ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Зайчиха, зайчата и заяц

Автор:
Зайчиха, зайчата и заяц.
Сущность явлений и лет вереница,
Лица друзей и маски врагов
ясно видны мне и не могут укрыться от взора поэта,
владельца веков.


В уютной теплой норке вечером собралась вся семья. Мама-зайчиха нежно и заботливо глядела на своих зайчат. Папа-заяц важно восседал на маленьком пеньке. На улице бушевал ветер, занося вокруг всё снегом. В норке были слышны звуки ночного леса. Огромный контраст с окружающей средой располагал к задушевным семейным беседам.
- Зайчиха-мамочка, а что мы будем сейчас делать – спросил зайчик-сыночек.
-Зайчик-сыночек ты мой! Мы же все вместе! Посмотри – вот Заяц-папа, он такой умный у нас, Заяц-Папа расскажет нам сегодня главную историю нашей жизни! – с любовью глядя на мужа, сказала Зайчиха-мама.
-Ох, Зайчики-детки! Я тоже когда-то был маленький, мне тоже мой Заяц-папа всегда рассказывал истории перед сном. Но тогда у нас в семье не было такой уютной норки, таких запасов еды, которые, когда Зайчиха-мама следила за вами, а я собирал для нас. Зиму мы переживем очень хорошо и сытно! Я доволен. Тебе Зайчик-сыночек мы с Зайчихой-мамой купим новую кроватку с красивым покрывалом, тебе Зайчиха-доченька мы с Зайчихой-мамой завтра купим самое красивое платьице, которое подойдет под твою беленькую шубку! – разволновался Заяц-отец.
-Но это будет завтра, а сегодня я расскажу всем историю, которая случилась еще с моим Зайцем-Дедом, мне её рассказал мой Заяц-отец, когда я был такой же маленький, как и вы, Зайчики-детки мои. С тех пор это стало нашей семейной традицией именно в этот день рассказывать Зайчикам-детям эту быль – важно промолвил Заяц-отец.
Это произошло очень давно. В самом начале нашей заячьей истории. Тогда мы еще не были такими боязливыми, и дружили на равных со всеми лесными соседями. И Волк и Лиса были нашими Кумовьями. Заяц-праотец был очень мудрым и добрым. И Лисы и Волки приходили к нему за советом…
Но однажды в наш лес прилетел черный и большой Ворон. Сначала он выбрал себе самое высокое дерево в лесу, и свил там себе гнездо. Вел он себя очень тихо и никому не делал предложений дружбы. День за днем его облеты леса становились всё более длительными, он всё ниже опускался к опушке леса. Потом вдруг резко исчез. Все начали потихоньку о нем забывать… Как вдруг утром увидели, что Ворон уже не один! Их было двое. Черная-черная Ворона грациозно пролетела рядом со своим Вороном. Громко каркнула, давая понять и узнать, что они вернулись. Время текло, все смирились с появлением Воронов в лесу. Постепенно появилась мысль, что так было всегда. Все звери привыкли к ним, и не обращали на них никакого внимания. Шли годы, вслед за ними десятилетия.… Умер старый Заяц-учитель. Волк-друг и Лиса-подруга тоже давно состарились и умерли. Только Вороны всё летали над лесом.… Однажды одним ранним утром Вороны сели на нижние ветви дерева перед домом Волка.
-Волк, выходи! Мы тебя ждем! – каркнул Ворон.
-Волчиху не забудь! – взмахнула крыльями Ворона.
- Мы здесь не зря! Мы вам, Волкам расскажем от том, чего вы никогда не знали. Пусть восстановиться справедливость! – громко каркал Ворон.
Из узкого лаза норы появились два молодых волка. Они удивленно смотрели на Воронов.
- Что же такого нового вы, Вороны, можете нам сообщить, Нам, Волкам лесным? Мы ведь со всеми живем в дружбе, в согласии и мире! К нам приходят за советом все жители лесные! А если мы не сможем дать совет, то Лиса всегда готова оказать помощь. – уверенно проговорила молодая Волчица.
- Вся, правда, в том, что вы Волки, не знаете, что вы хозяева над теми, кто слабее вас! Кто не сможет дать вам отпор, и кто вам доверяет. – прокаркал черный Ворон.
- Вот ты, и твоя Волчица, ответьте, почему у вас только трое Волчат-Детей? – каркнула Ворониха.
- Тебе ли не знать, Ворониха, как сейчас трудно коренья раскапывать, трава и та под землю прячется! – грустно пролаяла Волчица.
- А знаешь ли ты, что много лет назад, когда еще был жив Заяц-учитель, он солгал всем, что звери лесные должны есть только траву и листочки с деревьев? – каркнул Ворон.
Волки замерли. Много сезонов подряд они не могли прокормить своих Волчат-детей. Сколько их умерло от голодной смерти. Даже самая близкая подруга Лиса не могла пригласить на именины своих Лисят. Голодно нынче стало в Лесу. Сизая трава подбиралась всё ближе и ближе. Она росла обильно и везде, но вот есть её невозможно – уж очень горькая и твердая.
- Всё просто! –каркнул черный Ворон.
- Ешьте Зайцев, и всю их родню, они вам никто! Они едят траву, вы ешьте их! И будет у вас тогда много Маленьких Волчат , ты будешь тогда счастливой Волчицей-матерью! – гордо сказала Ворона!
- Как же так, я всегда дружила с Зайчихой, она меня всегда учила, как вкусно готовить отвар травы для моего Волка, наши детки вместе играют на полянке! – что ты говоришь такое!!! – возмутилась Волчица!
- А если Лиса подтвердит правоту моих слов, что тогда? – спросил черный Ворон.
- Если Лиса скажет – мы пойдем за ней - сказал Волк.
- Мы летим к ней, но смотрите, как бы вам не оказаться и дальше с голодными Волчатами, а Лиса будет с большим и здоровым потомством… - взмахнула крыльями Ворона.
Под раскидистой березой сидела грустная Лиса. Лисята-дети болели и просили еды. Материнская душа не находила себе места. Даже товарищи Волки, и те не могли похвастаться большим и здоровым выводком. Всё меньше и меньше становилось еды в Лесу. Из всех Лисиц осталась она одна. Старый Лис лежал дома в пещере, и ожидал своей кончины. Вдруг послышался шум крыльев.
- Лиса, ты здесь! Мы к тебе с хорошей новостью! Волки зовут тебя отведать мяса! Идти скорей, а то тебе не хватит! – каркая, крикнул Ворон.
-Ты это о чем, Ворон? Такой черный, а говоришь так непонятно! – зашипела Лиса.
-Лиса! Я вот смотрю, ты такая красивая, быстрая, умная, а твой Лис умирает, Лисят-детей нет вообще, трава не растет, голод приближается – проникновенно сказала Ворона.
-А что же я могу сделать, что могу изменить? – грустно сказала Лиса.
-Мы скажем тебе! – хором прокричали Вороны.
-Съешь Зайцев! – это спасет тебя и твоего Лиса, у вас будет много Лисят-детей. Ну кто тебе эти Зайцы? Думай только о себе! Ты будешь сытой и плодовитой, Лис будет любить тебя! А какое вообще тебе дело до тех, кто ест траву! Будь выше этого! – мы знаем, что вкусив Зайчатины, вы станете сильнее и умней. Будете жить дольше! – размахивая крыльями, сказал Ворон.
-Если ты не пойдешь сейчас, то туда прибегут Волки, и сами всё съедят. Они ведь тоже тебе не друзья! Друзей нет! Есть победители и побежденные! – Будь победителем! – каркнула Ворона.
Лиса остановилась, упала на землю. Перед глазами пробежали все годы, проведенные вместе с Зайцами, все её умершие Лисята прошли перед ней. Слезы потекли из глаз. Вспомнилось, какой у неё был молодой и красивый Лис, который сейчас лежал в норе без сил, в ожидании скорой кончины. Ну почему это всё происходит именно с ней, а не с кем-то другим? Где взять сил пережить это? Есть ли другой путь? Как поступить…
- Вставай Лиса! Иди к Зайцам! Отнеси мяса старому Лису, он станет моложе, и у вас будут Лисята-дети! Ешь сама Зайцев, будешь сильна, и легко перенесешь невзгоды! Только поторопись, Волки тоже узнали эту тайну, и бегут за заячьим мясом! Смотри, а то в лесу будут только одни Волки, а Лисам не будет места! – каркнула Ворона.
Лиса вильнув хвостом, бросилась к заячьей норке. Не ожидая подвоха, её встретила Зайчиха-мать со своими Зайчатами-детьми. Дети быстро окружили Лису.
-Тетя Лиса пришла! Тетенька, мы так соскучились! – кричали Зайчики-детки.
Лиса закрыв глаза, схватила первого подбежавшего к ней Зайчонка-сыночка, кровь брызнула вокруг. Пульсирующее тельце обмякло в её пасти. Кровь стекала в рот. Лиса не сдержалась и глотнула. Глотнула раз, глотнула еще раз. С каждым глотком она чувствовала в себе новые силы, непонятные ощущения, что-то просто необычное! Она уже видела себя в окружении Лисят-детей и в компании своего Лиса, как вдруг по ушам её ударил истошный крик – это кричала Зайчиха-мать. Её за шею ухватил Волк. Волчица грызла Зайчонку-доченьку. Поляна напоминала кровавое озеро! Лиса бросилась бегом к своему Лису.
-Пусть он тоже узнает то, что узнала я! – думала Лиса, пробираясь в нору к умирающему Лису.
Лис лежал совершенно без сил. Он готовился замереть навсегда, когда что-то одновременно знакомое и чужое задело его по носу. От запаха по немощному телу разносились новые силы, и проснулось желание жить дальше. Он задрожал всем телом.
- Что это Лисонька моя? – моложавым голосом вскрикнул Лис.
-Это то, что я вероломно добыла для тебя, для того, чтобы ты был сильным и здоровым, чтобы наши Лисята-дети никогда больше не умирали от голода. Я предала наших друзей Зайцев, и принесла тебе Зайчонка – ешь его, и ты будешь самым сильным Лисом в Лесу. Мне плевать на этих Зайцев!
- Ты предала и убила наших друзей? – возмутился Лис.
- Я всё это сделала для тебя и наших Лисят-детей! Я заботливая и любящая мать! Ты ешь! Я же люблю тебя – крикнула Лиса, пододвигая мертвого Зайчика-сыночка ко рту Лиса. Лис глянул на труп сына своего друга, слезы потекли из его глаз. Но что-то неведомое, такое притягательное практически непреодолимое начало овладевать им. Лис разинув пасть укусил Зайчонка. Капельки крови, попавшие ему в пасть, заставили его просто обезуметь! Сильно сжимая челюсти, Лис проглотил задние лапки Зайчика-сыночка. Невиданная доселе сила и дерзость проснулись в нем! Появилась жажда жизни. Он представил всех своих будущих Лисят-детей. Шерсть встала дыбом!
- Что с Зайцем-отцом? – спросил Лис.
- Я схватила Зайчика-сыночка, Волчица - Зайчонку-доченьку, Волк – Зайчиху-мать. – сказала Лиса.
- Зайца-отца не было нигде. – опустив глаза сказала Лиса.

Заяц-отец возвращался домой с самой дальней опушки. Там росла самая вкусная травка в Лесу.
-Вот как же обрадуются мои Зайчики-детки и Зайчиха-мать! Я же такой заботливый – принес такой вкусный ужин! - радовался Заяц-отец. Нам сегодня будет так хорошо за семейным столом!
-Да ведь ни у кого нет такой Зайчихи и таких Зайчат! Они мои любимые - спешил домой Заяц-отец.
На знакомой полянке творилось что-то не то! Всё было разворочено, вокруг пролита кровь, и никто не выбежал его встречать! На ветвях дерева сидели Ворон и Ворона. Заяц остановился. Травка выпала из лап. Их норка была разворочена до самого дна. Не было никого , ни Зайчихи-мамы, ни Зайчиков-детей.
- Всё, Заяц, закончилось всё! Теперь мы будем жить долго, быть самыми мудрыми и умными, всем давать советы, а ты и твои родственники будет доживать свои дни в страхе пред всем и во всём. Все будут тебя и твоих детей поедать, а ты не сможешь даже узнать, где могилка твоих близких. Это сделали мы – черные Вороны. Мы много столетий смотрели, как умирали поколение за поколением Волков и Лисиц, как они переставали сеять траву, и всё меньше и меньше слушаться твоих советов. И мы решили жить долго, быть наставниками всех живущих. Отныне мы всегда будем умными и жестокими. – махая крыльями прокричал черный Ворон.
- Я хочу его съесть! – каркнула Ворона.
От страха у Зайца подкосились лапы. В какое-то мгновенье, уже ускользая от когтей Вороны, ему удалось скрыться между корней деревьев. Ворона острым черным клювом с силой пыталась его достать…
-Оставь его, Родная – пойдем к Зверям, скажем, кто их истинный наставник! Ему некуда деваться, завтра и съешь его – каркнул черный Ворон.
Вороны слетели с дерева и полетели к центру Леса, сообщить всем Новость. Наступала Новая эпоха – Эпоха Вероломства и Смерти.

Заяц-отец набрался сил и смелости вылезти из под корней дерева, служившему ему защитой. Он стремился к своим Зайцам-родственникам, сообщить им о случившемся. В дальнем Лесу жил его Заяц-брат. Он был смелый и умный. Он всегда знал что делать. Заяц-брат был старше и умнее.
Всю ночь Заяц пробирался к своему брату. Надежда на справедливое решение не оставляла его. Дальняя дорога лишила полностью его сил. Некогда красивая шерсть свалялась и висела комками. Всё тело дрожало от усталости. Наконец под утро появились знакомые очертания местности, где жили его родственники. Заяц из последних сил побежал быстрее. На траве валялись клочки шерсти и битая домашняя утварь. Заяц упал. Ему не нужно было больше никуда бежать. Ни о ком больше беспокоиться. Ему вообще больше уже ничего не нужно стало. Еще чуть-чуть и его тоже не станет. Прижавшись к земле, Заяц чувствовал, как из него уходила Жизнь. И не было больше желания что-либо менять. Заяц поддался. Звуки леса постепенно отдалялись от него, дремота окутывала его. Вдруг в какое-то мгновенье из самого дальнего угла норки показалась Зайчиха. Увидев Зайца-брата мужа умирающим, она с криком выбежала на поверхность. Обняла его, и прижалась. Слёзы упали на него.
-Зайчик-братик моего мужа, очнись, расскажи мне что случилось – заплакала еще сильней она.
-Нас предали! Черные Вороны сказали всем, что мы не наставники, а самая вкусная еда. Волк с Волчицей и Лиса съели мою Семью. Теперь Вороны будут жить долго, а мы доживать свои дни в страхе и беспокойстве. – прошептал Заяц.
- А я сегодня ночью принесла трех Зайчат! – с гордостью шепнула Зайчиха!
-Когда на нас напали, у меня были схватки, и мой Заяц-муж бесстрашно вышел меня защищать, но силы были неравны. Я лежала на самом дне нашей норы, и никто не мог до меня достать. И поэтому мы остались живы. – заплакала Зайчиха.
-Маленькие Зайчата – это всё, что у меня осталось в жизни – закричала вдруг Зайчиха.
Заяц вдруг дернулся, и застыл в неестественной позе. Для него все кончилось. Он совершил то, к чему стремился последние часы своей жизни. Постепенно его тело остывало. Зайчиха неподвижно сидела возле него. Постепенно реальность доходила до её сознания.
-Надо его похоронить. Только вот спущусь на минуточку к своим Зайчикам в норку, проверю, как они там спят. – подумала Зайчиха.
Только она начала спускаться в норку, как над мертвым Зайцем сомкнулись зубы молодого Волчонка. Раздался хруст костей, звук разрываемой кожи. Через минуту от Зайца оставалось несколько ворсинок на пасти Волчонка. Волчонок подошел к кусту и вытер пасть, завиляв хвостом, пошел своей дорогой.
-Вот дети мои, что случилось с Нами. Теперь мы живем в глубоких и крепких норках, никогда и никому не верим, ни с кем не дружим, и поэтому нам не стоит бояться предательства. Так жили мои Заяц-отец и Зайчиха-мать, так и вам нужно будет учить своих детей! – сказал Заяц-отец.
-А завтра мы с Зайчихой-мамой пойдем делать вам подарки, Зайчики-детки мои. – сказал Заяц-отец.
Ничто и никогда не разрушит нашу семью! У нас крепкий дом! Мы все любим и нуждаемся друг в друге. Завтра Зайчики-детки я принесу вам много интересного и познавательного. – улыбаясь сказал Заяц-отец.
Наступило утро. Был свежий морозец, при котором так хочется попрыгать по веткам, сбивая с них снег. Заяц-отец начал собираться в дорогу за подарками для Зайчиков-детей. Зайчиха мать будила детей.
- Ну Зайчики-детки, я пошел, а вы слушайте Зайчиху-маму , вечером ждите меня с подарками – сказал Заяц-отец.
Прошло около часа, Зайчиха-мать, вспомнив, что очень давно не баловала Зайца-отца морковкой, которую она припрятала еще с осени, в только ей известном месте, сказала Зайчикам-детям:
-Зайчики – детки, я сейчас схожу за морковкой для вас и Зайца-отца, он так её любит, а вы тихонько сидите здесь и наружу без меня не выходите – строго приказала Зайчиха-мать.
Она осторожно выползла из норки, поползла в сторону высокого дуба. На половине пути к дубу раздался выстрел. Зайчиха-мать скатилась с сугроба, глядя невидящими глазами в небо, которое всё больше и больше от неё отдалялось.
Заяц-отец спешил домой. Он нес подарки Зайчикам-деткам и любимой Зайчихе-маме. Дорога была дальняя, и он очень устал. Вдруг что-то обожгло ему заднюю лапу. От боли потемнело в глазах. Из кустов выглянул охотник. Он был очень удивлен – заяц со всего маха влетел в капкан! Он подошел к нему поближе. Заяц-отец поднял глаза и заголосил по своему, по заячьи, вкладывая всю боль и бессилие перед обстоятельствами, которые на него обрушились. Охотник скривился, и приклад ружья резко ударил зайца между ушей. Всё стихло. Охотничий трофей перекочевал в рюкзак, где уже лежала Зайчиха-мать.
Собаки с длинными мордами и сильными лапами раскапывали заячью норку. Показалась самая дальняя пещерка. В дальнем углу затаились двое маленьких зайчат. Длинные белые зубы сомкнулись на шее. Раздался хруст.
Так и осталось не выполненным обещание Зайца-отца своим Зайчикам деткам.





Читатели (2776) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы