранов Бонапарта, Баялич успел построить остатки армии на хорошей позиции, опираясь на форт и расположенные рядом высоты. Французы окружили его позицию, и после того как 4-я французская полубригада, прозванная за этот бой «Стремительной» ( в Итальянской армии уже были «Непобедимая» 32-я полубригада, отличившаяся при обороне редута на Монте-Леджино, и «Грозная» 57-я, отличившаяся в сражении при Фаворите ), завладела господствующей над позицией Баялича высотой, тот сложил оружие. К этому моменту у него оставалось 5000 человек.
Бонапарт с поля сражения при Тальяменто двинулся с дивизиями Серюрье, Бернадотта и Дюгуа на Изонцо: он не мог позволить себе вести главные силы армии в Каринтию, не обеспечив предварительно ее фланги и тыл. 17 марта французы заняли Удине, 18 марта – венецианскую крепость Пальманова, господствующую над перекрестком шоссейных дорог, соединяющих Венецию с Триестом и Удине; крепость оказалась незанятой противником, использовавшим ее как оружейный склад, но не успевшим подготовить для обороны. Склад был заблаговременно эвакуирован эрцгерцогом. Оставив в крепости гарнизон, Бонапарт двинулся дальше на восток по шоссе, ведущему в сторону Триеста. Въезд на мост через Изонцо преграждала крепость Градиска, занятая оставленным эрцгерцогом арьергардом с приказом держаться, пока французы не найдут способ переправиться в другом месте и не выйдут на шоссе на левом берегу. Чтобы выйти к другому месту, пригодному для переправы, Бонапарту пришлось сделать крюк по горной дороге с дивизиями Серюрье и Дюгуа. Тем временем Бернадотт, оставленный Бонапартом сторожить крепость, проявил самоуправство и, движимый желанием отличиться и продемонстрировать, что дивизии Самбро-Маасской армии умеют воевать не хуже итальянских, предпринял штурм крепости, оказавшийся неудачным и стоивший французам батальона. Выйдя к Изонцо ниже по течению, Бонапарт распорядился как можно скорее навести понтонный мост. Главный инженер Андреосси сам вошел в реку по грудь, чтобы произвести замер глубины. Увидев, что реку можно перейти вброд, и не желая терять драгоценное время, солдаты Серюрье последовали его примеру. Вскоре Серюрье заболел и был отпущен Бонапартом на лечение. Вечером 19 марта Бонапарт подошел к Градиске с востока и занял господствующую высоту на левом берегу, после чего комендант сдал крепость с 3000 человек гарнизона, 20 орудиями и тремя знаменами. В тот же день французская кавалерия вошла в Триест, завладев большим арсеналом. На другой день штаб Бонапарта был в Гориции. Сделав необходимые распоряжения для организации в Пальманове новой базы операций, Бонапарт поручил дивизии Бернадотта обеспечить правый фланг армии, продолжив наступление на восток, в направлении на Лайбах (Любляну) ( поручая Бернадотту достаточно ответственные самостоятельные операции, Бонапарт одновременно демонстрировал ему свое доверие и щадил его болезненное самолюбие, поскольку характер у Бернадотта оказался трудным и не вписался в установившуюся в среде старших офицеров Итальянской армии психологическую атмосферу), Жуберу он c поля битвы при Тальяменто отправил приказ перейти в наступление в верховьях Адидже, прогнать противостоящие ему войска за Бреннер, после чего идти кратчайшим путем в Каринтию на соединение с главными силами армии, не заботясь более о коммуникациях у себя в тылу ( обеспечить надежность коммуникаций через доказавший свою лояльность Австрии Тироль все равно не представлялось возможным, а нового наступления австрийцев из-за Бреннера можно было уже не бояться в связи с ожидаемым началом кампании на Рейне). Решив таким образом проблему флангов и тыла, Бонапарт догнал дивизию Серюрье, выступившую вверх по долине Изонцо во главе с генералом Шабо, и через Тарвизио и Филлах 29 марта прибыл в Клагенфурт, соединившись в пути с дивизиями Массена и Гюйо. Италия была завоевана, но Итальянская кампания продолжалась, теперь уже на территории Австрии. В Клагенфурте Бонапарта настигла депеша из Парижа, в ней Карно извещал его о том, что переправа армии Моро через Рейн отложена в связи с недостаточным количеством имеющихся в наличии плавсредств.



Читатели (331) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы