ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дорога в рай…

Автор:
Максим Петрович сделал последний выдох…
Нет, по коридорам он не летел, а сразу как будто открыл глаза и увидел Нечто, оно светилось каким-то неземным светом, от которого Максим Петрович почувствовал такое чувство радости, которого во время жизни никогда не испытывал, даже когда подошла очередь на «Москвич-412».
“Так, ну что? Медаль мне тут не нужна, я боролся со злом на земле из чувства долга!”- подумал он: “А интересно, в раю есть машины и квартиры, теперь то мне дадут всё без всякой очереди”- счастливо завершил мысли бывший пенсионер
- Подойди, - не открывая рта, сказало Нечто, оно всё таки походило на человека, но и не походило. Как подойти, если я невесомый какой-то? Но только он подумал, как тут же очутился около светящего существа:
- Я принял более доступный для тебя образ, - опять сказало Нечто, но голос прозвучал как будто где-то внутри.
- Ты можешь ничего не говорить, Я знаю всё, но даю тебе последнее слово для покаяния.
- Простите, сударь?…- недоумённо воскликнул дед: какого покаяния, Вы что?!!! да я вечный стахановец, завален грамотами, всю жизнь боролся с мразью и всякого рода злом!
- А по чьей инициативе?- спросило Нечто без всяких эмоций таким же голосом, как и прежде.
- Кааак…эттто по чьей?!!!- стал заикаться Максим Петрович: по голосу правды!!!
- Правды чьей? Вашей?
- А правда, молодой че…ой, - спохватился старой партийной закалки член, явно забыв, где он и что здесь явно не он наставник:
- Правда одна!- постарался как можно более достойно отрапортовать он.
- Одна это у вас, у других - другая, - невозмутимо ответило Нечто
- Но зло оно везде зло – сетовал Петрович
- Зло - понятие относительное, иногда за зло вы принимаете добро, но чаще наоборот..
Ну допустим, Вы боролись с тем, что считали злом, но откуда команда бороться с ним? Вам на земле от Творца были даны инструкции: побеждай зло любовью, а не силой, ибо взявший меч от меча и погибнет, несущий любовь обелит грехи многим…
- Я не знаю такой философии…- уныло сказал бывший пенсионер.
- Это не философия, а духовная формула вселенной.
- Но в учебниках я не читал такого?!
- Учебники для жизни мирской, а что ты читал для духовной жизни?
- А я не верующ…- он замолчал, что-то заставило его смутиться, так как его правда не совсем соответствовала сейчас действительности.
- То есть Вы не верующий в Духовный мир, Бога или Его законов…
- Но Бога же не…- опять Максим Петрович замер.
- А кто же по-вашему создал весь мир и все условия жизни для людей?
- Ну эта, как его, природа….- но у пенсионера слова застревали в горле.
Нечто беззвучно рассмеялось:
- А природу кто создал?
- Ну…она себя и создала?!
- Так стало быть и вы себя создали?
- Нет…меня родители…
- А как Вы считаете, могли они вас произвести на свет, если бы Иерархия Света не дала добро на это?
- А плодитесь и размножайтесь?!- вдруг обрадовано вспомнил пенсионер строчку из отобранной у одной сектантки Библии, которую он прилюдно осуждал за невежество и мракобесие:
- Получается то, мол, сами?!...
- Сами да не сами…ни один волос с головы не упадёт без ведома Высших Сил, ни одно чадо не проявится в мире без разрешения Верховного!
- У вас тута тоже генсек есть? – “а может здесь партия тоже у власти, эх зря я тогда вслед за Борисом партийный сжёг в цеху…” – опечалился Максим Петрович.
- Нет, у нас нет генсеков.
А что вы для людей полезного сделали?
- А! Вспомнил! После эпохи перестройки у меня обнаружились способности, коими я стал исцелять людей, разве это не добро?!
- Нет, кто тебя из Высших Сил назначал на это? А если бесплатно получил, бесплатно отдавай!
- Но с деньгами в то время вы же знаете, как было?! – У Максима Петровича защита на глазах рассыпалась, как карточный домик.
- Торговать можно земным, но не Небесным…
- Так и что мне не в рай?!...- начал понимать что-то своё пенсионер, понимая, что ни партия, ни грамота целителя, купленная у одной целительницы, ни сама целительница, ни- кто его не оправдает и не защитит от какого-то неведомого ему закона, который он при жизни не знал, но не он ли на заводе на заседании партийного комитета, осуждая зло, говорил, что незнание закона не освобождает от ответственности. Эх, и это в канун семидесятилетия…
Максим Петрович открыл глаза. Солнце освещало комнату сквозь ажурные занавески
- Так я что не умер?! Это был сон?
Он медленно поднялся и, сидя на стареньком диване, потер глаза:
“Пойду умоюсь и за хлебом” – уже более яснее осознавая, что это был сон, но очень реальный: “Приснится же такое” – он уже открывал двери, как неожиданно услышал внутри себя:
- Это ты сейчас спишь, но скоро уже проснёшься…
У Максима Петровича побежали мурашки по телу:
- Ну и ну, пойти в церковь, что ль?!...
- Церковь не поможет, если покаяния нет, но я даю тебе время, - тут же отозвалось Нечто…

В.Стр@нник

рассказы В.Стр@нника



Читатели (605) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы