ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Если бы слова имели форму

Автор:
- Никогда, никогда, никогда! - кричала она, срывая голос.
Сбежала вниз по ступенькам. Отдышалась. В бессильной ярости опустилась на скамейку.
Слова скакали цветными шариками, перемахивали через ступени и падали к её ногам, светясь яркими огоньками. Она собирала их в ладони, а потом долго и пытливо изучала, пытаясь кажый шарик перекрасить в свой цвет. Например, "уходи". Как это?
Лиза немного подумала. Чёрный цвет. "Уходить" - значит навсегда. Или очень, очень надолго. "Уходить" - значит "ждать кого-то" и "спешить к кому-то", или "забыть кого-то" и "остаться где-то". Какой из двух вариантов подходит больше? Боже, боже, только бы не второй, только бы...
А вот другой шарик - "решил". Что он "решил"? И кто дал ему это право - принимать решения? Лиза вспомнила старый анекдот: "Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Нервно рассмеялась. Нет-нет. Он ничего не "решил"! Он всего-навсего "подумал о". Ещё тысячу раз передумает. И всё-таки цвет шарика "решил" - жёлтый. Яркий цвет пустых амбиций.
Следующим на очереди был шар "смогу". "Смогу" цвета крови. Её, Лизиной крови. Слово "смогу" больно бьёт, хлещет, как розги, протыкает насквозь. Обжигает раскалённым железом. И Лиза уже сама не могла понять, что там осталось на сердце - клеймо, рубец или кровоподтёк. А может, развёрстая яма, дыра?
Он сказал, он сможет. И ничего с ним не случится. Он сказал, выживет, перенесёт, переборит, задушит в корне. А разве ОНА сможет?..
Теперь она не могла поверить в то, что когда-то, в самом начале, Их Слова были совсем другими. "Верю", "вечно", "буду", "завтра", "сделаю". Ничего не осталось. Никто никому больше не "верит". Всё развалилось, так и не дотянув до "вечности". Ничего больше не "будет". Их общее "завтра" никогда не наступит. Всё, что они могут "сделать" - это добить друг друга.
Внезапно Лизе стало нечем дышать. Она вся, от макушки до пяток, БОЛЕЛА. НЫЛА. ГОРЕЛА. Желудок сжало железной рукой. К горлу подкатила тошнота. Где-то глубоко внутри, в груди, сходило с ума сердце - просилось наружу. Лизе хотелось зареветь - но глаза обожгло огнём. Да и откуда было взяться влаге, когда он всю её выпил ещё там, на пороге? Ей хотелось кричать, но голос пропал ровно двадцать три минуты сорок две секунды назад, - она сорвала его на лестнице. Хотелось упасть наземь и лежать без сил, покинув свою телесную оболочку, но мышцы будто окаменели, не желая подчиняться командам мозга.
Она разжала ладонь - на землю сквозь пальцы посыпался пепел. Пепел, в который обратились разноцветные шарики Важных Слов. А Лиза с горечью и отчаяньем думала о том, как жаль, что не прихватила с собой осколков Прошлого. Осколки можно склеить. Но Прошлое никогда не воскреснет из пепла.
Ещё она думала о том, как жить дальше. Внутри будто лопнула тонкая струна, как нить, связывающая её прошлое с будущим. У Лизы внутри кипело столько эмоций, что тело не вмещало все. Её распирало и растаскивало в разные стороны и казалось, что физическая оболочка сейчас лопнет, взорвётся под напором чувств.
И тут она ощутила, как что-то горячее внутри неё, большое и круглое, корябая ткани и внутренние органы, медленно, по миллиметру ползёт вверх, наружу.
"Эмоции", - догадалась Лиза.
Ей стало и радостно, и страшно одновременно. Ком двигался, и вместе с этим движением двигалась Лиза, с удивлением отмечая, что может шевелить пальцами рук и ног - онемение спадало. Из её горла вырвался стон. Она посмотрела вниз, под ноги. Там, в пыли, на сером мокром асфальте, вылялся выплюнутый ком её собственных эмоций - безнадёжно-серый шар с надписью "ВСЁ ЕЩЁ".



Читатели (1854) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы