ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ТУМАН ИЗ ПРОШЛОГО ВРЕМЕНИ

Автор:


ТУМАН ИЗ ПРОШЛОГО ВРЕМЕНИ



Вторые сутки большой пограничный корабль «Заслон» бороздил холодные воды Охотского моря в поисках возможных нарушителей границы или браконьеров, занимающихся незаконным ловом крабов и других морепродуктов. У северной части Сахалина были задержаны и досмотрены два небольших рыболовных судна, принадлежащих местным артелям. Запретных морепродуктов обнаружено не было. И вот теперь «Заслон» шел малым ходом по направлению к берегам Камчатки, поддерживая связь с самолётом воздушной разведки и другим пограничным кораблём, патрулирующим несколько восточнее, ближе к Курильской гряде. Когда корабль идёт малым ходом и на море прекрасная видимость, стоять вахту одно удовольствие. – Примерно в таком духе, рассуждал вахтенный штурман лейтенант Букреев, не забывая, при этом, следить за показаниями навигационных приборов в ходовой рубке. Из поста радионаблюдения поступило сообщение: «Прямо по курсу зона плотного тумана». «Откуда ему взяться в это время года»? – Подумал Букреев и дал команду: «Усилить наблюдение»!
Корабль продолжал движение вперёд прежним курсом и с прежней скоростью. Форштевень мягко разрезал гладь морской воды, а за кормой тянулся короткий кильватерный след. «Не боевой поход, а лёгкая прогулка по морю» - Думал боцман корабля, мичман Сергей Серёгин. Он, по долгу службы, обходил верхнюю палубу, опытным взглядом замечая все неполадки. Мелкие неполадки устранял сам, а для устранения больших неполадок, направлял матросов палубной команды. Осмотрев якорные лебёдки в носовой части корабля, Серёгин привычным взглядом окинул горизонт. Только он собрался доложить сам себе – Горизонт чист, как заметил прямо по курсу, кабельтовых в пятидесяти, лёгкую дымку или кромку тумана. «Откуда взяться туману в это время года»? - машинально подумал Серёгин, не отрывая глаз от полосы тумана. Хотя ход корабля был малым, туман приближался довольно быстро. Создавалось впечатление, что полоса тумана, сама, стеной надвигается на корабль. Раздался звук ревуна. Сергей, подчиняясь его звуку, бегом направился в сторону кормовой части корабля. Ему нужно было одеться по штормовому, и снова выйти на верхнюю палубу, во главе палубной команды. Корабль замедлил ход, прозвучала команда – «Палубной команде смотреть по сторонам»! Ещё несколько мгновений и молочно белая стена тумана стремительно надвинулась на корабль и заглотила его в своё молочное чрево. «Действительно, полоса тумана стремительно надвигалась на корабль» – определил Сергей, по той скорости, с какой туман проглотил корабль от носа до кормы. Внезапно корабль застопорил ход. Некоторое время, он ещё двигался по инерции вперёд, но потом ход корабля остановился, а туман продолжал обтекать людей стоящих на палубе. Движение тумана ощущалось на лицах и руках матросов палубной команды. Сергей снял массивную трубку телефона и доложил в ходовую рубку о движении тумана. Корабль лежал в дрейфе, слабая волна, чуть слышно, плескалась в левый борт. Непроницаемый туман «омывал» неподвижный корабль ощутимым потоком.
Назойливый телефонный звонок заставил командира большого пограничного корабля «Заслон», капитана третьего ранга Воронцова оторвать голову от подушки и взять телефонную трубку. Он отдыхал после ночной вахты, обстановка в зоне патрулирования была спокойной, экипаж опытный и слаженный, и повода, для звонка командиру, не должно было быть. «Командир корабля слушает» - сердитым голосом произнёс Воронцов в телефонную трубку. «Докладывает вахтенный штурман, лейтенант Букреев - донеслось из телефонной трубки – Корабль окутан чрезвычайно густым туманом, я бы сказал, очень необычным туманом. Одновременно отказали все радионавигационные средства и средства радиосвязи». - Уже с тревогой в голосе произнёс Букреев. Воронцов мгновенно вскочил с дивана, меньше минуты затратил на одевание, и спустя ещё несколько секунд, появился в ходовой рубке корабля. Опытным взглядом окинул иллюминаторы ходовой рубки – Туман был действительно необычайной плотности и… сухой. - На стёклах иллюминаторов отсутствовали следы от водяных подтёков.
- Докладывайте подробно! - Обратился командир корабля к вахтенному штурману.
- Восемь двадцать три – сообщение поста радионаблюдения: «Прямо по курсу плотная полоса тумана».
- Восемь тридцать семь – Полоса тумана наблюдается визуально и приближается к кораблю со скоростью превышающей скорость корабля.
-Восемь сорок две – Аврал палубной команде.
- Восемь сорок пять – В виду отсутствия визуальной и радио видимости застопорен ход корабля.
- Восемь пятьдесят две – Доклад боцмана Серёгина о значительной скорости тумана.
- На данный момент корабль лежит в дрейфе, подаются сигналы ревуном, палубная команда ведёт визуальное наблюдение. Если только в этом молоке можно что ни будь увидеть. - Со вздохом закончил лейтенант Букреев. Воронцов ненадолго задумался, оценивая ситуацию. Действия вахтенного штурмана были абсолютно верными – думал он. Без средств связи и радионавигации, в сложившейся обстановке, мощный корабль с совремённым вооружением оказался беспомощным, как слепой котёнок. Воронцов взял микрофон громкой связи: «Командира радиогруппы на мостик!» Спустя минуту в жидком мареве тумана, проникшего в ходовую рубку, появились статная фигура мичмана Грушко.
- «Товарищ капитан третьего ранга, мичман Грушко по вашему приказанию прибыл!»
- Расскажите подробней об отказе радиосистем.- Обратился к нему Воронцов. На несколько мгновений, мичман Грушко замялся. «Дело в том, что системы связи и радионавигационные системы исправны - начал он. Индикаторы излучения радиолокатора показывают нормальное излучение, но отраженных сигналов не поступает. Создаётся впечатление, что сигналы излучения поглощаются не понятно чем. Радиопередатчики излучают нормальную мощность – контрольными приёмниками мы их отчётливо улавливаем, но мы не слышим ответов на наши запросы, и вообще, не слышим никаких других радиостанций. В коротковолновых диапазонах слышны только грозовые помехи, что подтверждает исправность радиоаппаратуры.
- «Ну и что же, по вашему мнению, это может означать?»
-«Я уже несколько минут ломаю над этим голову, но найти какое-либо разумное объяснение этому феномену не могу».
- Хорошо! Подумайте ещё. Будут какие- либо разумные объяснения - докладывайте немедленно! Свободны!
- Вахтенный! Боевая тревога!
- Есть, боевая тревога! Во всех отсеках корабля зазвучали колокола громкого боя. Корабль ожил, по многочисленным трапам застучали крепкие матросские ботинки, в ходовую рубку стали поступать доклады о боевой готовности. Спустя минуту вахтенный доложил командиру: «Корабль к бою готов!»
- На корабле соблюдать полную тишину, операторов систем ПВО отправить на верхнюю палубу - слушать посторонние звуки, сигналы ревуна подавать регулярно и слушать внимательно. Я к радистам. И Воронцов покинул ходовую рубку.
Корабль стоял на месте, слегка качаясь на мёртвой зыби, подавая, через равные промежутки времени, громкие сигналы ревуна. Десятки матросов застыли на верхней палубе, омываемые ощутимым потоком сухого тумана и вслушивались в мёртвую тишину окружающего пространства. В радиорубке, командир корабля вместе с мичманом Грушко и дежурным радистом, вслушивались в шорохи и потрескивание далёких грозовых разрядов, пытаясь услышать, сквозь эти разряды, хоть один разумный сигнал. Но не было в эфире ни одного разумного сигнала – казалось, что все радиостанции мира были выключены одним движением, какой-то могучей, руки. Не было никаких целей на экране радиолокатора, светились нулями индикаторы спутниковой навигации и только на экране гидролокатора проплывали сигналы, отраженные от косяков рыбы.
-Товарищ капитан третьего ранга, разрешите обратиться? - Раздался голос оператора гидролокатора.
- Обращайтесь! - живо откликнулся Воронцов.
- Под нами небывалых размеров косяки сельди, мне за всю службу, ничего подобного видеть не приходилось.
- Что скажете по этому поводу, мичман?
- Я сам, такого никогда не видел, товарищ командир.
- Акустик, что у вас?
- Небывалая тишина вокруг, товарищ командир. В радиорубке воцарилась полная тишина. Воронцов вышел из радиорубки и отправился на мостик. Холодный сухой туман обдувал его плотным потоком, когда он проходил по верхней палубе. Из молочной белизны тумана выступали неясные фигуры матросов, стоявших вдоль бортовых лееров и слушавших море.
В ходовой рубке всё было по-прежнему, и только туман, проникший в рубку сквозь щели в дверях, сделал фигуры людей расплывчатыми и сказочными.
-Всё без изменений! Как бы извиняясь, доложил командиру Букреев. Раздался звонок с камбуза: «Время обеда!»
- Кормить людей по боевому расписанию! – Распорядился Воронцов. Вскоре в ходовой рубке появился дневальный по камбузу с термосами и посудой. Обедали молча, сосредоточенно прислушиваясь к окружающей тишине. Мысли путались в голове Воронцова. Обстановка была серьёзной и непредсказуемой. Хотя реально, ни кораблю, ни вверенным ему, командиру корабля, людям, внешне, ничего не угрожало. И, тем не менее; состояние непонятной тревоги ни на минуту не покидало командира корабля. Когда дневальный уносил посуду, Воронцов спохватился: «Непонятные события начали развиваться на корабле около восьми тридцати. Как казалось Воронцову, с того момента прошло не более получаса, а обед по судовому распорядку в тринадцать ровно. Неужели прошло уже четыре часа?» За это время Воронцов только и успел, что сходить в радиорубку. Просто наваждение какое-то. Командир корабля даже мысли не мог допустить, что кто-то на корабле мог нарушить распорядок. Воронцов поднёс к глазам руку с часами - тринадцать сорок, подошел к задней переборке, взглянул на судовой хронометр – время то же. За четыре с лишним часа на корабле ничего не изменилось.
Сменилась вахта, но в ходовой рубке, по-прежнему, оставалось много офицеров и матросов - согласно боевого расписания. «Дайте отбой боевой тревоге!»- Приказал командир заступившему на вахту штурману Тимошину. Прозвучал сигнал отбоя. В ходовой рубке остались только вахтенные и командир корабля. Воронцов медленно расхаживал по рубке, о чём-то сосредоточенно раздумывая. Остановился возле штурмана: «Вызовите на верхнюю палубу подвахтенных артиллерии и досмотровую команду. Всем смотреть и слушать! Докладывать о малейших шорохах и звуках!» Тимошин повторил приказание и стал отдавать необходимые распоряжения. Воронцов подошел к телефону и вызвал в рубку старпома. Резкий, быстрый на принятие решений, Воронцов, часто обращался за помощью к неторопливому и рассудительному старшему помощнику, в ситуациях, когда его стиль принятия решений мог навредить делу. Старпом, Владимир Иванович Вдовин, знал об этом, но не зазнавался и не афишировал свою значимость. Он превосходно знал и другое; - В их ответственной, а порой и опасной службе, оперативность в принятии решений стоит, порой, дороже вдумчивости и неторопливости.
Владимир Иванович – обратился Воронцов к старпому, как только тот поднялся в рубку – «Я полагаю, что мы имеем дело не с простым природным явлением, под названием туман, а с чем-то загадочным, необъяснимым с точки зрения совремённой науки».
-Я придерживаюсь такого же мнения, и вот вам пример. - Вахтенный доложите местное время.
- Шестнадцать сорок две - мгновенно ответил Тимошин.
- Странно, но мне показалось, что с момента отбоя боевой тревоги прошло не более получаса – заметил Воронцов.
- Мне тоже так показалось.
- А что говорят вам ваши внутренние часы, чувство голода, например?
- Да я был удивлён, когда был обед, мне показалось, что я совершенно не голоден. И сейчас я совершенно не испытываю никакого голода.
- А вы когда брились в последний раз? Воронцов машинально дотронулся рукой до подбородка – щетине не больше шести часов.
- А брился я перед заступлением на вахту, в три тридцать по полуночи.
- Значит, ваши биологические часы отсчитали шесть часов, а корабельный хронометр - вдвое больше. Допустим, хронометр испортился, но на корабле много других часов, и все они показывают одно и тоже время. В то же время, на корабле не один десяток людей, и у всех их биологические часы показывают примерно одно и тоже время, отличающееся от показаний механических и электронных часов. Одно из двух – Или все механические и электронные часы вдруг испортились, и стали спешить, или все наши жизненные процессы вдруг затормозились.
- Мистика какая-то задумчиво проговорил Воронцов, но рассуждения старпома были убедительными, хотя и не вносили, в сложившуюся обстановку, никакой ясности. И в пользу, каких часов склоняется ваше мнение? – Спросил он старпома. Видите – ли, часы это только одна из составляющих, загадочных явлений происходящих вокруг нас. Мне кажется, что для понимания сложившейся ситуации, необходимо анализировать все события и явления происходящие вокруг нас. Это и отсутствие радиосвязи, при исправной аппаратуре, и наличие, необычного по своим свойствам, тумана, и небывалые косяки рыбы. Возможно, есть и другие аномальные явления, о которых мы ещё не знаем.
Оба офицера задумались. Раздался телефонный звонок. Вахтенный взял трубку, немного послушал и произнёс в трубку: «Здесь командир, доложите ему» и передал трубку Воронцову. «Товарищ командир, докладывает дежурный по камбузу, мы не успеваем приготовить ужин к сроку – время бежит как-то очень быстро». «Хорошо, доложите вахтенному по готовности!» «Вот вам и подтверждение ваших рассуждений». – Обратился он к старпому, и взглянул на наручные часы. Потом повернулся к Тимошину. – Как вы думаете, сколько времени, реально, длится ваша вахта?
- Около одного часа, но по корабельным часам, через четверть часа смена. Воронцов взял микрофон громкой связи: «Говорит командир корабля. Действие судового расписания временно приостанавливается. Все действия команды производить по приказу старшего вахтенного начальника!» Вновь раздался телефонный звонок. Тимошин снял трубку: «Докладывает мичман Серёгин. Скорость тумана ощутимо нарастает и, на данный момент, составляет около восьми метров в секунду».
- «Продолжайте наблюдение». – Сказал в трубку Тимошин и повернулся к командиру: «Докладывал мичман Серёгин – скорость тумана возрастает, и достигла восьми метров в секунду». Неожиданно громкий и взволнованный голос по громкой связи: «Докладывает командир радиогруппы мичман Грушко! В зоне действия радиолокатора внезапно появилась неподвижная цель, возможно МРС или рыболовный бот. Координаты цели определить невозможно, ввиду отсутствия точных координат корабля. В рубке все склонились над картой. Положение корабля на момент остановки движения известно точно, но, сколько времени прошло с того момента, неизвестно и определить, куда его отнесли морские течения, можно только весьма, приблизительно. Командир взял микрофон: «Радиогруппа, постарайтесь определить место корабля и продолжайте наблюдение за целью!»
- Вот и новости, уважаемый Владимир Иванович, повеселевшим голосом обратился командир к старпому.
- Ещё не вечер. – Произнёс тот в ответ. Но на самом деле был уже вечер. За иллюминаторами ходовой рубки стремительно сгущались сумерки. Включили бортовые и опознавательные огни. Поступил доклад с верхней палубы: «Скорость тумана возросла до двенадцати метров в секунду». Дежурный по камбузу доложил о готовности ужина. Воронцов, с какой-то опаской взглянул на часы. Двадцать один час двадцать семь минут. «Мистика» - подумал он. «Команде ужинать в обычном режиме!» - Обратился он к Тимошину. Снова доклад от радиогруппы: «Обнаруженная цель медленно, со скоростью, примерно пять узлов, движется по направлению норд – ост, дистанция семнадцать миль. Положение корабля определить не удаётся – по-прежнему нет радиосвязи и навигационных сигналов».
- Ещё не вечер. – Снова повторил свою фразу старпом.
- А что если нам попробовать пойти на сближение с этой целью? - Обратился к старпому Воронцов.
- Есть резон. – Немного подумав, ответил тот. - В конце концов, это наша работа.
- Дайте малый ход вперёд, по направлению к цели! – Приказал командир Тимошину. Звякнул машинный телеграф, чуть ощутимо завибрировал корпус корабля, и больше ничего не изменилось. На улице уже была ночная тьма, и из рубки едва угадывался, белым пятном топовый фонарь. Снова доклад с верхней палубы: «Скорость движения тумана достигла семнадцати метров в секунду». –«Лейтенант Тимошин дайте точную скорость движения тумана!» - Обратился старпом к вахтенному.
- За вычетом скорости корабля, скорость движения тумана четырнадцать метров в секунду.
- Но при такой скорости потока воздушных масс, туманообразование просто невозможно! – Растерянно произнёс старпом.
- Выйдем на крыло мостика. – Предложил командир. Абсолютный мрак и тугой холодный поток воздуха в лицо, встретили командиров на крыле мостика. Ни луны, ни единой звёздочки, только едва заметное белое пятно топового огня на носу корабля. Командиры вернулись в ходовую рубку. На вспомогательном столике для них стоял ужин. Воронцов посмотрел на ужин, как на злейшего врага. Старпом невозмутимо принялся жевать бутерброд и запивать его горячим чаем.
- Зря вы не ужинаете – обратился он к командиру – завтрак может быть не скоро.
- Да мне с этими явлениями и кусок в горло не полезет.
- Как знаете.
«Докладывает пост радионаблюдения. Скорость ведомой цели около десяти узлов, курс прежний, дистанция двадцать миль».
- Черт знает, что творится - мы идём на сближение с целью, а она удаляется, на улице крепкий ветер и сухой туман!
- Успокойтесь, командир – тихо сказал старпом. Лучше прикажите смену вахты.
- И то верно - уже спокойным голосом произнёс Воронцов.
- Вахтенный объявите смену вахты через четверть часа, нормальных - четверть часа.

Тимошин взял микрофон: «Очередной вахте заступить через четверть часа! Нормальных!» «Скорость потока воздуха двадцать метров в секунду». – Прозвучало в громкоговорителе. И, спустя несколько секунд – «Признаков волнения моря не ощущается».
- Действительно, при таком ветре, или потоке воздуха, если вам угодно, должно быть достаточно ощутимым волнение моря. А его нет! Вот вам и ещё одна загадка. - Задумчиво произнёс старпом. Шла смена вахты, и в ходовой рубке было многолюдно. На спокойную речь старпома обратил внимание только командир. «Докладывает пост радионаблюдения. Скорость цели около двадцати узлов, дистанция увеличивается».
-Вахтенный, увеличить скорость до средней.
- Есть увеличить скорость до средней! – задорно ответил вновь заступивший вахтенный штурман.
- Юрий Ильич, а вы не боитесь идти такой скоростью, в таких экстремальных условиях.
- Нет, Владимир Иванович, не боюсь. Локатор работает, в зоне его действия только одна цель, и она нам видна.
- Штурман, включите дублирующий экран локатора!
- Есть включить дублирующий экран! Воронцов снял трубку телефона: «Камбуз, принесите в рубку чай».
В рубке наступила тишина, нарушаемая чуть слышным гулом главного двигателя, уносящего боевой корабль в неизвестность.
- Штурман, вызовите в рубку старшего палубной команды!
- Есть! «Старшему палубной команды подняться в рубку!» Не прошло и минуты, как перед командиром предстал боцман Серёгин: «Товарищ капитан третьего…
- Отставить! Вы, почему не отдыхаете?! Сейчас не ваша вахта!
- Товарищ командир, я уже отдыхал, а сейчас снова вышел на палубу, я же боцман!
- Ну, хорошо, уже спокойным голосом сказал Воронцов – рассказывай, что там творится.
Погода! – в жизни такой не видывал. Да её и не видно. Дует, уже довольно сильный, сухой холодный ветер. Но волны на море нет. Просто чудеса какие-то.
- Сколько матросов на палубе?
- Двенадцать человек – по одному на носу и на корме и по четыре с каждого борта.
- Оставьте по два человека на каждом борту, остальным отдыхать.
- Есть оставить по два человека на борту!
- Идите отдыхать.
- Есть отдыхать. – Без энтузиазма произнёс Серёгин.
- Штурман, доложите обстановку.
- Скорость двадцать узлов, курс … мичман замялся, метнулся к дублирующим приборам…- оба компаса неисправны! Командир и старпом подошли к панелям управления. Оба гирокомпаса вели себя совершенно непонятно. – Их указатели метались со стороны в сторону как качели.
- Ещё одна неприятность – Задумчиво произнёс старпом.
- Перейти на ручное управление кораблём, курс держать на цель.
- Есть перейти на ручное управление, держать курс на цель.
- Пост радионаблюдения, доложите обстановку!
- Дистанция до цели четырнадцать миль, курс цели циркулирующий.
- Вот ещё нелёгкая какая-то. Наверно тоже в тумане заблудились - Сказал командир.
- Я тоже так подумал – согласился старпом.
- А не пойти ли вам, Владимир Иванович, отдохнуть? Вам ведь скоро на вахту.
- Да какой там отдых, в такой кутерьме – разве уснёшь?
- Ну, дело ваше. Тогда держитесь! Штурман, скорость ветра?
- Двадцать шесть метров в секунду.
- Дайте полный вперёд!
- Есть! Полный вперёд. Звякнул машинный телеграф, сильней завибрировала палуба под ногами и …больше никаких изменений. Где же качка? При таком ветре должна быть большая волна! Корабль стремительно мчался вперёд, пронзая мрак ночи и жуткого тумана.
- Рулевой, держать курс на цель!
- Есть, держать курс на цель!
- А теперь, Владимир Иванович, давайте выпьем чаю – Сказа Воронцов, усаживаясь за резервный столик, на котором уже стоял чайник и тарелка с горкой печенья.
Воронцов рассеянно хлебал остывающий чай, и пытался анализировать сложившуюся ситуацию. Возможно, он неправ, приняв решение следовать курсом на неизвестную цель, рискуя кораблём и экипажем. Может быть, было бы правильно, лежать в дрейфе и ждать прояснения обстановки. Но даже в такой пассивной позиции, существует доля риска. Самое страшное, в том и в другом варианте, была неизвестность. В данном случае, правильнее всё-таки идти на сближение с неизвестной целью. Судя по её поведению, она тоже попала в этот кошмарный туман. Подойдём поближе к цели – там видно будет. Может, к тому времени, и этот проклятый туман развеется. Воронцов поднялся со стула и подошел к иллюминаторам. Мрак, пугающий безмолвный мрак, стоял за толстым стеклом иллюминатора.
- Штурман доложите обстановку!
- Скорость тридцать два узла, дистанция до цели семь миль, скорость ветра двадцать восемь метров в секунду, видимость - ноль, радионавигационные средства не работают, точные координаты корабля отсутствуют, местное время двадцать два часа восемнадцать минут.
- На дистанции до цели две мили, сбавить ход до малого, включить прожектор, запросить международным кодом цель.
- Есть, на дистанции две мили запросить цель о принадлежности. «Через четверть часа мы сблизимся с целью, и возможно наступит какая-то ясность в создавшейся ситуации» - Сказал Воронцов, обращаясь к старпому. В рубке наступила тишина, нарушаемая гулом двигателей и дребезгом чайной ложечки в пустой чайной чашке, стоявшей на резервном столике. Вахтенный штурман, командир и старший помощник не отрывали своих взглядов от экрана локатора. Засветка цели стремительно смещалась к центру экрана.
- Малый ход! – Скомандовал Воронцов.
- Есть малый! – Отозвался штурман. Засветка цели на экране локатора была почти в центе круга.
- Стоп машинам!
- Есть стоп машинам! Зазвенел машинный телеграф, исчез гул машин, наступила тишина. Воронцов со старпомом вышли на крыло мостика. Непроглядный мрак и холодный, бесшумный поток воздуха. Как в немом кино – ветер дует, но звука нет. – Заметил Владимир Иванович. Над головой появилась белая туманная дорожка. Вдруг она стала исчезать и снова появляться. Это включили прожектор и стали азбукой Морзе запрашивать неизвестную цель. Стоять на открытом мостике под бесшумным холодным потоком воздуха было зябко, и командиры вернулись в ходовую рубку.
- Цель на запрос не отвечает, как бы извиняясь, доложил штурман.
- Вижу, что не отвечает. Досмотровую и палубную команды - на верх!
- Есть досмотровую и палубную на верх!
- Дистанция до цели?
- Около двух кабельтовых.
- Интересно, видят там наш прожектор? – Ни к кому конкретно не обращаясь, произнёс Воронцов. В рубке все промолчали.
- На верхней палубе! - дать большую осветительную ракету. Через несколько секунд, из динамика громкой связи, раздалось: «Есть дать большую осветительную ракету! Чуть заметный бело-матовый шарик стремительно ушел ввысь от корпуса корабля. Где-то высоко в небе, вдруг вспыхнул яркий, режущий глаза свет, заставивший всех невольно, на секунду, закрыть глаза. Спустя мгновение, люди в рубке открыли глаза и увидели толи призрак «Летучего голландца», толи настоящий, не весть, откуда взявшийся, небольшой парусник, с одним прямым и одним косым парусами. От удивления, все замерли на своих местах. Погасла ракета, исчезло видение. Первым опомнился Воронцов!
- Прожектор, осветить парусник!
- Есть прожектор!
- Вспыхнул яркий луч прожектора, побежал по водному пространству и остановился, освещая реальный парусник. Несколько человек, бородатые мужчины, одетые в старинные русские одежды и мохнатые шапки, стояли у борта парусника, прикрывая глаза левыми руками, быстро крестились.
- Досмотровую команду…- Отмените! – Рука старпома легла на плечо командира.
Воронцов вопросительно глянул в лицо старпома. – Отмените, я потом объясню.
- Отставить досмотровую команду! И тут все заметили, как маленький парусник стал покрываться дымкой, на небе появились облака, откуда-то подул свежий ветер, насыщенный запахами моря, небо стало светлеть, появились небольшие волны, парусник стал исчезать и, вдруг исчез, как мираж в пустыне. Из громкоговорителя донёсся бодрый голос: «Есть связь, есть координаты!» Штурман вопросительно посмотрел на командира.
- Заносите координаты в журнал, дайте малый вперёд, курс норд – ост. На корабле сверить часы с эталонным временем, и дальше действовать согласно судового расписания.
- Пойдёмте ко мне, Владимир Иванович, чайку попьём. Нам есть о чём поговорить за чаем. Выходя из рубки, Воронцов взглянул на свои ручные часы и провел рукой по подбородку.


Январь 2008г.



Читатели (711) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы