ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



У Моря(сердце)

Автор:

…Море что-то пело. Я вслушивался и не мог понять: во мне звучит мелодия или море поёт её мне.
- А какая разница, - услышал я голос старик опять за спиной:
- Если ты слышишь море, значит, вы едины, и это уже твоя мелодия, а когда ты её воспроизведёшь, это будет уже мелодия всех, но ты думаешь не об этом…
- Да, скажи, почему так часто приходится разочаровываться в людях?
- Потому что вы не правильно воспринимаете друг друга. Каждый человек создаёт свой образ и вкладывает в него все силы, чтобы казаться тем, кем он не является. “Проклят всяк надеющийся на человека…”
- ?
- Вы видите то, что вам показывает другой человек, вы слышите то, что говорит его образ.
- А как же иначе?
- Учись видеть сердцем, его не обманешь. Сердце воспринимает не образ или явление, а внутреннее содержание, суть человека. “..по плодам узнаете их”, то есть не по словам, которые вводят в заблуждение, не по делам, коими легко обмануть, а плоды - итог жизни,
и мудрый сердцем зрит уже в весеннем, голом дереве осенние плоды…
- То есть человек не есть тот, за кого себя выдает?
- Человек – это минерал, растение, животное, человек и бог. Он - состояние между ангелом и бесом, постоянно переходя из одной области в другую, посредством изменения мировоззрения. Ты написал стихотворение, в котором выразил мысль: “друг – это тот, кого я не предам под страхом смерти”, но люди считают наоборот: друг – это тот, кто меня не предаст, вот в этом и кроится проблема. Дружба настоящая, как и любовь, подразумевает твоё правильное отношение к объекту, а не наоборот. “Что толку в том, что вы любите любящих вас?...”
- Но как научиться видеть сердцем?
- Отключать человеческую логику. Ты наблюдал, как часто зрители отождествляют себя с героем, по настоящему переживают, забывая, что это всего лишь спектакль, что ж тогда говорить об актере.
- Но хороший актёр и должен вживаться в роль и быть тем героем!
- Нет, хороший актёр тот, кто создает совершенный образ для зрителя, сам оставаясь собой, иначе он может взять на себя судьбу образа.
- Хорошо, а как научиться отключать логику?
- Хотя бы понимать, что всё, что мы видим и слышим, еще не есть истина.
- То есть быть зрителем происходящего, как же тогда верить людям?
- Не верить, а доверять, это разные понятия. Доверием ты можешь помочь активизировать силы человека к совершенству духа.
- Получается, с виду хороший человек, и вдруг выясняется, что он маньяк и так далее.
- Нет хороших или плохих людей, есть поступки, которые в силу своего понимания законов, вы классифицируете на хорошие или плохие. Неужели мало примеров того, что
один человек, которого многие считают моральным уродом, вдруг вытаскивает ребёнка из огня, отдавая за это жизнь не задумываясь, а другой, со всех сторон положительный, в критический момент совершает подлость. Человек подстраивается под тот социум, в котором находится и играет предложенную ему роль.
Я вспомнил разбойника на кресте, который вошёл в Царство Божье, изменив сознание за секунды, которые длинною в целую жизнь.

С моря подул легкий ветер. Я открыл глаза. Окно машины было опущено, и это создавало сквозняк. Я взглянул на водителя. Стас посмотрел через зеркальце на меня и улыбнулся:
- Проснулся…давай за руль, а то в глаза хоть спички вставляй. Он остановил машину. Вокруг было тихо. Вдоль дороги созревали сады. Я посмотрел на часы 7:40! Ух ты, жизнь, как песня!... или театр, где мы всё таки играем роли?!...

В.Стр@нник (рассказ 13-й, из серии “У Моря”)

рассказы В.Стр@нника




Читатели (573) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы