ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пятнышко

Автор:
Пятнышко

В нашей жизни бывает, что некоторое незначительное происшествие, или даже сон, имеют свое таинственное, скрытое до поры значение. И только потом, после многих
происшествий и размышлений приоткрывается завеса времени, и тогда становится понятным, то, что раньше вызывало недоумение и непонимание. Вот об одном таком сне, и том, что он предвозвещал я и хочу рассказать.
За все свое сознательное детство мне пришлось лежать в больнице три или четыре раза.
Причем, как я сейчас понимаю, два раза ложиться было совсем не обязательно, но врачи настояли. Впрочем, это не имеет отношения к тому, что я хочу рассказать. Просто во время одного из этих моих пребываний в больнице мне приснился сон, запомнившийся мне на всю жизнь. Было мне тогда лет 11-12. Смутно помню какие-то лестницы, подвалы, по которым я карабкался, куда-то лез, прилагал неимоверные усилия. Все это было ради одной цели - увидеть кого-то, кто может помочь не только мне, но и остальным людям.
Помню окружающие с благоговением произносили его имя: -«Пятнышко». Да, оно казалось несколько странным, но чего в жизни не бывает. Может и здесь таится неведомый покуда смысл. Самое главное произошло тогда, когда я, наконец, достиг вожделенной цели. Я вдруг увидел то, к чему стремился всей душой.
Это действительно было пятнышко. Пятнышко, и ничего более. Т.е. оно как бы обладало некими чертами личности, но вместе с тем они были так ничтожны, что ими вполне можно было бы и пренебречь. Разочарование было настолько сильным, что я проснулся.
Вот это-то страшное разочарование я и запомнил на всю свою жизнь. В то же время меня не покидало ощущение значительности и важности этого сновидения. И только потом, спустя долгие годы мне стал понятен его скрытый смысл.

В стране начались перемены. Старый, казавшийся вечным, руководитель государства умер. За ним еще один, потом следующий…Все произошло в течении каких-то трех лет. Я в это время проходил службу в армии. Отдавал Родине свой долг. Новый руководитель, объявил новый курс. Слова «Перестройка» и «гласность» стали самыми модными. Я искренно и вдохновлено изучал «исторические» речи, произносившиеся на очередном съезде партии. После армии – институт. Студенческая жизнь. Перестройка набирала обороты, да такие, что было понятно - ее уже не остановить. Мы неслись в будущее безоглядно, как в пропасть. Так оно и вышло. Развал великой страны. Нищета, голод, разруха – вот краткий набор итогов перестройки. Ну конечно кое-кто сказочно разбогател, но ведь за счет немереных богатств нашей Родины. За счет других…Да и сколько их? Почти все нам известны и мелькают сейчас в телевизоре. Учат нас дураков жить. Разочарование, уныние и отчаяние овладевало людьми. Начало 90-х годов отмечено неслыханным количеством самоубийств. Так вот и пришлось заново все переосмыслять и приспосабливаться, кто как мог.
Как-то еще при том, вечно пьяном президенте, я вышел на улицу. Стал вспоминать детство, затем армию, юность. Вдруг словно пелена упала с моих глаз. Я вспомнил про Пятнышко, а затем и про первого нашего руководителя, кинувшего страну в хаос перемен. Родимое пятно на его голове, которое наш едкий на слово народ прокомментировал так: «Бог шельму метит». Это еще когда он был первым лицом в стране и призывал к гласности и перестройке. И что в итоге за всеми громкими фразами и красивыми призывами? Ничего…. Аналогия была просто очевидной, но сколько же понадобилось времени, чтобы это понять. Пятнышко оно и есть пятнышко и ничего более.



Читатели (718) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы