ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Капля

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Тарасов
То ли по указанию свыше, то ли по разгильдяйству небесной канцелярии, капель этой весной припозднилась. Как-то непривычно, что в конце марта на крышах домов ещё лежал плотным слоем снег, а сосульки, даже при ярком солнце неохотно отдавали свои «бриллианты».

Женя возвращалась домой из школы. Её внимание привлек ледяной гигантский клин, свесившийся с крыши двухэтажного дома почти до земли. Солнечные лучи, отражаясь от замысловатых «ухабов» ледяного царства, слепили глаза.

Она стала наблюдать за живительной влагой, которая, скатываясь по поверхности сверкающей глыбы, принимала причудливые формы. Достигнув окончания своего пути, прозрачные бусинки соскальзывали с острия сосульки и в свободном падении приобретали идеально круглую форму. Коснувшись земли, они разбивались на мельчайшие осколки, чтобы начать новую жизнь в ином качестве.

Интуитивно Женя почувствовала какие-то изменения, незримо присутствующие где-то рядом. Она стала смотреть по сторонам, в надежде увидеть и понять их суть. Ничего особенного не происходило: солнце по-прежнему ласково пригревало, воробьи всё так же радостно перечирикивались между собой, с удовольствием расправляя свои пёрышки, чтобы тепло побыстрее добиралось до промёрзших за долгую зиму душ. И всё же, ей казалось, что вот-вот откроется невидимая дверца, где спрятана сказочная тайна.

Остановив свой взгляд на кончике сосульки, девушка удивилась. Наваждение какое-то! Или время остановилось? Капли продолжали отделяться от замороженного ледяного конуса, благополучно достигали земли, но одна из них, пожалуй, самая крупная, остановилась! Она зависла на высоте человеческого роста и внимательно … наблюдала за девчонкой. Женя улыбнулась. Капля ответила тем же, непонятно каким образом приняв форму лица юноши.

«Интересно, как этот алмазик держится в воздухе? – думала девочка. – Почему не падает? А если коснуться его – он упадёт?»
Капля дрогнула и сместилась вниз сантиметров на десять, как будто она услышала мысль.
– Нет! – крикнула Женя. – Не падай!

Испугавшись собственного голоса, она осмотрелась по сторонам. Хорошо, что рядом никого не было, иначе приняли бы за ненормальную. Капля приблизилась на расстояние одного шага. Достаточно вытянуть руку и можно коснуться прозрачности этого водяного шарика.

– Привет! Как у тебя, получается, нарушать закон притяжения Земли? – спросила Женя и протянула руку к частичке тайны.

Она осторожно дотронулась до радужного кругляшка указательным пальцем, и тот медленно скатился к центру ладони. И ещё одна странность: никакого ощущения влаги от прикосновения к воде! Осталось приятное прикосновение прохлады.

– Как жаль, что не смогу пригласить тебя в гости. Наверное, ты скоро испаришься от тепла руки, – печально вздохнула Женя.

Она смотрела на Каплю, удивляясь тому, что вода может проявлять свойства живого существа. Не показалось же ей, что та улыбнулась? В молчаливом созерцании этой необыкновенной тайны природы прошло минут десять. Капля всё так же, не меняя своей формы, оставалась неподвижной в центре ладони. Женя посмотрела на часы. Ой! Ей давно надо быть дома!

– Спасибо тебе за Чудо, – прошептала она. – Не хочу, чтобы ты испарилась. Возвращайся к давшей тебе жизнь.

Она сделала движение рукой вперёд, словно выпускала на волю птицу. Но та и не думала покидать ладонь девушки, оставаясь на том же месте.

– Вот это да! – восхитилась Женя. – Как же ты останешься на моей ладони?

В ту же секунду Капля подскочила вверх, словно теннисный мячик. На уровне жениных глаз она остановилась, переливаясь всеми цветами радуги. Это было великолепное зрелище! И всё же, пора поспешить домой. Нужно успеть помочь Маме накормить домашних животных, сделать уроки и поболтать с однокашницей по телефону.

Открывая калитку во двор своего дома, боковым зрением Женя заметила крошечную радугу. За ней неотступно следовала … Капля!

– Вот здОрово! Ты и в дом со мной пойдёшь? Нет … или полетишь …или … как там у вас называется? – радостно залепетала она.

Капля ничего не ответила. Улыбнулась только. Семицветно так улыбнулась, красиво.

В сарае радостно вели перекличку козочки, а это означало, что Мама находилась там. Женя поспешила зайти в дом, чтобы переодеться, а потом побежала помогать раздавать еду их кормилицам. Она вспомнила о своей необыкновенной спутнице только тогда, когда вернулась в дом.

«Где же она может быть? Неужели обиделась, что не позвала с собой?» – печально размышляла девушка.

Осматривая комнату в поисках маленькой весенней радуги, она задержала взгляд на комнатном цветке. Вот уже несколько месяцев он медленно погибал. Всякие попытки реанимировать угасающую жизнь не приводили к положительному результату. Она подошла к горшочку с умирающим цветком.
– Наверное, ты никогда больше не зацветёшь. Хотя бы росток дай, надежду жизни, – грустно прошептала Женя.

Как только прозвучало последнее слово, откуда-то сверху в горшочек упала сверкающая солнечным светом Капля. Земля мгновенно её поглотила. В следующую секунду в том месте грунт «закипел» и на поверхность медленно стал пробиваться зелёный росток. Не веря своим глазам, Женя громко позвала Маму.
– Что? У тебя надвигается очередная катастрофа?! – взволнованно спросила Мама, войдя в комнату.
– Мамуля! Наш цветок оживает!
За несколько секунд росток вытянулся вверх почти на сантиметр.
– Как же мы раньше не заметили, что он дал побег? – удивилась Мама.
Дочь счастливо улыбалась. Рассказывать про своё необыкновенное приключение она не стала.

Проснувшись рано утром, Женя, резво соскочив с кровати, первым делом подошла посмотреть на цветок. Мама ещё спала.
– Вот это да! Мамочка моя род-на-я-я-я! – прижав ладони к щекам, радостно крикнула она.
– Что опять-то случилось?!
Мама, быстро откинула одеяло в сторону и свесила ноги с высокой кровати.

Засохшего цветка больше не существовало! На его месте расцвёл другой, который своим видом поражал необычностью цветения. Распустившийся бутон из множества лепестков менял свою форму и цвет. В цветке жила РАДУГА!

– Мама, что это? – прошептала Женя.
А у Мамы от удивления расширились зрачки. Она не верила в происходящее действо.
«Неужели это сделал Капля?» – подумала девчонка, а вслух сказала:
– А мы с тобой не спим?
– Ущипни меня, – сказала Мама. – Ой! Не так же больно!

Через два дня из рейса приехал Папа. Цветок к тому времени подрос ещё на пару сантиметров. Мужчина, он и в Африке мужчина. Происходящие в доме события сильного впечатления на него не произвели.

– Вот если двигатель на моей машине воскреснет, тогда больше пользы будет, – сказал глава семьи, осмотрев воскресший из небытия цветок, возрождению которого так радовались домочадцы, и пошёл на кухню обедать.

После его слов лепестки свернулись в бутон и стали одноцветно серыми. Мама и дочь переглянулись. Неужели он реагирует на эмоциональное состояние людей?
– Папуля, а ты меня любишь? – решила проверить свою догадку Женя.
Она осторожно взяла горшочек с цветком и понесла его на кухню.
– Люблю, – буркнул Папа, продолжая жевать.

Цветок слегка дрогнул, стал светлеть, по лепесткам пробежала слабая цветная волна.
– Мамуля, а ты меня любишь?
– Как же тебя не любить? – улыбнулась Мать и обняла дочь.

Бутон стал медленно распускаться, приобретая красочность и яркость. Да! Он реагировал на искренность чувств! Папа, конечно, любил дочь, но стеснялся показывать свою отцовскую любовь, поэтому бутон так слабо отозвался на его слова.

Прошли ещё две недели.
На стебле появился маленький листок. А ещё спустя сутки он отторгся. Женя, заметила его утром и подняла с пола. Свернувшись на ладони в комочек, отверженная растением частичка превратилась в … Капельку!

Прозрачная спутница неотступно следовала за своей Хозяйкой, оставаясь видимой только для неё.
Наступили по-настоящему тёплые деньки. Сидя на скамейке в парке, Женя с интересом наблюдала за молодым человеком, который шёл по тропинке. Он «колдовал» над мобильным телефоном. Набирал номер, а там, в недрах электроники, что-то не срасталось: связь ли давала сбои или с аппаратом происходили непостижимые вещи, но парень с настойчивым упорством продолжал попытки дозвониться до абонента. Вот уже несколько раз он говорил вслух одну и ту же фразу: «Отказ вызова», после чего недоумённо пожимал плечами. Парень снова набрал известный ему номер, когда поравнялся с Женей. Совершенно неожиданно у неё зазвонил телефон. Она поспешно извлекла его из сумочки и…
«А кто это мне звонит?» – удивилась девчонка, увидев на дисплее неизвестный номер, но на вызов ответила коротким – «да».

– Э-э-э-э…, – услышала в ответ Женя, – Добрый день. Простите. Я, кажется, ошибся номером.

Вот когда настала пора по-настоящему удивляться, потому что звонивший неизвестный … проходил мимо, разговаривая по мобильнику с ней!

– Да, Вы правы. Мы не знакомы, – усмехнулась она.

Юноша хотел что-то ответить, но сообразил, что слышит голос не только из динамика телефона. С изумлением рассматривая привлекательную девушку, он всё ещё не верил, что пару секунд назад разговаривал с ней по мобильнику.

– Да-да! Это Вы мне звоните! Позвольте узнать, каким образом Вам стал известен мой номер?
– Меня зовут Дима, – растеряно сказал он.
– Очень приятно. Только я спрашивала не имя. Как Вы узнали номер моего телефона? – повторила Женя.
– Никак. Я звонил своему другу. Вот, посмотрите, – юноша предложил мобильник, чтобы незнакомка могла убедиться в правдивости его слов.

Женя мельком взглянула на дисплей. Дима не лгал: порядок цифр был ей не знаком. Это удивительное обстоятельство подвигло обоих к глобальным рассуждениям о плохой работе связи. Спустя пять минут они непринуждённо болтали, как давнишние знакомые. Молодой человек неожиданно схватился за щеку и ойкнул.
– Что случилось? Зуб болит? – спросила Женя
– Нет, но странное ощущение, что на меня брызнули холодной водой.

Она не смогла удержать смех. Теперь всё встало на свои места. Это Капелькины проделки! Последовала цепная реакция, и уже Дима хохотал вместе с Женей. Только в отличие от неё, он не знал подлинных причин их знакомства. Угомонившись, парень торжественно сказал:

– Евгения, позвольте проводить Вас домой!
– Дмитрий, это будет очень кстати.

Ребята пошли по тропинке, продолжая заразительно хохотать.

– Дима, а всё же здорово, что ты дозвонился до меня! – хитро сощурившись, сказала Женя.
– Да, я рад этому обстоятельству. Хотя, не понимаю, как это могло получиться.



Прохожие с удивлением оглядывались на молодую пару, наблюдая за тем, как небольшая, еле различимая Радуга, следовала за ними. По мере их удаления она становилась всё ярче. Это явилось хорошим предзнаменованием! Рождалась ещё одна частица светлого чувства, от появления которой мир станет счастливее на два человека.







Читатели (1370) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы