ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 182

Автор:
Глава СLXXXII


Только под утро 26 сентября в штаб генерала Батова в Армянске поступили все донесения о потерях предыдущего дня. В обоих стрелковых полках 156-й дивизии все командиры батальонов и многие ротные командиры были убиты, общая численность двух полков сократилась до батальона. Лучше обстояли дела в артдивизионах, где потери были не столь велики; однако здесь произошёл большой перерасход снарядов, и теперь оставшихся снарядов должно было хватить в лучшем случае до полудня. Связи с Симферополем не было, и Батов отправил дежурного офицера в 106-ю дивизию, развёрнутую вдоль южного берега Сиваша, с приказом снять и привести к утру на Перекоп 492-й стрелковый полк. Особенно тяжёлая обстановка была на левом фланге; в 361-м полку почти не осталось людей, и Батов приказал начальнику артиллерии 156-й дивизии сосредоточить с утра огонь всех батарей на левом фланге. Отдав этот приказ, он позвонил на правый фланг полковнику Юхимчуку и предупредил, что оставляет его без артиллерийской поддержки.
- В таком случае продержусь часов 5-6 в старой крепости. Полк обойдён слева и без поддержки артиллерии дольше продержаться не сможет.
В это время подполковник Федяшев, в одном лице выполняющий при генерале Батове функции штаба оперативной группы и в силу этого выступающий поочерёдно то в качестве начальника штаба, то в качестве офицера связи, а то и в качестве батальона войсковой разведки, доложил о восстановлении связи с Симферополем. Из штаба армии, где также были встревожены затянувшимся отсутствием связи с Перекопом, сообщили, что генерал-полковник Кузнецов распорядился погрузить в эшелоны стрелковый полк 172-й мотодивизии, и полк уже на пути в Будановку; одновременно командующий армией двинул к Перекопу 42-ю кавалерийскую дивизию и танковый полк 172-й мотодивизии. Эти части, вероятно, подтягиваются с юга к Армянску. Более точных сведений генерал Батов в штабе армии получить не смог, и подполковник Федяшев уже в качестве разведчика и офицера связи отправился разыскивать войска по всем дорогам, ведущим в Армянск со стороны Симферополя, с приказом ускорить выдвижение.
Подполковник вернулся уже перед рассветом и доложил, что полк 172-й дивизии в Будановку ещё не прибыл, приказ ускорить выдвижение оставлен начальнику станции; 492-й полк подойдёт на Перекоп к полудню ; что 42-я кавалерийская дивизия подходит к посёлку Первомайское, а полк танков Т-37 полковника Баранова рассредоточен в лесополосе в районе совхоза «Трудовое», где командир полка и ждёт дальнейших распоряжений, а выдвигать танки ближе к Перекопу он не стал, чтобы не потерять под ударами немецкой авиации свои Т-37, горящие под бомбёжкой, как свечи. Едва успел Батов отправить Федяшева обратно к Баранову с приказом немедленно выдвигать танки к Перекопу и занять позицию на левом фланге, как послышался нарастающий гул немецких бомбардировщиков.
Наступило утро 26 сентября. Два часа «Юнкерсы-87» эскадрилья за эскадрильей с воем пикировали на Перекоп, сметая с Турецкого вала всё живое. Следом заговорила артиллерия Манштейна. Первой пропала связь с батареей лейтенанта Чернышева; отправленный на батарею начальник артиллерии 361-го полка капитан Эйвазов доложил по телефону, что три орудия выведены из строя, все расчёты мертвы, что одно орудие может вести огонь прямой наводкой, хоть и получило многочисленные повреждения, и он, капитан Эйвазов, намерен оставаться при орудии, пока есть снаряды.
В семь часов утра двухчасовая артподготовка закончилась, немецкая авиация перенесла удары вглубь советской обороны и принялась бомбить дороги в окрестностях Армянска, а пехота Манштейна, поддержанная штурмпанцерами «Лейбштандарта», устремилась в атаку на вал вдоль побережья Чёрного моря, где предшествующий огонь немецкой артиллерии был особенно силён. Подкрепления к генералу Батову ещё не подошли. Час проходил за часом, а подкреплений всё не было. Спустя три часа стали поступать донесения от стрелков и артиллеристов о том, что боеприпасы на исходе. Подвезти боеприпасы под непрекращающимися бомбёжками к валу было невозможно. Спустя ещё полчаса, в половине одиннадцатого утра, связь с 361-м полком пропала. Батов и Черняев поняли, что это конец. Теперь от генералов уже мало что зависело, всё решалось на поле боя мужеством войск и самостоятельными действиями командиров, поставленных на редкость бестолковым командованием двух генералов от сохи и одного штатского учителя в погонах генерал-полковника в исключительно трудное положение.
Захватив окопы 361-го полка на гребне западной части Турецкого вала и закрепившись в них, немецкая пехота при поддержке штурмовой авиации и развёрнутых на гребне вала миномётов атаковала центр позиции 156-й дивизии – Щемиловку и старую крепость. В полдень батальон капитана Ткаленко был выбит из Щемиловки. Полковник Юхимчук лично возглавил контратаку 417-го полка и отбил деревню, однако, продержавшись в ней ещё три часа, вновь вынужден был отступить. На плечах отступающих немецкая пехота ворвалась в старую крепость. Полковник Юхимчук уже видел в бинокль, что авангард немецкой пехоты, преодолевшей Турецкий вал у Чёрного моря, развивает успех и завязывает бой с охраной штаба Батова северо-западнее Армянска. Ещё немного, и остатки полка на валу будут прижаты к Сивашу и окружены. Полковник уже собирался дать приказ на отступление, когда со стороны Литовского полуострова показался наконец авангард 442-го полка полковника Фёдорова. Полк с ходу контратаковал, выбил немцев из старой крепости и Щемиловки и закрепился на валу. Штаб генерала Батова в Армянске некоторое время оставался в критическом положении и оборонялся силами сапёров, разведбатальона и роты химзащиты, затем на выручку штаба подоспел выгрузившийся в Будановке полк 172-й мотодивизии. Непосредственная угроза захвата штаба была предотвращена. Во второй половине дня подошёл полк 271-й стрелковой дивизии. Атакованный с трёх сторон авангард 46-й немецкой пехотной дивизии, пытавшийся закрепиться на кирпичном заводе в северной части Армянска, вынужден был отступить на северо-запад к высоте 27.0 на Турецком валу. Подтянув сюда части 73-й и 50-й дивизий, Манштейн вновь захватил инициативу, погнал противника на юго-восток и к вечеру ворвался в Армянск и завладел большей его частью. В этом бою был убит прямым попаданием снаряда в броневик начальник штаба 172-й дивизии майор Жуковин и тяжело ранен начальник Оперотдела штаба дивизии капитан Андреев. Штаб генерала Батова эвакуировался в Будановку под защиту подошедших танков Богданова. Будановка немедленно подверглась сильному воздушному налёту, у контуженного генерала Батова отнялась правая рука.
В написанных после войны мемуарах генерал справедливо отдал дань мужеству бойцов и командиров немногочисленных защитников Перекопа и возмущался искажением истории генералом Манштейном, «сильно преувеличившим» в своих мемуарах численность советских войск, противостоявших ему здесь. Сам Батов на протяжении нескольких страниц рассказывает о сотне немецких танков Pz.IV, атаковавших Перекоп. Танков у Манштейна не было ни одного. Очевидно, генералу Батову и после войны были в диковинку и немецкие танки, и самоходки, которые в действительности атаковали его позиции.









Читатели (249) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы