ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Если кто-то ещё жив

Автор:
Я ехала в поезде "Санкт-Петербург - Москва".
Впереди был тяжелый день, и я собиралась хорошо выспаться.
Проводница проверила документы и удалилась. Моими соседями по купе оказалась пожилая пара и женщина средних лет. Вообще-то знакомства в поездах не являются моим хобби, поэтому я сразу достала книжку и попыталась углубиться в чтение. Но не получилось. Весёлая старушка принялась выставлять на стол многочисленные закуски и салаты.
- Что же вы, девочки, - обратилась она к нам, - ешьте, ешьте!
Пожалуй, с этого всё и началось.
Потекла непринуждённая беседа - обычная в таких ситуациях - где родилась, где выросла, где учусь, где живу сейчас. Сплошные "где", "где", "где"... На вопросы я покорно отвечала, не желая обижать хороших людей, и сама узнала о них много интересного. Пенсионер оказался бывшим партийным лидером, а старушка - балетной примой. В прошлом, конечно. Что же о моей соседке, то ничем особенным она пассажиров не порадовала. Родилась и выросла в Туле, сейчас живёт в Петербурге. Вот, пожалуй, и всё.
Часам к одиннадцати вечера пенсионеры уже спали - прибытие в шесть утра. Я тоже собралась спать, но тут вдруг моя попутчица поинтересовалась:
- Не хотите по чашке чая?
Недолго думая, я согласилась. От двадцати минут мало что изменится.
Принесли чай с лимоном. Я сделала один глоток.
- Дела в Москве? - ожила Саша( так звали женщину).
- Нет, - отозвалась я, без толку глядя в тёмное окно.
- Тогда личное?
- Можно сказать и так.
Элементарная вежливость подсказывала: "Задай ответный вопрос". И я задала:
- А вы по делам?
Саша горько рассмеялась и вдруг резко опустила руку с чаем на стол. Ложка жалко звякнула.
- По делам. И по личным вопросам тоже.
На её лице отразилась мука. Да нет, мука - не то слово. Скорее отчаянье. Эта женщина, сидящая передо мной, была на последнем издыхании и в любой момент могла сорваться в пропасть. И тут она заплакала.
- Что с вами? - переполошилась я и наклонилась к ней.
- Да нет, всё в порядке. - Она вытерла глаза тыльной стороной ладони и заглянула мне в глаза. - Вы извините, Алиса. И за чай извините, и за вопросы, и за слёзы...
- Да что вы передо мной извиняетесь?! Вам плохо?
Она замолчала, и, как мне показалось, даже затаила дыхание. Минуту мы сидели молча, боясь пошевелиться.
- Плохо, - произнесла она наконец.
Прежде мне никогда не приходилось попадать в такие ситуации, поэтому я растерялась. Ну что тут скажешь? Спросить "что случилось?" Это банально. Пошло. Обидно, в конце концов. Промолчав, улечься спать - ещё хуже. Я села прямо напротив неё. Открыла бутылочку с минеральной водой и плеснула немного в чистый стакан. Она залпом выпила.
- Знаете... Это, кажется, называется "эффект случайного попутчика"? - пробормотала Саша, вертя в руках пустой стакан.
- Кажется, да.
- Говорить?..
Я молча выразила согласие - кивнула головой. И моя попутчица завела рассказ.
- ...Знаете, Алиса, я раньше была совсем другой. Веселее, беззаботнее - как и все молоденькие девушки. Со мной никогда не происходило ничего ужасного - ну разве что колготки порву или ноготь сломаю. Детство у меня было по-настоящему счастливым. Родители любили, баловали. Жили мы в достатке, тогда никто так не жил. Или почти никто. Школу окончила с золотой медалью, институт - с красным дипломом. Отец постарался. Вышла замуж. По глупости, как говорится. За ровестника. Родители были против нашего брака - я тогда ещё в институте училась. Никого не послушала. С Антошей расписались, по-тихому сыграли свадьбу. Отец купил нам квартиру и парня к себе на работу пристроил. Через три месяца я узнала, что беременна. Учёбу бросать не хотелось, поэтому решено было взять академический отпуск. Мама плакала, кричала, умоляла сделать аборт... Мне ведь тогда всего девятнадцать было. Родители хотели видеть во мне самостоятельную личность, а не домохозяйку с младенцем на руках. Но ребёнка я родила. Институт закончила. Осела дома. С Антошей уже тогда проблемы начались.
- Какие проблемы? - перебила я.
- Какие? Водка и девки, девки и водка. Друзья, баня, кокаин. Этого достаточно?
Я промолчала.
- Деньги парень почуял. Отец мой хорошо ему платил - как никак муж родной дочери. Я растила сына, о деньгах не думала. Нам обоим быстро такая жизнь надоела. Да и рано я его окольцевала - Антоше свободы хотелось, развлечений. Не нагулялся ещё. Так прожили семь лет. Потом приключилось несчастье - умерла мама.
- От чего?
- Рак. - Саша отвернулась к чёрному квадрату окна. Поезд мерно стучал колёсами. - За месяц её болезнь съела. Мы и опомниться не успели. Потом плохо стало с отцом... Его смерть мамы здорово подкосила. Однажды приезжаю на кладбище, а мне сторож говорит, мол, разминулись с отцом, он только что уехал... И я решила навестить папу. Полчаса была на кладбище, потом поехала в родительскую квартиру. Открываю дверь своим ключом, кричу - папа, папа... Не отзывается. Захожу в кабинет, а он лежит.
- Самоубийство?
- Нет, сердце. Вот так за три месяца я осталась одна. Антон не в счёт ведь. Единственный человечек, который был рядом - это сын. После смерти папы наступили тяжёлые времена. Оказалось, он все свои сбережения вложил в один проект... Проект провалился. Папа всё потерял. Через неделю после похорон домой к нам пришли трое. Требовали денег. Сказали, отец им ещё много должен. И если он умер, это ещё не значит, что исчез долг. Платить мне было нечем. Тогда нам начали угрожать. Антона два раза избили у дома. И я решилась - продала квартиру родителей и папин бизнес. Антона уволили - "по сокращению штатов". А кому нужен такой работничек, как мой муж?.. Пришлось и мне искать работу. Сначала ничего не выходило. Потом подруга предложила попробовать себя в гостиничном бизнесе - администратором престижного отеля. В Петербурге. Я согласилась. Смена места благотворно на меня повлияла - старые знакомые, дома, сам город - всё осталось в прошлом. Единственное, что осталось в том городе - могилы родителей. В общем, мы переехали и по протекции подруги я устроилась на работу. Место очень пристижное и попасть туда не так легко, но я справляюсь. Языки знаю, с людьми схожусь легко, так что всё, вроде бы, наладилось. Но вот отношения в семье, наоборот, ухудшились. Что греха таить, мужа я никогда не любила. Но мы прожили вместе довольно долго, оба за это время сильно изменились - повзрослели. Все прошлые обиды я ему простила и надеялась, что общее горе сблизит нас. Муж начал пить. Сын к отцу очень привязан... Мне иногда кажется, что его он любит больше, чем меня.
- Все мальчишки больше привязаны к отцу, - тихо отметила я.
- Да, наверное. После всего этого мы прожили ещё восемь лет. Сыну сейчас уже пятнадцать, скоро день рождения... Три года назад меня отправили в командировку на две недели. В Москву. С этого момента начинается вторая часть истории. - Саша замолчала. Я налила себе воды и тоже залпом выпила, находясь под сильным впечатлением от рассказа. Спустя две минуты женщина продолжила: - Я познакомилась в Москве с парнем. Знаете... Тогда я всё поняла.
- Что?
- А всё. Абсолютно всё. У людей ведь столько вопросов! Ну скажите, разве у вас нет вопросов к жизни?
- Есть, - неуверенно ответила я.
- Правильно. Они у всех есть. Знаете, какого рода вопросы? Зачем, почему, как, на сколько, где и кто. В моей жизни появился Игорь. И я всё поняла.Я поняла, что потратила пятнадцать лет жизни почти впустую - только сын и был тем правильным, что я сделала за все годы своей жизни. Я поняла, ради чего жила - именно ради этой встречи. Именно ради неё. Игорь младше меня на пять лет. Те две недели я вспоминаю как самое прекрасное время в своей жизни. Дни быстро пролетели, пожалуй, слишком быстро.
- А этот Игорь, он кто?
- Вы имеете в виду профессию?
- Ну да, род деятельности, социальное положение и прочее.
- Он художник. Был художником.
Саша снова замолчала. Мне даже стало не по себе - таким отчуждённым стал её взгляд. Опасаясь, что она замкнётся в себе, я попросила:
- Рассказывайте дальше.
- А что дальше? Дальше я уехала домой. А он остался. Дальше были письма и тайные междугородные звонки. Дальше был ад. Но я не знала, какой ад ждёт меня впереди. Через месяц мне снова предложили командировку, и я согласилась без лишних слов. Были ещё две сумасшедше прекрасные недели. Помню сцену на вокзале. Он умолял остаться. Он клялся, что если я этого не сделаю, всё закончится. Так же стремительно, как и началось. Он умолял уйти от мужа, рассказать ему всё о нашей любви. Он грозился позвонить Антону и открыть тому глаза. Он так просил... Представляете, он упал мне в ноги. В грязь. Все люди пялились на нас, милиционеры, пассажиры, работники вокзала... Но никто так и не решился подойти. Он говорил, что мы поженимся, что я обязательно рожу ему маленькую девочку, потому что мальчик у нас уже есть... Он много чего говорил. Он так просил не уезжать!
- А вы?..
- А я уехала. Запрыгнула в поезд в последний момент. После этого он не звонил. И не отвечал на мои звонки. Я очень переживала. Был такой момент, когда я чуть было не рассказала всё мужу. Что-то удержало меня.
- А потом?
- Потом позвонили из больницы.
- Из какой больницы?
- Из реанимации. - Саша смахнула набежавшие слёзы. - Нашли телефонный справочник и позвонили по первому попавшемуся номеру. Игорь не справился с управлением... Такое довольно часто бывает. Машина в лепёшку, да и он сам...
- Он умер? - отрывисто спросила я.
- Он в коме.
- И давно?
- Два с половиной года.
Купе сжалось до размеров горошины. Стало тесно.
- Два с половиной года?!
Женщина хмуро кивнула.
- Я развелась с мужем. Вчера в двеннадцать часов утра. Кричал, выяснял... Требует половину нажитого имущества. Да Бог с ним, я бы всё отдала, но у меня мальчишка. Ему больше никто не поможет. Сейчас сколько времени?
Я взглянула на часы.
- Три часа сорок минут.
- Ну вот. Примерно через три часа тридцать минут я увижу Игоря. Жить пока буду у его мамы, а когда он выздоровеет...
- Саша. Можно вопрос?
Она быстро взглянула на меня.
- Вы правда верите, что Игорь когда-нибудь выйдет из комы? А если и выйдет, не боитесь будущего? Ведь люди, пережившие кому, живут мало. Извините, что спрашиваю, я прекрасно понимаю, как это для вас тяжело. Но раз уж вы поделились со мной своим горем...
- Не стоит извиняться. Я верю - вот мой ответ. И буду верить до конца. Я буду с этим человеком - в коме он или в сознании, живой он или мёртвый. Дай вам Бог испытать такую любовь, какую испытала я. Но не дай Бог испытать такие страдания.
За окном потихоньку рассветало. Утро обещало быть пасмурным.
Мы прибыли в Москву ровно в шесть утра. И уже на платформе, пытаясь прорваться сквозь людскую толпу, я крикнула:
- Саша! Где вас искать?
- Санкт-Петербург, улица Верещагина, дом три, квартира пятьдесят, - выкрикнула она, перекрикивая людей, и быстро пошла вперёд.
А я ещё долго смотрела ей вслед и думала о чужой жизни ТАК, как никогда не думала о своей.
...Спустя неделю я вернулась в Петербург и попробовала её найти. Но в Питере не оказалось улицы с таким названием.
Наверное, она всё сделала правильно. Кто-то не поймёт, осудит. Кто-то сочтёт её поступок диким. Кто-то решит, что она сошла с ума. Возможно, многие друзья отвернулись от неё из-за Игоря. Из-за того, что Она Не Предала Его. Из-за того, что эта сильная любящая женщина не теряет надежды и борется за своё счастье до последнего. Кто-то, конечно, отвернулся и от самого Игоря. Да и зачем он нужен теперь своим друзьям? Он же в коме. Он овощ. Он почти умер. Почти.
А он не умер. А он любит и любим. А его сердце ещё бьётся и хочет, хочет ЖИТЬ.



Читатели (1279) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы