ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Рождённая летать

Автор:
Ночь. Пустая дорога. В небе плывёт полная луна, пытаясь соперничать с фонарями. Я стою, запрокинув голову к звёздам. Какие-то они сегодня не такие, как будто на другой планете. А может это только кажется от фонаря, который бьёт в глаза.
Кто-то аккуратно тронул меня за плечо. Я обернулась – Ромка.
- Привет.
- Привет.
Дежурный поцелуй.
- Понеслись?
- Ну, давай, попробуем.
Несколько секунд возни с ключом, рёв мотора и мощная машина уносит нас в темноту.
Ветер бьёт в лицо, перехватывает дыхание, Ромка теснее прижимается ко мне. Боится. Мои волосы попадают ему в лицо и он отворачивается, легонько толкая меня в спину шлемом. Я не надеваю шлем. Он раньше тоже не надевал, пока не прокатился со мной. После этого сказал, что такой способ самоубийства для него не подходит.
Я люблю скорость. Выжимаю из своей машины сколько возможно. Душа замирает, мозги в истерике просто отключается и остаётся просто чувство полёта. Я чувствую, как у меня за спиной расправляются крылья. Восторг, лёгкость, простор – как объяснить всё это тому, кто не умеет летать?
Ромка не умеет. Он боится. Каждый раз боится. И сойдя на твёрдую землю, каждый раз долго пытается прикурить трясущимися пальцами. А потом опять садиться, намертво вцепляется в меня и снова - полёт.
Всё это началось с два года назад. Соседский мальчишка куда-то уехал, а перед отъездом предложил мне купить старенький потрёпанный мотоцикл. Цена была смешная и я купила.
Полгода он стоял в отцовском гараже, пока мне в голову не пришла мысль на нём прокатится. Когда-то у отца был «ИЖ», а управление почти ничем не отличалось. Заревел мотор, я оттолкнулась от земли и сделала круг между гаражей сначала потихоньку, потом побыстрее, потом на пределе скорости. Понравилось так, что теперь вместо того, чтобы сидеть дома по вечерам и бесцельно играть в игрушки на компьютере, я носилась по полночным улицам.
Где-то в городе обитала компания «байкеров». Они тоже носились на своих мотоциклах по тёмным улицам. Мы не сталкивались до поры до времени.
Это была безумно лунная ночь, светло, как днём. Дорога плавно ложилась под колесо, в ушах буйствовала «Ария» и я летела вперёд.
Впереди показалась группа мотоциклистов неторопливо, по сравнению со мной, конечно, шествовавших по дороге. Бесёнок запрыгал от восторга в моей душе. Я нажала на газ, хотя и так уже скорость была запредельной и рванула за ними.
Секунд через 10 я поравнялась с ними. Обогнала. И не удержалась, повернула голову, полюбовалась ошарашенным выражением их лиц и показала язык.
О, как они сбесились. Куда только делась их недавняя степенность. Мальчишка, дремавший до поры в душе каждого мужчины тут же проснулся. Взревели моторы и началась погоня. Я ликовала и чувствовала себя маленькой девчонкой, убегающей от стайки разъяренных мальчишек. Я знала в этом районе все закоулки и могла водить их за нос до умопомрачения.
Вот только в каком-то повороте я ошиблась и попала в тупик. Глухая стена закрыла проход. Я повернулась к преследователям. Они встали полукругом и торжествующе улыбались. Думаете, поймали меня. Не на ту напали.
Я отпустила сцепление и полетела. Прямо на них, смотря в лица. И чем ближе я была, тем более чувство торжества и превосходство сменяло растерянность и страх. Неужели не остановится? – читалось на их лицах. И не подумаю. Отворачивайте машины
Они не выдержали и убрались с моей дороги. Разорвав строй, я остановилась и подождала, пока они осторожно подойдут.
- Ты откуда взялась? – спросил парень в чёрной кожанке, типичный «качок».
- От мамы с папой.
- А ты всегда такая отчаянная? Совсем не боишься?
- А я страх потеряла. По дороге.
Он помолчал, потом спросил:
– Ты вообще кто?
- С этого и надо было начинать. Если ты об имени, то я Анэя.
- Интересное какое имя.
- У меня мама гречанка. Это старинное греческое имя.
Обожаю придумывать себе новые биографии. Ну и что, что моя мама простая домохозяйка и Грецию только на картинках видела. Зато так жить интереснее.
А Анэя не греческое имя. Это вообще придуманное имя. Давно ещё, я сидела перебирала буквы своего имени и получилось довольно интересное сочетание.
С тех самых пор я была признана своей. И до сих пор почти никто не отважился летать на той же скорости. А Ромка садится со мной только потому, что боится показаться трусом в моих глазах.
С недельку назад появился в нашей компании новичок. Парнишка ничего, худощавый, светло-голубые глаза, русые волосы, прямой нос - пройдёшь на улице и не заметишь.
Машинка у него была ничего. Что-то японское, навороченное, блестящее, чуть ли не с сенсорной панелью. Как ещё туда компьютер не ухитрились встроить.
Ездить он тоже ничего. Попытался догнать меня в первый же день. Догнал, глянул мне в лицо, потряс головой и отстал. И правильно.
Чтобы так летать, надо вовсе отключить мозги, оставить только сознание, чтобы контролировало движения и включить на полную катушку интуицию. Она сама подскажет нужные действия, расправляй крылья и лети.
Потом, когда я вернулась, он подошёл ко мне и спросил :
- От кого ты убегаешь? От себя?
Ничего себе вопросик. Вот он такой и был, долго смотрит на тебя, а потом спросит какую-нибудь глупость.
Тогда я ему ничего не сказала, только хмыкнула и отошла. Ни от кого я не убегаю, просто люблю летать и очень жалею, что у меня нет настоящих крыльев.
Месяца через два была вечеринка. Мы сидели вокруг костра на острове. Здесь растет небольшой берёзовый лесок, поэтому для города, почти лишенного зелени, это одно из немногих мест отдыха.
Горел костёр, искры взлетали и таяли, немного не дотянувшись до звёзд. Ромка нашёл для меня настоящее французское вино. Я вообще-то не пью алкоголь, но ради такого могу и отступить от правила.
Вино было действительно великолепным. Почти не пьянило, только расслабляло и давало какой-то душевный комфорт.
Вот тогда новичок опять ко мне привязался. Отвёл в сторону и задал тот же вопрос. Ну, что тут сделаешь. Пришлось объясняться.
- Года два с половиной назад в моей жизни произошло не очень приятное событие. Я не буду его вспоминать, да это и не важно.
У меня началась жуткая бессонница. Я могла лежать без сна до самого утра. И в голове постоянно прыгали мысли: «Почему?» да «Зачем?».
Одна ночь оказалась особенно ужасной. Я вертелась, крутилась, но уснуть так и не смогла. И уже под утро меня осенило. Всё, что накопилось во мне за эти дни, стукнуло по душе и оттуда вдруг в одно мгновение вылетела вся шелуха. У меня было много комплексов – результаты родительских экспериментов, собственных неудач и книжных истин. Всё это исчезло в мгновение ока.
И я почувствовала себя лёгкой как пушинка. Мне захотелось петь, плясать, прыгать. Я вскочила с кровати, врубила самую весёлую музыку, какая только была у меня и прыгала часа два. Потом принялась за генеральную уборку, вынесла на помойку кучу макулатуры, которая давно потеряла свой смысл. Перетряхнула гардероб и стала счастлива.
До этого была у меня одна привычка. Уж очень я любила читать. Книги были буквально моим фетишом. А после этой встряски я вдруг с ясностью осознала, что прячусь за книжным щитом от реальной жизни. Которая тем временем плавно течёт мимо меня.
Я перестала читать совсем. Вернее, я начала читать книгу жизни. Ведь вся наша жизнь – это огромная книжная лавка. Можно читать сплошь любовные романы с печальным концом, можно пособие по строительству карьеры, а можно постоянно менять тематику и жанр. Что я теперь и делаю.
А насчёт того, что я бегу от кого-то, ты неправильно задаёшь вопрос. Я бегу к себе. Там на самом пределе скорости, почти взлетая над землей, я становлюсь вольной птицей. Крылья, которые раз выросли за моей спиной, больше никогда меня не покидали. И я точно знаю, что жизнь несёт меня на своих волнах, как малое дитя, бережно и аккуратно.
Май 2009.
Старая Копь.



Читатели (633) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы