ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мой друг Толябзик.

Автор:
Зачем мужчины ходят на рыбалку? Этот глупый вопрос могут задать только люди, не знающие азарта и тяги к приключениям, пусть даже и на то место, которое менее всего желало бы в них попадать. Рыбак – это особая разновидность мужской популяции, которая не страшится в лютый мороз закинуть себя на лед и сидеть возле лунки в трепетном ожидании поклевки. И даже пусть не ловилось, пусть удача, взмахнув общипанным крылом, улетела к другому сидельцу у проруби. Но сам процесс кропотливых сборов, перебирания всяких мелких, но крайне необходимых атрибутов настоящего рыбака, волнение во время поездки до места слияния с необузданной природой в виде не дающейся в руки рыбы, - все это делает мероприятие под светлым названием «рыбалка» самым желанным и любимым делом в жизни.

Разлив на Волге по весне – это стихийное буйство, которое для серых обывателей проходит практически незаметно, а для рыбаков – время для ловли буффало – разновидности карася, в огромных количествах идущего прямо в руки умелого ловца. Уж не могу сказать про себя, умелый я или нет, но при мысли о возможности заиметь мешок с шевелящейся в нем рыбой кровь моя быстрее бежит по жилам.
Было принято решение отправиться на поимку карася. Решение принималось весьма немногочисленным составом рыбаков – мной и Толябзиком. К слову сказать, Толябзик - это мой большой друг и по совместительству отдаленный родственник. Легкость и покладистость его характера, вкупе с временным воздержанием от веселящих напитков, делали его незаменимым компаньоном во всяких полезных предприятиях. Очень небольшие глаза и густые, как щетки, брови, всегда удивленно приподнятые домиком, придают его лицу детскую непосредственность. Картину чуть обиженного ребенка дополняют толстенькие губешки и кучерявый чубчик.
Упомянутые напитки имеют воздействие веселящих для более крепких и душой и телом индивидуумов. На Толябзика они всегда оказывали кривоходящее и диванорасплющивательное влияние. Организм, привыкший к чрезмерному потреблению многоградусных жидкостей, отдавался им сразу и без остатка. Поэтому в данном случае сработал закон перехода количества в качество – наперстка водки хватало для опьянения, сходного с поглощением ведра оного напитка. Но все эти грустные подробности остались позади за могучими, в широком смысле слова, плечами Толябзона, и теперь жизнь его вышла на светлую и чистую дорогу кристальной трезвости.

Сборы наши были скорыми, так как идти до места дислокации было недалеко, да и просидеть там мы собирались недолго. Подхватив на плечи рюкзачки с самым главным элементом нашего мероприятия – одноместной резиновой лодкой, мы отправились на охоту, сиречь на рыбалку.

Волга сильно вышла из берегов, и разлив поглотил прибрежные кусты и подобрался к деревьям, растущим недалеко от воды. Мы достали из рюкзаков всю необходимую экипировку, вместе с лодкой, разумеется. Толябзик при помощи насоса и правой ноги моментально накачал наше плавсредство и, загрузившись в него, мы осторожно отчалили от берега.
Со стороны мы, наверное, смотрелись не очень эффектно – два взрослых мужика, да еще с поклажей, разместились на крошечной резиновой лодчонке, н а которой и пошевелиться-то без соблюдения осторожности было нельзя. Но мы чувствовали себя добытчиками и охотниками за дичью, расположившимися среди притопленных кустов.

Время шло, рыбка большая и маленькая потихонечку ловилась. И все бы хорошо, но сидеть, согнувшись, и дергаться от каждого резкого движения товарища в боязни перевернуться как-то поднадоело, тем более, что неподалеку соблазнительно болтался плот, на котором несколько человек тоже с переменным успехом ловили удачу за хвост. Зависть к их свободным передвижениям отравляла мне отдых.

- Слышь, Толян, как чувствует себя твой любимый радикулит? Не хочешь ли ты перенести его вот на тот плотик?

Мой дорогой друг даже не услышал вопроса, так сосредоточился на ловле рыбы, из чего я сделал вывод, что его радикулит тоже заядлый рыбак и не хочет отвлекать хозяина от интереснейшего дела.
Вскоре к плоту подплыл катерок, собрал всех членов экипажа деревянного строения и увез в неизвестном направлении, по-видимому, безвозвратно. Тоска по тверди под ногами разыгралась не на шутку, и я решил сменить место дислокации.

- Ты как хочешь, а я перебираюсь на плот, - сказал я своему товарищу.
- Ну, поплыли, - буркнул он.

«Плыть» было от силы метров десять, но мы, имея в передвижном арсенале наш мощный резиновый крейсер и пару игрушечных весел, шкондыляли довольно долго. Усиленно работая руками, я выгрузился на плот, а на Толябзика вероятно накатил приступ воскресной вредности – он не захотел составить мне компанию и гордо возвратился на место первоначального прикола в кустах.
Очутившись на плоту, я почувствовал себя человеком. Поставил пару закидушек и с удовольствием прогуливался, осматривая свое хозяйство. Так, в приятном времяпровождении, пролетело часа полтора.
Солнце светило, рыба ловилась, в общем, жизнь удалась. Казалось бы, о чем еще мечтать? Не о чем. Но кульминация сегодняшнего дня пришла совершенно неожиданно.

Посматривая на волжское раздолье, краем глаза я заметил какое-то несанкционированное движение со стороны кустов, где притаился мой друг. Когда на движение уставились оба мои глаза, а не только край, коллапс был в разгаре. Вероятнее всего, Толябзик решил ненавязчиво справить естественную нужду, не сходя с лодки. Но проводник жидкости из организма во внешнюю среду, по-видимому, нарушил хрупкий баланс в лодке, свесившись не под тем углом. Вследствие чего лодка сначала дала крен, а потом медленно, но верно стала переворачиваться. Толябзик делал отчаянные попытки ухватиться руками за воздух, но тот сам был в шоке от активных действий внутри него, и никак не подходил на роль удерживателя.
Меня разбил паралич от смеха, я стоял, согнувшись, и все, что мог сделать для утопающей родни, это дико хохотать, обливаясь слезами. Борьба за существование продолжалась недолго, но упорно. Если бы руки и ноги Толябзика можно было бы погрузить в сметану, то от нее осталось бы твердейшее масло, так как конечности моего товарища работали в режиме миксера.
Когда последний, горящий надеждой взгляд Толябзика мелькнул за кормой, послышался громкий чпокающий звук шлепнувшейся, наконец, кверху днищем лодки. В этот момент я поблагодарил всех богов и боженят, что не оставил рюкзаки вместе со своим товарищем, в противном случае, мы долго бы собирали наш скарб со дна реки.

Потерпевший крушение вынырнул и начал хлопотливо переворачивать лодку в ее естественное состояние. Забраться в нее Толябзику тоже удалось не с первой попытки, так как оба были мокрые и уставшие. Когда последняя соскальзывающая нога была загружена в плавсредство, повторное путешествие до плота прошло гораздо быстрее. Этому способствовали клацание зубов и сведенные судорогой от холода руки.
На плоту Толябзик предпринимал отчаянные попытки согреться, подпрыгивая и потряхивая тоненькими ножками. Но хоть на дворе и стоял месяц май, прохладный воздух делал мокрую одежду еще более холодной.

- Давай, Толян, собираться домой, наверное, - предложил я.
- Да ну, домой! А рыбалка? - было сказано мокрым дрожащим сусликом, который еще недавно восседал рыбным королем в лодке.
- Ты обалдел?! Рыбалка! Глянь на себя и вокруг. Вон, уже над тобой кровожадно вьются менингит и воспаление легких. Даже не знаю, кто из них первый на тебе обоснуется. Сматываем удочки, и айда. Завтра еще придем.

То ли мое обещание прийти завтра сломило его сопротивление, то ли сопротивление было слабым и только и ждало, чтоб его сломили. Как бы там ни было, но Толябзик быстренько собрал свои манатки и был готов к отплытию.
Мы погрузили в лодку рыбу, которую наловили до аварии, и поплыли к берегу. Всю дорогу домой я слышал, как скрипели промерзшие косточки моего друга, но сам он, к моему большому удивлению, оживился и щебетал, как скворец. Наверное, длительное и сосредоточенное молчание во время ловли рыбы утомило его, да и коматоз от незапланированных водных процедур стал понемногу уходить вместе с влагой от просыхающей одежды.

Мы пришли домой веселые, отдохнувшие, и с кучей рыбы килограмма в три. Рыба быстро почистилась руками моей жены, и не менее быстро съелась ртами всех членов нашего немногочисленного семейства. Но память об этой незабываемой рыбалке останется навсегда.



Читатели (745) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы