ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Волчья тропа

Автор:
Автор оригинала:
Аврора
ВОЛЧЬЯ ТРОПА

Как не справедливо устроена человеческая судьба. Подчас нужно прожить большую половину жизни, чтобы наконец-то встретить свою половину. Живешь не с тем и не там, а где-то тоскует маленький кусочек сердца, для которого ты и только ты единственная и больше никого не нужно.
Она родилась в мае, но мать ее назвала Августиной. Святой Августин покровитель молодости, любви и дружбы. Женщина желала для дочери лучшей судьбы, чем ее собственная, ей хотелось чтобы дочь жила в любви, ласки и не дай Бог не познала терпкий привкус предательства.
Августа росла послушной дочерью, прилежной ученицей, способной студенткой. Она была прекрасным специалистом в своей области, мечтательная и романтическая она всегда витала где-то далеко, там, где обычные люди никогда не бывали.
Августа была доверчивой, по матерински ласковой и заботливой с ее любимыми мужчинами, но каждый из них брал у нее то что ему было необходимо - кому-то тело с трепетным желанием владеть им, кто-то наслаждался ее опекой и заботой, Августа баловала мужчин. Они для нее были словно маленькие сироты, обделенные всем женским вниманием. Глупышка! Она не пожелала видеть и понимать, что все они пользовались ею, ничего не давая взамен. И каждый раз, когда женщина оставалась одна, и в очередной раз слышала сухое : "Мы сможем быть вместе"! Она бичевала себя, что во всем виновата она одна. Но в чем? В нежелании быть любимой, желанной, единственной. Значит, она делает что-то не так. Как научиться искусству любви, да никак. Если это не дано свыше, не рождено с твоим телом, ты нигде это не купишь и никто тебя этому не научит.
Августа была невероятно одинока, но жила в любви. Любовью была она сама.
Прошли годы, Августа похоронила маму, теперь она, как былиночка осталась совсем одна. Родственников у нее не было, близких подруг тоже, а просто приятельницы ее находили только тогда, когда нужна была ее помощь. Ее это не обижало. Все мы живые люди, может быть и ей кто-нибудь поможет.
Всю свою жизнь переживания, горести, радости Августа выносила на суд своему маленькому сердцу. Вся жизнь проходила через него.
Ранняя весна, на улице зябко, неуютно и почему то сегодня не хочется идти на работу. Что бы это значило? Это впервые за многие годы. Пешеходы суетились у светофора, ожидая долгожданный зеленый свет, а легковые машины нервно сигналили, напоминая о том, что знакомство с их капотом на достаточно высокой скорости, может быть достаточно фатальным для их обоих.
"Что-то со мной не так!"- подумала Августина, глядя отсутствующим взглядом на прохожих, ей казалось, что они движутся очень быстро, а она плывет. Почему-то пешеходная "зебра" стала очень длинной. Августе казалось, что она бежит вдоль знакомого пешехода, но вдруг ей захотелось лечь, ноги стали ватными, из рук выпали перчатки и зонтик, последнее, что она услышала это истерический визг автомобильных тормозов.
В себя она пришла от грубого мужского крика.
-"Вы глупая или слепая, сколько можно сигналить! не умеете переходить дорогу, ходите по подземному переходу."
Он еще что-то кричал, но Августа почти ничего не слышала, силуэт мужского лица куда-то поплыл и женщина закрыла глаза.
-"Так! День полетел к черту!"- ругался Антон, нервно трепая дорожную аптечку в поисках нашатырного спирта.
Вокруг женщины, лежащей на проезжей части скопились зеваки. Антон приподнял голову женщины и поднес к лицу нашатырь. Августа открыла глаза и тихо сказала:"- Простите пожалуйста, я не успела, мне не чем дышать!" и снова закрылись глаза.
-"Вызовите "скорую" срочно, ей совсем плохо"- неистово орал Антон.
Через несколько минут и "скорая" и милиция. Хамоватый Петренко терзал документы Антона, дотошно выясняя обстоятельства происшедшего. Антон отвечал лаконично, односложно, одновременно прослеживая сквозь толпу за событиями происходящими возле лежащей женщины. Ее совсем обмякшую положили на носилки и погрузили в машину.
-"Куда везете?"- спросил у доктора подбежавший Антон.
-"Пока в районную терапию, а потом будет видно"- ответил врач.
-"Ну, все! Слава Богу все обошлось!"- в голове Антона роем неслись мысли, куда сначала ехать- на базу, затем на объект, а может быть в банк, а потом к прорабу. Время поджимало ,дела не клеились, время от времени в памяти возникал образ не знакомой женщины. Не то, чтобы она ему понравилась, но что-то неуловимое коснулось жесткой души Антона. Он был аналитик и прагмат, человек слова и дела. "Ни минуты простоя" так его называла на фирме.
Прошло несколько дней. Не давние события не выходили из головы Антона.
-"Может быть заехать в больницу?- подумал он.- А что я скажу? Я даже не знаю как ее зовут." Он метался между своим желанием и каким-то внутренним тормозом. Эти бесконечные ограничения, аналитический подход к личным отношениям превратились в образ жизни. С этим нужно было что-то делать. Когда-нибудь нужно было прислушаться внутреннему голосу и последовать за ним. Его что-то звало, манило к этой не знакомой, совершенно чужой женщине.
Утром Антон появился в приемном отделении районной больницы. Не зная ни имени, ни фамилии женщины, ему стоило больших трудов выяснить ее местонахождение. Помог факт, что поступила она по "скорой" прямо с улицы.
Антон был удивлен, что у женщины очень необычное имя- Августа, лежит она в 13 палате, в кардиологическом отделении. В отделении пахло больничным борщом и сердечными каплями. Постучав, он робко зашел в палату. Молодой человек ее узнал только потому, что она была самой молодой из больных. Она была совсем другая. Там, на проезжей части, он обратил внимание только на ее рост и цвет волос.
-"Голубушка! Посмотрите какой галантный кавалер к нам пожаловал!"- бросила проходя мимо женщина неопределенного возраста с маской из кефира на лице.
Антон стоял посреди палаты с большим волосатым ананасом словно с новогодней елкой.
"-Здравствуйте, Августа! Как Вы себя чувствуете? Это Вам!- и подойдя к ее кровати вложил ей в руку пахучий заморский плод.
Ее лицо в обрамлении темных волос совсем не отличалось по цвету от подушки, тоненькие пальцы обняли пузатую фигуру ананаса и смотрелись на его фоне словно маленькие безобидные побеги.
Как водится в жизни, все произошло неожиданно. Антон не подозревал, что он способен на такие нежные, трепетные чувства. Они вырвались из него, словно фонтан огромного горячего гейзера, который спал тысячелетия под огромной толщей почвы. Купаясь в многочисленных брызгах собственной любви он не подозревал, что наконец-то в зрелом возрасте к нему пришло настоящее чувство.
Вечерам он стремглав несся в стационар, вся кардиология сверяла по нему часы. Очутившись рядом с Августой, он нежно целовал ее руку и нежно спрашивал: - "Ну как сегодня! Лучше?"- и независимо от ответа он знал, что конечно лучше, а иначе и быть не могло. Он этого хочет, она не должна страдать, болеть. Антон сделает все, что бы ей было хорошо и спокойно, но она об этом еще не знает. Они до темна гуляли в больничном сквере. Августа никогда ни о чем не спрашивала Антона. Своим мягким и тихим голосом она рассказывала о себе, словно читая вслух книгу своей судьбы. Августу не стесняла ее наивность, какое-то взрослое ребячество, витание в облаках. Она жила мечтами о прекрасном и тихом счастье и своими рассказами увлекала Антона в свои сказочные грезы. Он не сопротивлялся, летая за ней ромашковым лепестком и удивлялся, какой может быть чужая жизнь.
Рядом с Августой Антону было тепло и спокойно. Он не хотел ее терять и смертельно боялся обидеть чем-либо.
Августа терзала себя сомнениями. Она боялась дать волю своим чувствам, что бы потом не потерпеть фиаско. Что может быть больнее, чем боль разочарования. Она очень боялась совершить очередную ошибку. Каждое утро наблюдая за каплями в капельной системе она говорила себе: -"Нет!", но как только наставал вечер и появлялся Антон, говорилось :-"Ну конечно да!"
-"Да!"- даже если потом будет очень больно.
-"Да!"-потому что хотелось любить.
-"Да!"-пусть это все будет самое настоящее в жизни.
Все предыдущее- в прошлом и зачеркнуто, осталось только настоящее и мечты о будущем. Сердцу нельзя запретить, оно не подвластно разуму. Августа окунулась в вихрь своих чувств ни на секунду не жалея о случившемся.
Она снова как розовокрылый эльф заблудилась в своем сказочном лесу чувств и страстей, где только сказочный принц сможет ее отыскать.
-"Только бы мое израненное сердце выдержало эту бурю страстей, только бы оно меня не подвело. Ведь иногда люди умирают от счастья, серде просто не выдерживает радости!"
Грезы куда-то девались и Августа опустилась на землю. Впервые она подумала об Антоне с сожалением. Ей не хотелось быть для него обузой, в тягость. Такой замечательный, добрый- как ей хотелось для него счастье, но что она сможет ему дать. Гладя его по голове, играя губами с мягкими веками глаз, она извинялась, что она не такая сильная и крепкая, как он того заслуживает. В порыве отчаяния она прижималась к его груди, прислушиваясь к жесткой поступи его сердца и казалось жизнь вокруг нее останавливалась.
-"Что?"- испугано спрашивал Антон. -"Ничего! Все хорошо!"
-"Даже если будет плохо я ничего ему не скажу, он никогда ни о чем не узнает!" Время шло, Августу готовили к выписке. Без ее ведома Антон поговорил с лечащим врачом.
-"Ей нужны покой, свежий воздух и положительный эмоции, жизнь ее совсем затравила. А Вы собственно кем ей приходитесь?"
-"Я тот кто ей нужен!"- лаконично ответил Антон.
-Все! Решено! Они едут на этюды. Собственно рисовать будет Августа, но Антон хочет вывезти ее на живописные луга, где-нибудь у реки и что бы она была рядом с ним. Антон не дал ей времени ни на размышления, ни на долгие сборы, просто поставил ее перед фактом. Они уехали ранним утром, когда город еще спал в густом душном тумане. Августа парила в радости новезны, мечтая она неслась далеко вперед ничего не замечая, ни о чем не задумываясь. Антон нашел место у реки с замечательным видом окруженное лугом и березовой рощей. Им никто не мешал, они могли говорить часами молча едва касаясь друг друга взглядами. Неистовый взгляд Антона шквалом обрушивал брызги свих чувств, а Августа мягким бархатом впитывала всю любовь преданных мужских глаз. Это был рай на земле. Хрупкая женщина все утро проводила на живописном луге. Она как огромный цветок цикория в обрамлении прозрачных голубых лепестков красовалась в центре поляны. Антон ни на секунду не выпускал ее из виду. Он словно боялся, что полевые красавицы спрячут любимую в свем цветочном ковре. Нежные цветочные акварели Августы были ее автопортретом. Сама того не замечая она писала себя и о себе.
Вечерами легкие женские руки зажигали свечи в восточных подсвечниках, откуда-то бралось замечательное французское вино и Августа взяв руку любимого перебирая его пальцы молча пела ему песнь любви преданности. у Антона не было ни слов, ни мыслей, он окуналася в ее бездонные глаза и готов был остаться там навеки. Шли дни. так сложились обстоятельства, что ему необходимо было отлучиться. В его жизни был единственный настоящий друг, многолетняя дружба связывала их тугой невидимой нитью.
-"Я отъеду на несколько часов, только до вечера. Ты рисуй, отдыхай, я скоро вернусь."
-"Хочешь, я нарисую тебе письмо, а ты постараешься его прочитать или просто угадать его смысл"- тихо спросила Августа вместо ответа.
-"Я всё хочу, хоть яд из твоих рук"-и Антон нежно прижал ладони Августы к своей густой щетине.
Он уезжал тяжело, сердце не отпускало. Августа осталась одна.
Утро и день она творила своё живописное письмо к Антону. Полёту фантазии не было границ. Здесь было всё и буйные травы, и спокойная голубизна неба, и далёкие грозовые облака. Действительно, её акварели говорили и нужно было быть слепым что бы не прочитать их.
Вечерело .Августа села у глади реки и любовалась на закат солнца. Последние розовые лучи лягли дорожкой через речную гладь к ногам женщины.
-"Какой удивительный розовый вечер."-подумала Августа. Она прижала к груди свою акварель и размышляла о том, что же в ней прочитает любимый.
-"Неужели в моей жизни что-то произошло? Он вдохнул в меня жизнь. Мне снова хочется творить, созедать, что-то познавать. Чтобы не случилось я буду благодарна Антону."На небе появились первые звёздочки ,спустились сумерки. Августа ждала и мысленно звала Антона.
С ним ничего никогда не случится, пока есть она.
Еще лёжа в больнице она ему сказала: -"Я всегда буду тебя беречь, пока я живая, с тобой ничего не случится."А Антон засмеялся: -"Это ты нужна мне здоровая и крепкая."
Она знала что всё в порядке, но почему он не едет? Августа зажгла возле себя свечи, подняла их на разные уровни и села между ними -"Пусть он меня увидит издалека, я буду как лесной маяк, светлячок надежды и ожидания. Только будь осторожней любимый, не спеши, я буду ждать столько сколько нужно."
Наступила тёплая летняя ночь. Воздух был паркий и густой, насыщенный запахом полевых трав. Полная луна красовалась над водой словно огромное блюдо из Кузнецовского фарфора. Боковым зрением Августа увидела в глубине леса четыре жёлтых словно янтарь глаза, пристально наблюдающих за ней. Это волки. Но она не испугалась, интуиция подсказала, что это не опасность, а скорей часовые рядом с ней. За несколько часов они ни разу не поменяли своё место нахождения, только безпристанно следили за ней.
-"Неужели он меня забыл одну в лесу? Ведь я могу испугаться, заблудиться. Почему он забыл?"
Мысли Августы начали комкаться. Нужно было что-то делать. При ней был только большой пляжный
зонт, кисти, краски и пейзажная бумага. Она не задувала свечи, оставила свой этюд посвященный Антону, раскрыла
над ним зонт, чтобы не залил дождь. С собой взяла только беличьи кисти.
-"Он всё равно приедет, увидит свечи ,поймёт что я его ждала. А этюд-это моё письмо, его можно читать всю жизнь. Он будет меня искать, он найдёт меня иначе быть не может."
Августа встала, волчьи глаза заметались.
-"Неужели пойдут за мной?"-подумала Августа. И они пошли, след в след, ни на шаг не отставая. Волки шли за Августой, словно стража, сопровождая её через весь лес, выдерживая дистанцию. Они полностью затоптали её следы, словно не хотели чтобы её нашли.
Августа шла в ночи и говорила : - "Он приедет, он всё равно меня найдёт, он прочитает мой этюд."
В жизни часто проходят события, которые совершенно не вяжутся с логикой, иногда сложно подумать о чём-то сверхестественном. Как будто какие-то потусторонние силы ставят перед тобой какие-то препоны, испытания.
Так случилось с Антоном. Встретившись с Юрием ,своим старым другом, слово за слово в беседе и застолье прошли весь день и ночь. Из памяти вычеркнулось всё. Антон забыл о том что отдыхает не один, что в лесу осталась Августа. Утром, как только начало светать, ему приснился сон, его звала Августа. Он подхватился с постели вспомнил всё. Как он мог забыть о ней, ведь там лес, не души. Она осталась на весь день и ночь одна . Антон громко крикнул на весь дом: -"Который час."
-"Ты что здурел? -возмутился Юрий. - Около пяти!" Антон буквально вылетел из дома, машина не слушалась, он летел на сумашедшей скорости, Если можно было бы то побежал бы и перед машиной.
-"Как я мог, как я мог!"-безпристанно повторял Антон. В эти минуты он себя ненавидел.
Он влетел на поляну, бросил машину и прямиком побежал к реке. Антон в поисках провёл весь день. Весь измученный уставший он побрёл к любимому месту Августы.
На берегу стоял раскрытый зонт, красиво оплавленные свечи в замысловатых подсвечниках и новоиспечённый этюд.
-"Она ждала меня всю ночь, она звала меня, как я мог не услышать."
Мельком глянув себе под ноги Антон увидел волчьи следы. Ими была затоптана вся поляна. Ни единого следа ног Августы. Такое впечатление, что они увели её за собой.
Над рекой появилась огромная луна. В глубине появились два янтарных волчьих глаза.
Антон присел на корягу ,обхватил руками голову, если можно было бы, то он по волчьи завыл бы на луну.
Как часто мы теряем не успев найти. Год прошёл в печали ,в тоске и одиночестве.
Вечерами Антон читал этюд Августы, каждый день он находил в нём что-то новое.
Как много она хотела ему сказать, действительно, этот этюд можно читать всю жизнь.
Антон не представлял себе жизнь без Августы. Она в его душе заполнила всё пространство.
Юрий с трудом понимал, что происходит с другом.-"Ты понимаешь! Я, это уже не я! Она везде, где бы я ни был, что бы я не делал. Я даже её запах ощущаю. Это вычеркнуть из памяти невозможно. Я так боялся её потерять, я так боялся совершить глупость! И все-таки всё сделал сам своими руками."
Шли месяцы, а память обострялась. Вспоминались малейшие подробности, слова, движения, цвет, звук. Наступило лето. Антон однозначно поехать на берег реки где он потерял Августу.
-"А может быть она меня зовёт?"-думал Антон. Он приехал в тот же злополучный день что и год назад .Ничего не изменилось. Видимо здесь больше никто не появлялся. Всё так же стояли оплавленные свечи. Поздно вечером появилась большая Кузнецовская луна.
-"Где же ты! Любимая! Мне так плохо без тебя"- простонал Антон. В гуще кустов появились четыре янтарных глаза.
-"Куда вы её увели! Зачем! Что я сделал не так!"
Комок подошёл к горлу ,Антон поднял глаза, взглянул на луну и тихо прошептал -"Я жду тебя! Иди ко мне!" Он вспомнил слова Августы, что мысль материальна, если чего-то очень хотеть и желание твоё светлое, то оно обязательно исполнится.
Он не помнил как заснул ,прямо на траве, подложив кулак под голову. Утром проснувшись, увидел вокруг себя огромное количество волчьих следов и снова тропа уходящая в глубь леса...





Читатели (891) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы