ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дафф

Автор:
..Папа крикнул
- Вон он, это Дафф. А я думал, не приедет.
Я завертел головой во все стороны: Где Дафф?!! Я не видел его с детства, только смутно помню лицо, но знаю что всегда любил его. Лучший друг моего отца. Распиздяй каких свет не видывал. Отцу всегда приходилось заботится о нем, потому что тот вечно попадал в передряги. А потом и вовсе исчез, надолго. На много лет. Видимо, нашел себе новое место под солнцем и новых друзей – он такой, никак не мог усидеть на месте.
Я услышал как отец кричит мне с улицы, чтоб я садился в машину. Дафф на своей тачке проехал мимо – видимо, не может найти дом. Я быстро сбежал с крыльца, сел и мы поехали. Кружили дворами, переулками, никак не могли найти то, что нужно. Того кого ищем. Вдруг отец хрипло прошептал:
- Это он. Пойди позови его.
Я хотел спросить: «Почему я?», но посмотрел на его побледневшее лицо и вопрос застрял в горле. Я подошел к новой блестящей машине неподалеку и открыл заднюю дверь.
- Дафф?
Там сидела куча народу, все они гоготали и пили пиво, не обратив внимание на меня. Только один человек отреагировал.
- Да?
- Привет. Мы тебя везде ищем, - неуклюже сказал я. Он задумчиво глянул на меня и стал выкарабкиваться через неподвижные, пьяные тела.
- Ты кто? Я тебя не знаю, - произнес он, когда мы наконец оба стояли на улице, возле какого-то облезлого дома с маленьким садиком.
- Ну, это.. Ты друг моего отца…
Я сам понимал насколько глупо это звучит. Но я не мог выдавить из себя больше ни слова, не мог даже имени вспомнить человека, который ждал меня в машине неподалеку. Я забыл, черт возьми, как зовут моего отца, потому что был ослеплен Им. Не мог оторвать взгляд от его лица. Растерял все свои мысли. Просто стоял и смотрел на него – высокого, с длинными светлыми волосами, растрепавшимися на ветру. Он отвернулся от меня и смешно надув губы стал ковырять носком ботинка тротуар. Мы молчали. Я посмотрел вокруг и не увидел нашей машины, не знаю почему отец уехал, но его не было. Я почувствовал себя идиотом.
- Пошли, - вдруг сказал Дафф, и я обрадовался, что он узнал меня. Или не узнал, но явно понял, кто я такой. Потому что Я был не в силах ничего сказать. Просто повел его домой.
Мы медленно шли и молчали, мысли путались у меня в голове. Как? Почему? Блядь, я и не думал, что он окажется таким красивым, таким притягательным. Только теперь, после стольких лет странного его исчезновения, я понял все. И почему отец все ему прощал, и почему заботился о нем как о непутевом дитя. Почему единственный его друг исчез, не сказав никому не слова – я никогда не мог этого понять, ведь люди не сбегают от своих друзей. А Дафф не ушел, он именно сбежал – спешно, забыв обо всем на свете, оставив все свои вещи, оборвав все свои связи.
Люди не сбегают от своих друзей.
А он бежал и не от друга.
Абсолютно все стало мне ясным – до мелких деталей, до хриплого шепота в машине. Отец ведь любил его. По-настоящему. Любил. Даффа.
Мы дошли до парапета. Там, на горизонте, сверкал залив. И почему-то волны высотой с дом, замирали на секунды-минуты, отражаясь на солнце белой пеной. Страшное превосходства природы. Я остановился и замер, заворожено смотря в даль.
Дул сильный ветер, а я вдруг почувствовал тепло. Оно окутало меня изнутри и я ощутил как по венам течет горячая кровь, как сердце начинает биться в два раза быстрей. Задыхаясь, я легонько повернул голову назад и увидел лицо Даффа настолько близко, что мог коснуться его губами. Он обнял меня сзади, задумчиво положив голову мне на плечо. Он согревал меня своими дыханием и теплыми руками. Я стал задыхаться от нахлынувших на меня чувств – от картины, открывшейся за парапетом, и от того что он обнял меня. Он. Обнял Меня.
Как будто так и надо, как будто все идет как должно идти. Я чувствовал себя защищенным, маленьким ребенком, нужным кому-то.. нужным ему.. Я понял за что отец любил его.
Вот теперь я на самом деле понял все.
Дома Дафф нашел его на заднем дворе, они молча смотрели друг другу в глаза, а потом сделали неуверенные шаги навстречу.
Отец крепко обнял его и заплакал. Я видел слезы на его глазах. А Дафф нежно гладил его по волосам и что-то шептал на ухо.
Мне стало стыдно, что я смотрю на все это, как будто подглядываю в чужое окно, и я ушел. Это только их встреча. Мне нет там места.
Вечером Дафф уехал, а отец зашел ко мне в комнату и со странным выражением лица дал мне монетку с маленькой дырочкой внутри.
- Дафф оставил это тебе. На память.
А потом развернулся и вышел. Я долго вертел ее в руках, рассматривая, пробуя на вкус. На память. Значит, он больше не вернется. Никогда. Это было, в общем неважно, потому что мне он никогда не принадлежал и не будет принадлежать.
Я до боли сжал кулаки и ударил ими об стену. Я бил ее снова и снова, пока не перестал чувствовать собственные руки, это отрезвило меня и я медленно осел на пол. Я посмотрел на побелевшие от боли пальцы и заплакал.
Я ничего не понимал в этой странной любви между двумя мужчинами. Но я точно знал, что Дафф ни на минуту не забывал об отце, лежа бессонными ночами в дорогих гостиницах. Что каждая его песня – все о нем. Но они не вместе. Наверное, так должно быть. Я не знаю.
Хреновая жизнь.
Монетка все еще лежала у меня на ладони и я крепко сжал ее, словно боясь потерять.
И проснулся. Звенел поганый будильник.
Всего лишь сон.
Отец. Впервые он пришел ко мне, после того как его не стало.
И Дафф.
Я машинально дотронулся до шеи. Погладил старую, потемневшую от старости монетку, вдохнул и со злостью кинул будильник об стену.
Хреновая жизнь...




Читатели (953) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы