ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Клоун

Автор:
Автор оригинала:
Кузнецов Роман Александрович
За два дня до шоу.

- Дирк…Дирк…
Молчание.
- Дирк, твою мать, ты оглох?!
- ЧТО?!
С помоста спрыгнул худощавый юноша с гримом на лице, злобно смотря на своего учителя.
- Я репетирую! Что не так?!
- Ни хрена ты не репетируешь. И делаешь ты всё не так. И вообще…
Учитель, толстый мужик огромного роста, обладатель густых усов, достал сигарету и закурил.
Дирк мрачно покосился на него.
- То есть ты сможешь сам показать мне, как жонглировать мячами одной рукой, удерживая на носу эту палку, при этом сохраняя равновесие на канате?
Учитель не ответил.
- Родж, по-моему, все-таки проблемы со слухом не у меня.
- Не смей так говорить старшим!
Роджер побагровел. На его огромном толстом лице вздулись вены. Дирку показалось, что скамейка, на которой сидел Роджер, сейчас сломается надвое.
- Я в твои годы не то вытворял, никому не жаловался и даже ни разу не пискнул, когда меня охаживали палкой!
Дирк театрально поклонился.
- Приношу вам глубочайшие извинения, мистер Роджер Бартсон, за то, что посмел перечить вам. Да, кстати…
Дирк подскочил к Роджеру и вытащил доллар у того из-за уха.
- Прошу принять в качестве компенсации, мистер Гениальный и Красивый.
Бартсон выхватил бумажку и едва заметно улыбнулся. Впрочем, жир все скрыл, и он снова принял суровый вид, проворчав:
- Клоун…
Дирк улыбнулся.
- Да, клоун, а также…
Дирк принялся загибать пальцы.
- А также акробат, факир, иллюзионист, фокусник и эквилибрист.
Дирк лучезарно улыбнулся и развел руки.
- По-моему, я просто гений.
Бартсон не выдержал. Он вытащил сигарету изо рта и захохотал:
- Вот чертенок, клянусь своими подтяжками!
Закончив смеяться, Бартсон бросил сигарету и втоптал её в землю, растерев ботинком.
- Дирк, но ты должен в этот раз подойти к заданию со всей ответственностью. Ты всегда ответственен, но это особый случай. Понимаешь, особый. Ты ведь помнишь, кто будет на шоу?
- Конечно, помню. Мэр города со своей женой, которая переспала со всеми его заместителями.
- Дирк!!
Дирк отскочил, смеясь.
- Всё, всё, молчу.
Бартсон покачал головой.
- Не время веселиться. Мэр города придет, чтобы увидеть нечто ошеломляющее. Это наш шанс к успеху. Другой может не скоро выпасть. А может не выпасть вообще.
Роджер взял паузу и снова заговорил:
- Поэтому я решил усложнить тебе программу. Осилишь?
Дирк тоже посерьезнел.
- Сначала мне надо услышать, в чем состоит усложнение. Летать я еще не научился.
Роджер Бартсон помолчал, собираясь с мыслями. Затем он обратился к своему ученику:
- Дирк…я решил оставить программу такой же, за одним исключением…
Роджер как будто невзначай кашлянул.
- Канат будет висеть на высоте 30 метров.
Дирк побледнел. Это было заметно даже сквозь грим.
- Родж…но ты ведь понимаешь…если я…что-то пойдет не так…
Бартсон сухо заметил:
- 10 метров не намного безопаснее.
- Но к этой высоте я уже привык…
Роджер вздохнул.
- Извини, Дирк, наверное я поторопился…когда мы приехали в город, мэр меня вызвал и сказал, что хотел бы посмотреть на знаменитое шоу Дирка Поматски…естественно, я не мог ему отказать. И он сказал…он сказал, что хочет видеть что-то особенное. Короче говоря…он сказал, что озолотит нас, если ты сделаешь все трюки на высоте 30 метров под самым куполом. И я согласился.
Роджер жалобно посмотрел на Дирка:
- Дирк, миленький, я же знаю, ты можешь это сделать. Пожалуйста…у нас появятся деньги, тебе не надо будет выступать, нам не надо будет таскаться с нашим бродячим цирком по всей стране, мы откроем собственное дело. Это будет совсем другая жизнь, жизнь без голода, побоев и непостоянного заработка. Дирк…подумай только…нам не придется спать в одном вагончике, и ты не будешь слушать больше мой храп. Дирк…
Дирк уже сидел на помосте и смотрел наверх, нахмурившись. Он как будто что-то разглядывал там, морща лоб. Дирк выглядел крайне сосредоточенным.
Затем он перевел взгляд на взволнованное лицо своего учителя, Роджера Бартсона.
- Значит, он сказал, что хочет посмотреть на знаменитое шоу Дирка Поматски?
- Да-да, знаменитое. Я удивился – наша…твоя популярность растет, нас знают уже за пределами нашего родного Штата.
- 30 метров?
- Да-да, 30 метров. Подумай, всего лишь 30 метров – от 10 не очень сильно отличается.
- Озолотит?
- Сказал, засыплет деньгами – подняться не сможем.
Дирк шумно вздохнул. Он еще раз посмотрел с некой грустью вверх.
Затем он встал.
Дирк выпятил грудь, напряг ягодицы и горделиво поднял подбородок. Можно было подумать, что он только что покорил Эверест. Роджер ждал, что скажет Дирк.
- Дирк Поматски сделает это.
Роджер вскочил. Скамейка отлетела на добрый десяток метров в сторону. Он подбежал к Дирку и сжал его в медвежьих объятьях. Дирку показалось, что у него захрустели кости.
- Дирк, я знал!! Знал, сукин ты сын! Этот чертов ублюдок раскошелится, иначе и быть не может! Мы сделаем это!! Сделаем!
Дирк улыбался. Но на сердце у него было тяжело.
***
Роджер отхлебнул еще из кружки. «Чёрт, здесь варят определенно охрененное пиво!»
От трех полулитровых кружек пенного напитка у него улучшилось настроение, и развязался язык. Пиво воздействовало на его рецепторы безграничным гормоном радости.
Он сидел в местном баре и болтал со старым знакомым, Дэвидом Соммерсби.
Дэвид был старше Роджа и намного худее его. Он всегда кутался в своё пальто непонятного болотного цвета, объясняя это тем, что ему холодно. Дребезжащим голоском, выпивая очередную кружку, он говорил: «Вот, кровь уже не греет. Не то что в былые годы. Вот я жару давал…» И Соммерсби рассказывал удивительные истории, в которых понять, где правда, а где ложь, не мог никто.
- …И говорит: «Пусть сделает на высоте 30 метров – миллион дам!»
- Миллион?!
- Миллион!
Роджер стукнул огромным кулаком по стулу.
- Миллион, чёрт меня дери!
Его собеседник уважительно покачал головой.
- Что делается, что делается…миллион! Да, Дирк, молодец, ничего не скажешь. А помнишь, каким был? От горшка два вершка – кто мог подумать, какой герой вырастет.
Роджер аж распух от гордости. Сказалось и действие алкоголя.
- А чья школа, а?! Чья?! Моя! А я ведь и тогда знал – знал, когда он на ноги встал – смотрю – но точно будущий цирковой артист, ножками так посеменил... Эх, а помнишь наши времена? Чего мы только с тобой ни делали – а больше, чем сто долларов нам не кидали.
Дэвид кивнул.
- Да, Роджер…тяжела профессия артиста. Вот ты вышагиваешь по канату – на тебя смотрят, тобой восхищаются, ты герой…и тут же после выступления какие-нибудь местные амбалы избивают тебя, отнимая заработанные деньги. Они имеют свою власть…а мы – свою. Мы умеем дирижировать публикой.
Дэвид сделал глоток.
- Да, Родж, времена хорошие были, когда мы с тобой выступали…
Родж кивнул.
- Да, Дэв. И все станет еще лучше после выступления Дирка.
Дэвид сжал губы. Хмель сразил его меньше, чем Роджера.
- Это да, конечно. Миллион, конечно, есть миллион…вот только…
- Что только?
Дэвид нахмурился.
- 30 метров – высота опасная. Помнишь Питера? Ну того, горбоносого?
- Ну…помню…
- Ну вот, он тоже попробовал…на высоте 25 метров…на что грамотный человек по делам цирковым был – нет, сорвался…сразу скончался – перелом позвоночника.
Роджер отставил кружку. Его лицо непонятным образом из пунцового стало белым.
- Зачем ты мне это говоришь, Дэв?
Дэвид отхлебнул пива.
- Хрен его знает, Родж. Таков человек – не может он спокойно сидеть на месте. Шило у него в одном месте всегда. Поэтому ты согласился на предложение мэра…поэтому я тебе сейчас это сказал…поэтому Дирк согласился исполнять трюк…кстати, где он сам?
- Я сказал ему, что пойду в бар. Он не захотел, пошел в вагончик спать. Пусть набирается сил. Завтра последняя репетиция, послезавтра генеральное выступление. Он должен быть в идеальном состоянии.
Родж отхлебнул пива.
- Надеюсь, когда у нас появятся деньги, Дирк, наконец, начнет с кем-нибудь встречаться. Сейчас у него нет времени, слишком большую часть его жизни занимают выступления, и, я слышал, его даже подозревают в гомосексуализме. Чего только не придумают.
Дэвид отхлебнул еще раз, запрокинул кружку вверх, опрокидывая последние капли в горло. Затем он поставил кружку и вытер пену с жидкой бороденки.
- Родж…а ты помнишь Элизабет…Элизабет Тревор?
- Конечно, помню. Та шлюха, с которой якшался Дирк.
- Родж!
Бартсон развел руками.
- Соммерсби, а что я говорю не так? Она изменяла ему со всеми окрестными парнями, пока мы жили на ферме. Дирк чуть не кончил самоубийством из-за неё – а ей хоть бы что. Что я могу еще сказать? Эта сучка сбежала с местным панком куда-то, сказав, что не хочет встречаться с клоуном.
Дэвид покачал головой.
- Родж, ты придурок. Как зовут мэра?
- Майкл Ричардсон.
- А его жену?
Роджер наморщил лоб.
- Ну…Джоан Ричардсон…кажется…
- Ты видел её?
- Нет.
- А ты знаешь, что она поменяла имя?..
- Нет…
- И знаешь, как её звали до этого?
Роджер, все еще не догадываясь, куда клонит Дэвид, пожал плечами
- Как?
- Элизабет.
- Элизабет?!
- Элизабет. И она взяла фамилию мужа. А её девичья фамилия, если ты еще не догадался – Тревор. Вот тебе и шлюха.
Роджер почесал голову и философски пробормотал:
- Вот не подумал бы…ведь шлюха шлюхой, а…да…
Бартсон поднял палец и, выпятив губы, кивнул с умным и уже достаточно опьяневшим выражением лица.
- Вот оно как бывает.
Родж отпил пива.
- А Дирк даже и не знает…
- И не узнает.
Дэвид наклонился к Роджу ближе.
- Послезавтра Дирк должен сделать то, что еще не удавалось ни одному циркачу. И он должен находиться в ЛЕДЯНОМ – слышишь, Родж - в ЛЕДЯНОМ спокойствии. Об Элизабет ни слова. Пусть он думает, она просто шлюха-жена мэра, а не та девушка, из-за которой его еле-еле откачали, после того, как он попытался отравиться выхлопными газами.
Роджер кивнул.
- Хорошо, но…а выступление? Ведь мэр будет сидеть на видном месте почетного гостя, а Джоан…Элизабет…рядом с ним.
- Родж, этого нельзя допустить. Ты представляешь, что будет с Дирком, если он узнает её?
Родж мрачно кивнул.
- Представляю. Знаешь…не хотел говорить…Недавно перебирал его полку – искал станок побриться. Свой посеял куда-то…так вот…
Роджер откашлялся.
- Он до сих пор хранит её фотографию.
Соммерсби задумчиво почесал подбородок.
- Предложи мэру выступление с условием, что он будет присутствовать без жены.
- Да? И что я, по-твоему, скажу ему?
- Придумай что-нибудь. Скажи, выступление - не для слабонервных. Все что угодно – жизнь Дирка дороже, понимаешь?
Родж раздраженно сказал:
- Понимаю, конечно. Ты мне это говоришь, словно маленькому ребенку. Я, считай, вскормил его, ближе Дирка людей у меня нет. А ты такое говоришь мне…
Дэвид примирительно поднял руку.
- Ну, вот и славно. Еще по кружечке?
Родж махнул рукой.
- Наливай.
***
Родж в сумерках шел из бара к вагончику. Его заметно шатало.
Звезды как будто немного двигались, и в глазах рябило.
«Черт, вот это я ужрался».
Он уже подходил к вагону, когда увидел, что на лесенке кто-то сидит. «Какого черта…»
Подойдя ближе, Родж увидел, что это Дирк. Бартсон облегченно вздохнул и тут же встревожился:
«Какого хрена он не спит? Завтра последняя репетиция, ему спать надо, сил набираться…»
Родж подошел и хриплым голосом позвал своего ученика:
- Дирк?
Дирк никак не прореагировал.
- Дирк, ты чего?
Родж, покачиваясь, сел рядом.
Дирк не шелохнулся. Он смотрел внимательно в небо, как будто стараясь что-то разглядеть между звёзд.
Родж молча тоже посмотрел наверх. Его тошнило, в огромном животе бурчало.
- Ты чего не спишь?
Дирк вздрогнул и обернулся. Он только сейчас заметил Роджа.
- А это ты. Напился?
Родж хотел сказать, что это не его дело, что у Дирка еще спрашивалка не выросла, что он сам знает, как что делать…
Родж махнул рукой.
- Напился. А ты, может, все-таки ответишь, какого черта ты не спишь перед последней репетицией?
Дирк поджал губы. Он опустил голову, разглядывая собственные пальцы, словно не решаясь сказать что-то.
Роджер заметил это.
- Ну, мой мальчик, раскрывай свои карты.
Дирк посмотрел на Роджа.
- Родж…это правда…правда…что жена мэра…Джоан…что это Элизабет?
Родж как-то сразу протрезвел. Язык перестал заплетаться, мир, наконец, закончил шататься.
Стараясь убедительней говорить, он нарочито небрежным тоном сказал:
- Кто тебе сказал этот бред?
- Помнишь Фреда с фермы? Я здесь из будки позвонил ему, спросить, как у него дела. Все-таки последний раз мы месяц назад разговаривали. А он мне говорит – «у меня нормально, мол, передавай привет Элизабет». Я говорю – ты с ума, что ли, сошел, где я тебе её найду? А он говорит, что я сам дурак, что все знают о том, что она жена мэра, кроме нас…идиотов…и еще он сказал «жена женой, а повадки те же»…
Родж подумал: «Вернусь – оторву Фреду яйца».
Дирк повернулся.
- Это…правда?
- Иди спать.
Родж встал и проревел во всю мочь.
- ИДИ СПАТЬ!!!
Должно быть, он страшно выглядел в этот момент – Дирка как ветром сдуло.
Родж оперся о вагон и покачал головой, тяжело дыша.
- Фред, долбанный ты ублюдок…что же будет теперь, а? Что же будет…Джоан…Элизабет…Черт…
И Родж, все еще что-то бормоча себе под нос, пошел спать.
И он не слышал и не мог слышать, как за стенкой плачет Дирк.

За день до шоу.

- Хорошо, очень хорошо.
Родж поднял большой палец наверх.
Мокрый от пота Дирк аккуратно ступил с десятиметрового каната на лестницу и спустился.
Близилось время обеда.
Роджер не заговаривал с ним об Элизабет. Дирк тоже не поднимал эту тему. Он вообще целый день молчал, лишь иногда перекидываясь короткими фразами с Роджером.
Бартсон махнул:
- Перерыв. Потом еще немного потренируемся, я позову страховщиков, и ты попробуешь себя на 30-метровой высоте.
Роджер старался придать беспечности своему голосу, полагая, что эта уверенность передастся подопечному.
Роджер и Дирк пошли к выходу из выделенного им на выступление помещения, когда к ним подбежал небольшого роста толстенький мужичок – здешний управляющий. Сильно гнусавя, он сказал:
- Мистер Бартсон, к вам гости. Приехал мэр со своей женой. Они желают лично познакомиться с мистером Поматски.
Роджера как будто поразила молния. Он повернулся к Дирку.
- Иди, я с ними поговорю. Тебе надо готовиться.
- Нет. Сейчас перерыв. Я никуда не уйду.
- Я сказал тебе, иди!
- НЕТ!
Роджер топнул:
- Кому сказал!
- Мистер Бартсон, зачем вы прогоняете его? В конце концов, я сюда приехал ради него.
Ошеломленный Роджер обернулся.
Перед ним стоял высокий человек средних лет с внушительной плешью на голове. Глаза украшали большие очки с огромными толстыми линзами. Хиленькое тельце было укутано в дорогой черный пиджак.
Мэр города Майкл Ричардсон.
Его сопровождала…
Дирку показалось, что время остановилось. Разум заслонили посторонние мысли, сердце ухнуло вниз. Он оказался не готов к этой встрече.
***
Она изменилась. Безусловно. Лицо уже не было таким гладким, где-то на лбу прибавилось морщин.
Но Элизабет была по-прежнему великолепна.
В свои годы она выглядела сногсшибательно. Большие черные глаза, в которых чертёнками играли огоньки, длинные ресницы, как будто уходящие в бесконечность, распущенные черные волосы…фигуру плотно облегало элегантное черное платье, подчеркивающее красивые грудь и полные бедра.
И было еще что-то в её внешности, позволявшее ей во все годы сражать мужчин наповал.
Дирк сжал зубы, стараясь выглядеть как можно равнодушнее.
***
- Позвольте представить вам свою жену, Джоан Ричардсон. Джоан, это знаменитые цирковые артисты – Роджер Бартсон и Дирк Поматски. Мистер Бартсон, ваши выступления я видел, будучи ребенком. Вы потрясающи.
- Да…много времени утекло…я потолстел…
- Бросьте, вы отлично выглядите, вам идет полнота. И, Джоан, вот он – герой завтрашнего дня, бесстрашный Дирк Поматски, знаменитый на всю Америку.
Дирк едва заметно поклонился, храня молчание.
Родж тоже ничего не говорил. Ему показалось, что Элизабет усмехнулась. «Да? Тебе смешно? А напомнить тот случай тебе на сеновале, а? Небось вся спесь сразу сойдет».
Мэр откашлялся.
- Мистер Бартсон, надо бы обсудить детали представления. Отойдем с вами? А моя жена побудет с мистером Поматски. Не шалите тут, хорошо?
И мэр погрозил пальцем, улыбнувшись один своей гениальной шутке.
Родж кивнул. Бросив беглый взгляд на Элизабет, он обернулся к Дирку и легонько стукнул его по плечу, попытавшись приободрить.
- Конечно, господин Ричардсон, отойдем.
Роджер и мэр скрылись за ширмой.
***
- Ну, здравствуй…знаменитый Дирк Поматски.
- Здравствуй…Элизабет.
Элизабет подняла палец.
- Джоан, Дирк, Джоан. Для тебя – миссис Ричардсон.
Дирк презрительно усмехнулся:
- Миссис Ричардсон…и как тебе удалось пробиться?
Элизабет как будто невзначай расстегнула одну пуговицу на платье.
- Ну, Дирк, не буду я же тебе раскрывать все оружия красивой девушки.
- Ммм…ясно…
Дирк чувствовал себя неуютно, как будто его застали голым в чужом доме. Он не мог подобрать нужных слов, смущение сковало его.
Элизабет напротив – смотрела не отрываясь на Дирка, по её лицу блуждала лукавая улыбка.
Дирк снова заговорил:
- Да, теперь ты солидная птица…небось и забыла, как на ферме жили?
- Почему забыла…я всё помню Дирк. Но это прошлое. Я живу настоящим. Сейчас я солидная женщина, замужем за одним из самых влиятельных людей в Штате. А ты, как вижу, так и остался…клоуном.
Дирк вспыхнул.
- А что тебе не нравится?
Элизабет отпустила смешок.
- Да так, ничего. Эх, Дирк, ты так ничего и не понял. Ты остался ребенком…Поматски.
Фамилию Дирка она произнесла с заметной издевкой в голосе.
- Клоун.
Дирк заскрежетал зубами. Смущение прошло, уступив место надвигающемуся гневу.
- Да, ты был неплохим любовником. Но я не могу встречаться…с клоуном. Которого, к тому же, подозревают в нетрадиционной ориентации.
- Я тоже не могу!
Элизабет рассмеялась.
- Что ты не можешь, Дирк?
Дирк подскочил к ней с перекошенным от ярости лицом:
- Не могу любить шлюху! И люблю!
И Дирк взасос поцеловал Элизабет.
Она как будто сначала не поняла, что произошло. В следующую секунду она вырвалась из объятий Дирка.
Элизабет выглядела пораженной.
- Ты с ума сошел!! Знаешь, что может сделать с тобой мой муж?!
Но Дирк абсолютно не испугался.
- Мне плевать. Он не знает, что ты шлюха, а я знаю! Ну что, чего ты остановилась? Ха, а я думал, кто же это такая – жена мэра, о связях которой говорят уже на подъезде к городу. Элизабет, ты можешь изменить имя, фамилию, но ты не можешь изменить саму себя! Ты же хочешь меня! И ты хочешь всех! Не так ли? Ну что ты молчишь, а?!
Элизабет поправила платье. Она долго ничего не говорила.
Дирк не выдержал.
- Почему ты молчишь? Ты знаешь…я…по-прежнему люблю тебя…почему? Почему?
Последние слова Дирк произнес шепотом.
Элизабет по-прежнему молчала.
Теперь она уже не улыбалась презрительно. Она выглядела испуганной и…жалкой. Да, именно жалкой и…немного беспомощной.
- Почему? Ты изменяла тогда мне…сейчас ты изменяешь мужу…почему же я тебя люблю? ПОЧЕМУ?
- Ты упрекаешь меня, Дирк…но ты не лучше…
Дирк презрительно усмехнулся.
- Да? Смешно слышать это от проститутки.
Элизабет посмотрела в глаза Дирку.
- Лучше быть шлюхой, чем клоуном.
***
- Ну, вот и всё. Мы обсудили детали шоу с мистером Бартсоном. Завтра Дирк покажет свои фокусы на 30-метровой высоте, и вы обогатитесь на миллион. Желаю вам удачи, господин Поматски.
- На 30-метровой?!
Элизабет почти закричала.
Мэр с удивлением посмотрел на жену.
- Да, Джоан, на 30-метровой.
- Но ведь это…опасно.
Дирк с удивлением посмотрел на Элмзабет. Она заметила этот взгляд и изменила тон.
- Впрочем, ты хорошо им платишь…пойдем отсюда, дорогой.
- Пойдем. До завтра господин Бартсон. Господин Поматски, еще раз удачи.
- Спасибо, мистер Ричардсон. До свиданья.
- До свиданья.
Дождавшись, когда супружеская чета выйдет, Роджер подбежал к своему ученику и хлопнул по плечу Дирка:
- Ну что, как оно, Дирк? Вы говорили с…Джоан?
- Элизабет.
- Дирк, теперь она…
- Элизабет.
- Ладно, с…Элизабет.
Родж не хотел произносить это имя. Он считал, имя Джоан предпочтительней, потому что не так бередит старые раны Дирка.
Но ответа Родж не дождался.
Дирк махнул рукой и пошел к лестнице.
- Дирк…а перерыв?
- Я не хочу.
Роджер вздохнул.
- Ладно…я сейчас позову страховщиков...тебе надо привыкнуть к высоте…сегодня со страховкой, а завтра…
Родж не договорил.
Дирк кивнул:
- Ок.
- Дирк…
- Что?
Дирк обернулся.
Роджер смотрел на него.
- Ты там…аккуратней…хорошо?
Дирк улыбнулся.
- Конечно, Родж. Дирк Поматски готов к своему самому грандиозному шоу.



Шоу должно продолжаться.

- Посмотрите…нет…я не могу, я сейчас закричу…
Шелест голосов шел по залу. Он словно стал многоликим живым существом.
Люди замерли в напряжении. Мэр смотрел наверх с немного приоткрытым ртом. Его очки слезли на кончик носа, рискуя упасть, но Ричардсон не замечал этого.
И он не мог видеть, как его жена ломает пальцы от волнения, и что-то шепчет. Если бы у него был хороший слух, он бы услышал: «Боже, спаси его»…
***
Дирк весь вспотел от напряжения. Прошло десять минут с начала исполнения номера.
Он старался не смотреть вниз, выполняя трюки. Один взгляд в пропасть может стоить слишком много. Страховщиков рядом, как вчера на тренировке, нет, одно неверное движение – и прощай, жизнь.
Отсюда не было слышно людей. Родж достаточно ясно приказал соблюдать тишину, пригрозив «сломать хребет первому ублюдку, который хоть слово пискнет». Здесь, на высоте, воздух как будто замер, превратившись в вакуум.
Дирку было непривычно выступать в такой атмосфере. Обычно он слышал указания Роджа, тот как будто был его вторым «я» на выступлениях, корректируя действия подопечного. А здесь и сейчас он был один, казавшийся снизу таким маленьким на высоте тридцати метров.
Дирк мысленно говорил себе «все хорошо, все хорошо». Он старался думать, что находится на привычной высоте, и у него есть страховка. Главное ни на секунду не задумываться, что любая ошибка может стоить ему жизни, что канат такой тонкий, а мячи такие скользкие…
…Внизу, застыв, стоял Родж. Он уже восемнадцать из двадцати минут выступления Дирка стоял с кулаком во рту и даже не заметил, как прокусил себе кожу. Его глаза внимательно следили за ним… «ну давай, родной, еще немножко, еще чуть-чуть, всего две минутки»…
…Дирк продолжал жонглировать. Он внимательно контролировал своё тело, чуть сгибая ноги в коленях. «Все нормально, осталось совсем чуть-чуть...»
На его размалеванном лице была нарисована улыбка, чтобы никто не видел его напряженных сжатых губ…еще чуть-чуть…
Внезапно одна нога соскочила. Дирк охнул. Внизу как будто весь зал разом выдохнул вместе с ним: «ох».
Дирку удалось сохранить равновесие, но веревка стала немного подрагивать…Дирк почувствовал надвигающийся страх…
И он сделал то, чего боялся делать сам, чего боялся Роджер и строго-настрого запрещал делать.
Дирк посмотрел вниз.
Арена показалась ему маленьким кружком, а люди – мелкими муравьями. И тут он увидел Элизабет. Он увидел её побледневшее от ужаса лицо…у Дирка закружилась голова…ноги съехали с каната, мячи полетели вниз…
«Всё…конец…»
***
- ДИРК, НЕТ!!!
Родж за кулисами сидел возле Дирка и рыдал, пытаясь остановить кровотечение. На это с ужасом взирал помощник.
- Скорую, скорее!!
Помощник выбежал.
…Жизнь медленно уходила из Дирка.
Непонятным образом ему удалось сохранить жизнь. При падении Дирк разрезал руку о штырь, и сейчас кровь хлестала из раны. Возможно, милосерднее было бы дать ему умереть сразу.
Он не чувствовал ни ног, ни рук. Боль как будто стала частью его тела, все слилось в один большой клубок страданий…
Все происходило, как в замедленной съемке.
Вот рыдающий Родж, пытающийся что-то сделать, где-то слышны крики…а там, за кулисами, стоит ужасный гул.
Дирк плохо его слышал, он то и дело терял сознание на небольшие периоды, но организм еще боролся. И Поматски слышал зал.
А зал гудел, не понимая, почему так случилось. Зал не понимает, как такое вообще может случиться в принципе. Ведь шоу должно продолжаться.
- Родж, я не хочу умирать, не хочу…
- Ты не умрешь…Я НЕ ПОЗВОЛЮ!!!
У Дирка потекли слезы из глаз. Он тихонько завыл – боль стала невыносимой.
- Как не хочется…не хочу…жить хочу…ууу…
- Ты будешь жить…
Ужасней было всего улыбающееся лицо Дирка. Он плакал, грим размазался, но улыбка, нарисованная стойкой красной краской, не сходила. Дирк как будто еще смеялся. Смеялся над болью, смеялся в лицо смерти. Но это был всего лишь блеф, потому что настоящий рот Дирка был скривлен в мучительной маске боли.
За кулисы вбежал управляющий.
- Зрители в ужасе! Надо что-то делать!
- ЧТО Я СДЕЛАЮ?!!!
Родж вскочил и взял за грудки управляющего.
- ОН УМИРАЕТ!!!
- Мэр хочет…хочет, чтобы вы вынесли на сцену Дирка и успокоили людей…публика волнуется…
- ЧТО ТЫ НЕСЕШЬ?!
Родж толкнул управляющего. Тот отлетел и ударился о стену.
- Ты СОВСЕМ ОХРЕНЕЛ?! ЕМУ НУЖНА ПОМОЩЬ!! Срочно! Он умирает!
- Родж…сделай так…как он говорит
- Что?
Родж наклонился к Дирку. Ему показалось, что он ослышался.
- Что ты сказал?
Дирк тихим голосом прошептал:
- Вынеси меня. Я хочу попрощаться…сделай это. Я прошу.
Дирк посмотрел в глаза Роджу.
А затем Родж взял на руки Дирка. Они подошли вплотную к кулисам. Дирк прошептал:
- Вот оно и закончилось…знаменитое шоу Дирка Поматски…
Родж покачал головой, стараясь не плакать.
- Нет. Шоу Дирка Поматски продолжается. Ты будешь жить, вот сейчас мы выйдем, ты улыбнешься. Потом приедет скорая и всё будет хорошо…всё будет хорошо…
***
Родж нес по сцене Дирка. Зрители стоя аплодировали.
Родж видел лицо мэра…Элизабет…Дэвид…все они смотрели внимательно, с испугом, страхом…но и с удовлетворением – шоу продолжается.
Да вы сами посмотрите – Дирк улыбается, Родж несет его, понятно – там серьезные травмы – но все хорошо, Дирк вроде даже помахал рукой…или это трюк Роджера…да, рука забинтована, бинт почему-то красного цвета, а Дирк не шевелится, лишь переводя взгляд с одного человека на другого… но всё хорошо…шоу продолжается…всё хорошо…
Аплодисменты не смолкали.
Родж же молился. Молился, чтобы поскорее закончился этот кошмар.
Наконец он на руках с Дирком снова дошел до кулис. Они зашли за ширму.
- Дирк…Дирк…
Родж опустил осторожно Дирка и дотронулся до него. Он был еще теплый…но уже не живой…
- Дирк..ты…
Бартсон закрыл лицо руками. Сквозь пальцы потекли крупные слёзы.
Знаменитое шоу Дирка Поматски закончилось.
И лишь его нарисованная улыбка напоминала о том, что шоу закончилось лишь несколько минут назад.
Родж, рыдая смотрел в остекленевшие глаза Дирка. А он все улыбался своей нарисованной улыбкой…
Роджера это стало раздражать, он решил, что это оскорбляет память Дирка.
Бартсон, давясь рыданиями, смочил тряпку, чтобы смыть грим с лица Дирка. Он не мог смотреть на эту улыбку, нарисованную красными чернилами…это было выше его сил…
Родж начал тереть лицо Дирка…наконец грим сошел…
Нарисованная улыбка сошла. Но…Родж не поверил своим глазам.
Дирк все равно улыбался. ОН улыбался САМ, уголки его рта были чуть приподняты, словно в усмешке. Когда его несли на сцене, он улыбался…улыбался до последних секунд жизни…не нарисованной улыбкой, а своей…настоящей…он улыбался до последнего…
Родж, сжав зубы, закрыл рукой глаза Дирка, прошептав:
- Ты был настоящим клоуном.
***
- Где он? Я должна его видеть!
- Сюда нельзя, девушка, нельзя!
- Я должна его видеть, пустите!
Родж посмотрел.
За ширму забежала растрепанная Элизабет.
- Дирк, с тобой все в порядке…Дирк…
Она увидела его лежащим. Элизабет зажала в ужасе себе рот.
На неё неотрывно смотрел Роджер.
- Что тебе надо?
И тут Родж неожиданно взревел:
- ЧТО ТЕБЕ НАДО, ШЛЮХА?! ТЫ ДОВОЛЬНА?! ТЫ ВСЕ-ТАКИ УБИЛА ЕГО! ДРЯНЬ!
И Родж кинулся на Элизабет…
***
Дэвид Соммерсби отставил кружку пива и печально кивнул:
- Вот так оно и бывает в жизни. Родж скончался через два года в тюрьме. Мэр, гнида, засадил его, после того, как он избил Элизабет. Она сама покончила жизнь самоубийством…вены себе перерезала…записку оставила, там, мол, было написано, что она хочет снова встретиться на небесах с Дирком…по-моему она была капитально обколота, когда писала это.
Один из зевак, слушавших историю, ехидно поинтересовался:
- А ты не врешь нам, старик? Уж больно на сказку похоже.
Дэвид посмотрел задумчиво на него.
- Нет. Не вру. Не сойти с места, коли вру.
Дэвид посмотрел из окон бара, где они когда-то сидели с Роджем, обсуждая выступление Дирка, в небо, на звезды, на Луну. Дэвиду подумалось, что где-то там, в вышине, Дирк идет по канату, на него ворчит Родж, а рядом сидит Элизабет…и они с Дирком вдвоем. Счастливы.
Дэвид вздохнул. А может, это все действительно был только сон?
Соммербси встал, заплатил за выпивку и пошел к двери. Он надел пальто и уже хотел уходить, когда ему вдогонку задали еще один вопрос:
- А ты знал еще таких же клоунов?
Дэвид внимательно посмотрел в глаза человеку, задавшему вопрос:
- Я знал лишь одного клоуна в своей жизни. И его звали Дирк.
Дэвид вышел, громко хлопнув дверью. Дощечка с названием пошатнулась. Пошатнулась и, обиженно скрипнув, с грохотом свалилась вниз.
***
А где-то там, в темном небе, среди звезд на Луне, Дирк вышагивает на помосте, показывая трюки. Его голова горделиво выпрямлена, осанка прямая – он сегодня вместо звезд. На него смотрит Элизабет, аплодируя, а рядом хохочет Родж.
И лишь изредка он ворчит. Ворчит:
- Вот клоун.




Конец.






Читатели (711) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы