ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



О творчестве

Автор:


Недавно мне довелось прочитать статью одного интересного художника А.Миронова о живописи. (http://www.artlib.ru/index.php?id=11&idp=0&fp=2&uid=3654&idg=0&sa=1&pid=547)

Статья показалась мне любопытной. В ней автор излагает свою концепцию развития искусства, в частности живописи. Если не обращать внимания на довольно беспомощные философские утверждения в начале статьи, отсутствие кое-где логических связок при переходе от одного тезиса к другому, большое количество элементарных грамматических ошибок, и совершенно недопустимые, с моей точки зрения сравнения, например людей со стадом баранов, изложено все довольно сносно. По крайней мере, у автора есть своя собственная точка зрения. Я не согласен со многим из написанного данным автором, но не это побудило меня браться за перо. Просто возник повод поразмышлять о творчестве вообще и об искусстве в частности. Давно хотелось.

Итак, что такое творчество, в чем его смысл? Откуда берется в человеке тяга к творчеству? Что такое – тяга к творчеству? В чем, по большому счету, предначертание человека как творца? Под творчеством в широком смысле здесь я понимаю не только работу художника, скульптора, писателя, создающих свои произведения, но и ученого, отыскивающего новые закономерности мира, инженера, создающего новые, до этого неизвестные машины, работу других людей, чья деятельность выходит за рамки обыденности. Но все-таки наиболее ярко творческий процесс проявляется именно в деятельности человека связанной с искусством, поэтому и говорить будем в основном о нем.
В словаре русского языка Ожегова мы читаем, что «творчество – создание новых по замыслу культурных, материальных ценностей».
Итак, создание новых ценностей. Человек, творя, создает что-то новое, то, чего до этого вообще не было. Есть в истории один интересный персонаж, который создал однажды то, чего до этого вообще не было. Я имею в виду Бога-Творца, сотворившего этот мир. Вот как описывает библия это событие:

1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один…

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Библия, Бытие)

Кто-то может согласиться с таким подходом, кто-то нет, но в любом случае акт творения мира был. В физике его называют Большим взрывом. Это то, что примерно пятнадцать миллиардов лет назад (если за один год принять время одного оборота Земли вокруг солнца) перевело мир из состояния сингулярности в проявленное его состояние, дало толчок его развитию. Мне концепция, изложенная в библии просто нравится больше, поэтому я ее и придерживаюсь.
Если верить библии, человек был создан Богом по своему образу. Поскольку человек создан по образу Божьему, то творческое начало присуще ему от Бога-Творца. Действительно, нелепо понимать библейский текст как-нибудь по-другому. Ведь нельзя же представить себе двурукого, двуногого Творца вселенной. Напротив, именно вселив в человека дух творчества как дух божественной любви к миру, Господь запечатлел в человеке свой образ. Именно поэтому художник призван творить что-то новое, до него не существовавшее. Его деятельность нельзя свести просто к некоей большей упорядоченности уже существующих структур, он творит именно новое, не бывшее до него.
В голове художника рождается образ. Он порожден неким эмоциональным состоянием художника, впечатлением от какого-то события, встречи, понравившимся пейзажем. Когда художник пишет картину, он никогда не запечатлевает механически то, что есть на самом деле. Он вкладывает в свое творение свою индивидуальность. Он создает что-то действительно новое, то, чего до него еще не было. Художник берет холст, краски и пишет картину. Он не списывает ее с открытки или фотографии, он пишет свой образ, вкладывает в картину всю глубину своих эмоциональных переживаний. При этом он использует технические приемы, которые он постигал, учась в художественной школе, технику, которую он оттачивал годами кропотливой работы. Он использует особый символический язык для передачи свого образа. Рождается картина. Был холст, были краски, они были использованы художником в качестве материала для работы. Родилось какое-то произведение. А далее это произведение, будь то картина, книга или песня, начинает жить своей собственной жизнью. Эта жизнь может быть короткой или длинной, счастливой или не очень, - разной. Другие люди могут прийти, посмотреть на эту картину, прочитать эту книгу. У них родятся какие-то свои ощущения, переживания, эмоции. Впечатление будет тем ярче, чем талантливее была сделана вещь.
На этом простеньком примере мы видим два основных компонента творческого процесса. Художнику для создания произведения искусства требуется исходный материал, то есть то, что ему предоставляет окружающая его природа и творческие способности, заложенные в него Творцом. А что еще нужно художнику для создания художественного произведения? Еще художнику необходима свобода. Свобода очень интересная штука. Ничто, пожалуй, человек не ценит так высоко, как свободу. Ради свободы люди готовы были испытывать множество лишений, гонения, даже смерть. И только ради того, чтобы быть свободными. Свобода как феномен интересна сама по себе. Коротко об этом я уже писал. (Оправдание христианства, http://www.a-voroshilov.narod.ru/). Здесь нам важно отметить, что свобода является непременным участником любого творческого процесса. Художник может творить только свободно, ибо только так он может дать выход своим эмоциям. Неслучайно, что произведения даже великих писателей и художников недавней еще эпохи социалистического реализма, делавшиеся по заказу правящей верхушки, отличаются ограниченностью. Это происходит потому, что художник или писатель творит, в данном случае не так как он этого хочет, а так как это «нужно». Ему не удается расправить крылья свободы и воспарить над обыденностью мира.
Свобода есть изначально присущее свойство этого мира и, следовательно, человека, как части этого мира. Без свободы невозможно рождение нового. Без свободы мир не в состоянии вырваться за пределы предопределенности. Без свободы мир был бы статичен и мертв. Начальные условия определяли бы его развитие со стопроцентной вероятностью на любой, сколь угодно длительный период времени вперед, то есть ни о каком развитии, в силу этой самой предопределенности речи бы ни шло.
Итак, художник (в широком смысле этого слова) имея в себе творческие способности от Бога, обладая присущей ему, как человеку, как части этого мира свободой, и используя природные материалы, созданные до него Творцом, создает новое произведение, создает то, чего раньше не было.

Теперь я коснусь некоторых важных вопросов, связанных с творчеством, а именно:
В чем нравственное содержание творчества.
Каковы критерии его ценности.
В чем его эволюционная роль.

Конечно, любой творческий процесс самоценен, в силу того факта, что творец, художник творит не для того чтобы, и не потому что, а в силу того, что он не может не творить. Когда рождается художественное произведение, это происходит порой помимо воли и желания художника. Он просто болен этим, ему нужно это произведение явить свету, буквально родить его. Но как это мучительно приятно! Именно в этот момент человек максимально соответствует вечности. Этот непрекращающийся внутренний конфликт между вечностью и временностью, между вершинами горними и обыденностью ежедневного существования, между идеальным образом и ограниченностью в возможности его реализовать!
Остановись, мгновение, прекрасно ты!
Постой, продлись!
Но нет. Время уносит назад минуты творческого вдохновения, уносит художника прочь из той точки, где он был счастлив, оставляя его вновь и вновь наедине с его камнем, который тому предстоит бесконечно, подобно Сизифу, тащить в гору. Но даже это приятно. Это как любовь, которая мучает сжигаемого страстями любовника. Ведь тот ни за что на свете, ни за какое тихое обывательское счастье не променяет свою сладостную муку…

И тем не менее.
В чем же заключается нравственное содержание творчества?
Человек не существует абстрактно, находясь в каком-то абстрактном мире, абстрактных обстоятельствах, не взаимодействует с абстрактными людьми. Наоборот, он живет в конкретных условиях, решает конкретные задачи, общается с конкретными людьми. Эта конкретика накладывает отпечаток и на его творчество. Человек всегда взаимодействует с другими людьми, влияет на них, а те, в свою очередь, влияют на него. Человек вообще, в силу своей социальной природы, очень тесно взаимодействует с социумом. Вне социума он вообще не может проявляться как человек. Он связан с социумом незримыми нитями. Он питаем им и сам их питает. Это как грибница в лесу. Она создает своими подземными нитями среду, в которой то там, то здесь рождаются грибы. Эти грибы растут обособленно, но, тем не менее, они представляют собой часть единого, невидимого глазом организма. Так и люди полноценно могут проявлять себя только в социуме, и через социальные отношения. При этом человек не теряет свою индивидуальность, он остается личностью со своим неповторимым внутренним духовным миром. Все вместе люди, входящие в тот или иной социум, созидают некую культурную среду. Если эта среда достаточно развита в культурном отношении, она рождает в себе гениев. Гений Пушкина рождался не в вакууме. Нужна была работа многих мыслителей и художников слова, предшествующих его появлению, чтобы его талант мог бы родиться, расцвести и быть по достоинству оценен. Среди племен североамериканских индейцев или австралийских папуасов он вряд ли мог бы быть оцененным по достоинству. Серебряный век русской поэзии был итогом вековой наработки культурного «гумуса» в тогдашнем русском обществе. Он возник не внезапно, не вдруг, не из «ниоткуда». До него были Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой.
Были и другие яркие проявления в истории культуры. Мы говорим об эпохе возрождения в Италии, о немецкой философской школе XVIII-XIX вв. и т. д. Эти творческие прорывы, безусловно, являются теми ориентирами, на которые могут опереться в своих духовных поисках последующие поколения в своих поисках ответов на вечные проклятые вопросы о смысле жизни, природы человека и прочее. А без ответов на эти вопросы невозможно устойчивое развитие человека.
Итак, творчество, как смыслообразующий процесс является важнейшей стороной духовной и материальной жизни человека. Чтобы это было видно особенно отчетливо, нужно обратить внимание на следующий нравственный аспект. Человек постепенно удовлетворяет свои базовые потребности как биологического существа – в пище, безопасности, в размножении. С развитием производительных сил это становится все проще. У человека высвобождается все больше времени на что-то еще сверх этого. Куда же направляет человек свои усилия, куда он вообще может их направить? Есть два варианта - либо на поиск удовольствий для себя, либо на творчество. Первый путь, очевидно, ведет в тупик. Остается второй. Вне понятия творчества невозможно представить концепцию устойчивого развития общества. Человек будет попросту дезориентирован. Если в человеке не заложена жажда творчества, то и работать-то он будет только из-под палки. Ни о каком свободном развитии личности речи идти не может. Нетворческий человек не может быть свободной личностью.

Критерии художественной ценности творческого произведения
При всем разнообразии творческих проявлений человека, все-таки необходимо разобраться в том, насколько ценно то или иное его проявление. Я попытался представить, если ли разница между рисунком трехлетнего ребенка, взявшего в свои неумелые еще ручки кисть с красками и творениями Леонардо или, скажем Черлениса. Что ставит творческое проявление человека на уровень высокого искусства, а что оставляет его на уровне ремесла? Что такое вообще – искусство? Чем выражается художественная ценность того или иного произведения?
Если мы рассматриваем любую сферу творчества человека, будь то живопись, музыка, поэзия или что-нибудь еще, то везде мы видим, что существует универсальный критерий его ценности – а именно красота. Красота есть проявление гармонии мира, поэтому она абсолютна. Красив кристалл горного хрусталя, красив водопад, ниспадающий искрящимся потоком с горной вершины, красив рассвет солнца, нежными красками озаряющий этот мир, красива радуга, переливающаяся в солнечных лучах свом семицветьем. Можно говорить о красоте человеческого тела, хотя восприятие красоты здесь, конечно, довольно специфично. Мир подчиняется законам гармонии, его гармоничная структура противостоит хаосу, и красота как проявление гармонии является созидающим началом, противостоящим началу разрушающему, хаотическому. Господь создал мир красивым. Талант художника заключается в способности передать эту красоту. Не описать, не механически описать, а именно передать доступными ему символами. «Красота спасет мир» - я понимаю высказывание Ф. Достоевского именно в этом смысле. Насколько удается художнику в своем произведении передать красоту мира, настолько оно несет в себе художественную ценность. Красота не определяется законами геометрии. Она несет в себе гармонию более тонкую, более высокую, чем просто безупречно правильное геометрическое построение. Конечно, без определенного мастерства здесь не обойтись.

В чем эволюционная роль творчества
Здесь я хотел бы коснуться значения художника как педагога. Художник на доступном ему символическом языке отображает гармонию мира, создает определенные произведения. Эти произведения по-разному действуют на людей. Некоторые пробуждают в человеке возвышенные чувства, зовут его совершать благородные поступки, делают его чище, духовно выше. Некоторые влекут его просто к приятному времяпрепровождению. Некоторые действуют на человека угнетающе. Все вроде бы хорошо, правильно, грамотно. А внутри после него остается тяжесть. Отчего это зависит?
Некоторые художники становятся успешными уже при жизни, они модны, востребованы, богаты. Но спустя какое-то время после своей смерти постепенно забываются. Другие же остаются в памяти навсегда. Некоторые кончают свою жизнь, влача нищенское существование, но через сто лет их картины продаются на аукционах за огромные деньги. А это чем определяется?
Образ, который я хотел бы здесь представить придуман не мной. Этот образ я встретил в произведениях известного философа и астролога Авессалома Подводного. Давайте представим социум как систему, имеющую спектр собственных частот – эмоций, на которые он может отзываться. В человеческом обществе, как и в отдельном человеке, есть практически все проявления. Человек способен на очень высокие в нравственном отношении поступки, на высокие чувства, благородство, самопожертвование. Но он способен совершать и низкие поступки, подлость, жадность, трусость, и эти качества зачастую также присущи человеку. Также и общество. Оно способно откликаться на благородные призывы, готово порой терпеть лишения ради высоких целей, сострадать другим народам, помогая им в нелегкий для них час. Но, в то же время, общество порой проявляет довольно низменные черты, опускаясь до уровня толпы. Под обществом здесь я понимаю совокупность составляющих его людей со всеми их внутренними социальными связями. Так вот, можно говорить о спектре собственных частот, на которых возможен отклик какой-нибудь системы, в данном случае общества людей. Этот спектр может быть довольно широк – от очень низких частот (низменных человеческих проявлений), до очень высоких (проявлений возвышенных). Отметим, что на разных этапах развития общества эти проявления меняются. Развитое демократическое общество по своим этическим нормам разительно отличается от общества с первобытно-общинным строем. Скажем, если раньше верхом милосердия по отношению к преступнику было не четвертовать его, а просто повесить, то сегодня мы говорим об отмене смертной казни вообще. Примеров на эту тему можно привести множество. А за счет чего происходит эта эволюция спектра?
Есть средневзвешенная частота, которой созвучны в настоящий момент большинство граждан. Произведение любого художника пробуждает в людях какие-то эмоции, оно, можно сказать, излучает некоторые частоты. С точки зрения развития общества очень важно чтобы художник создавал произведения, имеющие частоту выше, чем средневзвешенная. В этом случае идет развитие общества, его духовный прогресс. Эта частота не должна быть в то же время очень уж высокой, тогда современники просто не поймут художника, внутренне не отзовутся на его произведение. Но и потакать низменным потребностям общества художник не должен. К сожалению, в сегодняшней (да и не только сегодняшней) реальной жизни дело обстоит не так просто. Как правило, под успешностью того или иного художественного проекта подразумевается его коммерческая успешность. Это, в свою очередь, определяется количеством людей в обществе, которые это произведение готовы купить (посмотреть, послушать, прочитать и т.д.) Рынок навязывает очень жесткие правила игры. А какое произведение готовы купить (потребить) большинство людей общества? Разумеется то, которое в максимальной степени удовлетворяет их «утилитарным» духовным запросам. Художник, соответствующий этому, будет иметь при жизни материальный успех, поскольку будет понятен и востребован, так как он работает на средневзвешенной частоте. Но свое предначертание, - отдать свой дар людям, сделать их духовно выше, чище, - он не сможет. А именно в этом и заключается, на мой взгляд, эволюционная роль творчества – способствовать духовной эволюции человека и общества, изменять их в лучшую сторону, делать их нравственно выше, в конечном счете, менять спектр человеческого общества в сторону более высоких частот.
Тут кто-нибудь спросит, а что значит в лучшую сторону? Где критерии того, что лучше, а что хуже, что есть добро, а что есть зло? Существуют ли абсолютные критерии добра и зла? Вопросами рассмотрения добра и зла занимается этика, и в данной статье я не буду останавливаться на этом вопросе, скажу лишь, что, с моей точки зрения, возможна выработка абсолютных критериев добра и зла, если мы рассматриваем человека в контексте его взаимоотношения с Богом. Вопрос этот очень серьезный и он не допускает расплывчатости формулировок и неточности в определениях.

Итак, мы видим что:

Творческое начало заложено в человеке Богом.

Вне понятия творчества невозможно устойчивое и гармоничное развитие человека и общества.

Художественная ценность произведения определяется способностью художника передать в нем красоту, как проявление мировой гармонии, противостоящей хаосу.

Художник несет важнейшую воспитательную функцию, он призван способствовать духовному развитию общества.

Алексей Ворошилов
Сентябрь 2007



Читатели (1028) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы