Высокие чёрные скалы отвесно обрываются над поверхностью океана. Я иду по краю пропасти, внизу у подножья скал бушует океан. Сверху мне открывается обширная панорама его бескрайних просторов. Я зачарован этим грандиозным зрелищем, от красоты замирает сердце. Океанские волны размашисто набегают одна на другую, пенятся, бурлят. В этой бушующей пучине я замечаю голубые льдины, они то поднимаются волной, то уходят под воду. Волны, ударяясь об них, разлетаются мириадами брызг. Льдины сталкиваются друг с другом, крошатся по краям, ломаются. Всё вокруг неистовствует. Измотанные и потрескавшиеся льдины, в конце концов, налетают на скалистый берег, крошатся на мелкие кусочки. И даже сквозь непрекращающийся вой шквала слышится треск льда. Я, завороженный, смотрю на это буйство, не отрывая глаз, в душе нет никакого страха и только восхищение. Но вдруг я осознаю, что стою уже на самом крае. Ещё секунду и я низвергнусь в это месиво. Что я здесь делаю? – пронеслась мысль. Ветер сдувает прочь. Я испугано падаю на колени и прижимаюсь к земле. И тут я замечаю, что под ногами у меня был голый лёд. Порывы влажного воздуха с океана создали заледеневший непроницаемый покров. На коленях я пытаюсь отползти от края. Но ветер меня буквально сдувает и катит по льду. С невероятным усильем мне удаётся отползти метра на два вглубь. Я весь задохнулся, переворачиваюсь и ложусь на спину отдышаться. Позиция № 27. На пороге непреодолимой борьбы.
|