ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Черные снежинки темноты

Автор:
Автор оригинала:
Владимир Власенко
Черные снежинки темноты.
Когда ночь накроет черным глаза,
Когда тоскою взорвется сердце,
Щеку прорежет ядовитая слеза,
И вскричит желанье мести .
Кровь вскипит, глаза ослепнут,
Ноги откажут, силы покинут.
Надежды больше нет…
ВВГ

Ночь. Черная ночь окутывает все плотнее и плотней. Уже почти ничего не видно. С трудом различаются силуэты. Да и они постепенно уходят в темноту. Ничего больше не видно. Нет ни света, нет цветов, нет оттенков. Все съела ночь. Глаза смотрят, но больше ничего не видят. Никогда больше ничего не увидят. Все кончилось.
Опять одиночество. Лариса умерла. В долгих и тяжелых мучениях. Дочь сирота. Ей всего десять лет. Андрей слепой. Кто оставит ему чужого ребенка? Что с того, что они втроем уже шесть лет, что зовет она его папой.… После похорон ее родственники собрали вещи Леночки, и начали собираться в дорогу. Андрей молча сидел на кухне. Слезы, огненные слезы текли из незрячих глаз.
Жизнь, полная надежд! Стремления, хорошее образование. Подающий виды молодой, перспективный юрист с отличием закончивший обучение. Все еще впереди. Первая серьезная работа. Первый гонорар. Первые большие деньги. Новая машина. Большая трехкомнатная квартира. Отменный ремонт и шикарная мебель. Удачное начало жизни.
Любовь. Встречи. Свадьба. Огромная любовь. Молодой, подающий надежды юрист. И уже на правильном пути. Но разве счастье в деньгах? Любовь! Вот парадокс человеческих отношений. Она либо есть, либо ничего нет.
Первые черные снежинки в глазах закружились неожиданно. Никто их не звал и не ждал. Сахар. Много сахара в крови. Этот сахар съедает все внутренности. Разъедает тебя изнутри. Ну почему он начал свою трапезу именно с глаз? Пусть поедает сердце, которое, когда остановиться, перенесет тебя в небытие.… Но зато с глазами, которые видят.
Сахар. Он выел глаза. Он сказал его жене, что ей пора уйти. И что эта жертва его величеству САХАРУ должна быть принесена в полной мере. Вселенская грусть. Боль. Желание смерти.
Андрей остался один. Жена ушла. Полная темнота все сильнее и сильнее окутывала мягким черным одеялом. Сводила судорогой руки, когда нужно было делать укол в живот. Слезы бессилия текли, высыхая на щеках. Время проходило своим чередом.
Уже не так больно знать, что тебе ничего не видно. Что вокруг ночь только для тебя. Для остальных есть день и яркое солнце. Зато есть слух, и слышно, как струиться свет, слышно как заходит солнце, как смеются звезды. Им смешно, потому что есть неуклюжая луна.
Сладкий дым. Он убирает все мысли. Нет ничего. Такая приятная глубокая пустота. Сначала было трудно наощупь тереть листья через сеточку. Мешать с табаком. Набивать сигареты. Уменье приходит с опытом. Куришь и ждешь. Ждешь и куришь. Вот оно сейчас придет. Обнимет острыми когтями. Рванет душу до крови. В голове туман и сладкое веселье. Пусть оно будет дольше. Лучше навсегда. Ужасно ощущать горечь похмелья. Грустно знать, что твое солнце выключило свет в двадцать семь лет! Ну и что! Можно жить без солнца. Звуки света наполнят жизнь. Она прекрасна. Ну, пусть немножечко темно вокруг. В гости пришла девушка с таким приятным и душевным голосом. Что с того, что он никогда не увидит ее лица! Он слышит ее душу. Руки обрели такую чувствительность, что достаточно легкого прикосновения, чтобы почувствовать теплоту и нежные чувства.
Разве это возможно? Неужели это правда! Она любит его! Хочет быть рядом с ним! Она такая ласковая! У нее есть маленькая дочь! Он мечтал о детях! У них будет семья! Он же мужчина! Он обязан заботиться о своей семье! Мысли придавали Андрею сил. Снова появилось желание жить, работать. У него есть жена и дочь! Мечты сбываются! Неужели в жизни возможна сказка? Кто этот добрый сказочник, который все это сотворил для него? Правда? Да, правда. Дом наполнился счастливыми голосами. Жизнь начала снова налаживаться. На выходные из села приезжала мать. Помогала с продуктами. У Леночки слабое здоровье, ей нужно много кушать. До этого они с мамой жили в общежитии. Окна не спасали зимой от холода, стены летом от дождя. В комнате было холодно и сыро всегда. Не было еды вдоволь. Мама и себе и ей покупала одежду в «секонде». Нужно выжить. Ну, кто виноват, что пьяный водитель поздней ночью отдал свою и забрал жизнь ее мужа? Что с того, что она осталась совершенно одна. Только двоюродная бабушка с немощным дедушкой на руках. Да маленькая доченька. Пособие по уходу за ребенком. Как трудно и горько на него жить. Забота государства всеоблемъющая! После мужа осталась комната в заводском общежитии. Воспитанник детдома. Что у него есть еще кроме чувства собственного достоинства и любви к своей семье? Всю жизнь его пожитки вмещались в прикроватную тумбочку. А теперь созданная им семья осталась опять без него…
Прошло лето, прошла осень. Леночка пошла в садик. Зарумянились детские щечки. Андрей много времени проводил с ней за общением и играми. Лариса была на вершине счастья! У нее семья! Любимый мужчина. Отец для ее ребенка. Андрей привык к темноте вокруг. Лариса привыкла к тому, что его глаза всегда смотрели мимо. Он чувствовал ее сердцем, хотя не мог видеть глазами.
Сахар неотступно и планомерно пиршествовал внутри Андрея. Отслоение сетчатки. Удаление. Полная и беспросветная ночь теперь уже навсегда окутала его теперь не мягким, а жестким и колючим одеялом. Так будет всегда. Мягкая липкая темнота вокруг него. Никогда не увидеть рассвета. Зеленые листья. Белый пушистый снег. Этого нет. Оно куда-то ушло. Навсегда. Зато есть Лариса. У Ларисы есть Леночка. У них есть Леночка.
Время шло. Леночка пошла в школу. Андрей научился чистить картошку. Вечерами они всей семьей выходили гулять. Леночка повисала на его руках. Прижималась к его щеке своей.
- Папочка! Папочка! Пойдем, покатаемся на качелях! – тянула его за руку Леночка.
- Не так быстро, Ленок! Мне трудно бежать за тобой. – Улыбался Андрей.
Было тепло и хорошо. Радость. Нежность. Слезы радости. Нет, одна скупая мужская слеза. Все, хватит. Чего реветь? Счастье есть. Оно рядом. Оно живет вместе с ними. Кто разрушит созданное с таким трудом? Нет такой силы на Земле. Они будут вместе всегда. Вечно. Ну, или очень долго…
Лариса похудела. Лицо пожелтело. Андрею ничего не говорила. Пропал аппетит. Андрей не предлагал жениться, ну и ладно. Она все равно вместе с ним. Леночка его любит. Они всегда будут вместе. Втроем. Ей тепло с Андреем. Умиротворенность наполняет ей душу.
Рак. Он внутри ее. Он ненасытен. Он ест тебя без остановки. Съедает без остатка. Приближая неминуемую смерть. Тяжелые и сильные мучения. Боль. Много боли. Болит все. Нет спасения. Проходит желание бороться за жизнь. Остается одно – пуститься по волнам боли. Перестать сопротивляться. Зачем? Откуда брать силы? Ведь нет уже спасения! Надежды нет. Ничего уже нет.
Что это? Откуда вода? Такая горькая и горячая? Слезы. Слезы Андрея. Они капают на ссохшуюся кожу. Они растворяют боль. Помогают терпеть и ждать неизбежного. Из последних сил погладила его по руке.
Боли больше нет. Тело, лежит на кровати, укрытое мокрой от слез Андрея простыней. Она поднимается все выше и выше. Прощай Андрей, я засыпаю навсегда….
Крик. Крик из глубины души. Прокушенные губы. Кровь изо рта. Сердце гулко застучало. Он опять один. Один? Нет! А Леночка! Она же ему как дочь! Мама уснула. Но он остался! Разве он еще может плакать? Может. Разве он может испытывать боль? Может. Подойти к окну, раскрыть створки – и в полет! Седьмой этаж. Хороший полет. Он отличный штурман. Кто забрал у него все что было? Зачем? Почему? Для чего? Наверное, нельзя долго быть счастливым. Это расслабляет. Хочется умереть. Нет желания жить.
Леночка! Она в селе у его матери. Завтра приедет в осиротевшую квартиру. Он будет жить для нее. Она память о Ларисе. Слезы текли из незрячих глаз, попадая на пол, прожигали дыры в бетоне. Как он будет жить без Ларисы. Ну почему он не почувствовал неладное, не уберег ее? Что может немощный слепой человек? Все, что было в его силах, он сделал…
Сидел все ночь возле бездыханной Ларисы, для которой закончились все мучения. Кладбище, похороны. Три горсти земли. Он не сможет даже найти туда дорогу. Ждать, когда ему помогут придти к ней. Обнять надгробие и молчать. Вспоминать, когда они были вместе. Когда любовь жила в их доме. И не было боли и страданий. Горечи и смерти. Расставаний и тоски.
Увезли Леночку. Она плакала. Он молчал. Кто он? Никто. Она подошла к нему, поцеловала в щеку, и тихонько прошептала: « Я вырасту и приеду к тебе навсегда!» Святая детская любовь. Можно ей верить? Скорее всего, да. Но ведь Леночка никогда больше к нему не приедет. Он никогда ее больше не увидит. Почему фатализм преследует всех, кто ему дорог и близок. Почему загорелся именно тот автобус, где ехала его Леночка с бабушкой?
Нет больше никого. Все покинули. Так, наверное, будет лучше. Или они ушли туда, куда и он скоро уйдет? Вопрос – когда.
Осталось только ждать. Надеяться, верить и ждать.

P.S. Рассказ основан на реальных событиях. Жизнеописание всех действующих лиц правдиво и достоверно. Имена изменены из этических соображений.




Читатели (643) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы