ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



«Есть лишь грань между жизнью и смертью»

Автор:

Посвящаю всем
ушедшим из жизни,
хочу, чтобы люди
живые помнили об
умерших....


Все, что еще месяц назад казалось важным, потеряло для меня сейчас смысл. Простые вещи, которые раньше заботили меня отошли на задний план, появилось, что- то новое, важнее и значительнее того прежнего.
Сейчас я лежу на кровати в больнице в пустой комнате, нет, в этой комнате есть люди, такие же, как и я, но они кажутся мне далекими и непонятными. А ведь еще недавно жизнь казалась мне прекрасной, и любой день, даже второе марта был праздником.
Я вышла из дома, как всегда, в бодром настроении, даже тот факт, что сегодня была суббота, а мне пришлось встать рано, и идти в школу, не могло испортить мне его. В школе я встретила своих друзей, любимых и не очень учителей, вообще все было хорошо. Закончились уроки, и я со своей лучшей подругой Мариной вышла из школы. Погода была просто замечательной, чувствовалось наступление весны, смена времен года радовала буквально всех, даже те, кто постоянно был чем-то недоволен, как будто «оттаяли» вместе с природой. Не торопясь, мы дошли до дома, а прежде чем расстались, Маринка предложила пойти погулять. Через пару часов мы снова встретились, моя подруга выглядела просто чудесно, лицо ее светилось счастьем. Я поприветствовала ее привычным «Привет красавица», она ответила улыбкой на комплимент и мы двинулись в путь. Выйдя на самую главную улицу нашего города, мы медленным шагом пошли туда, куда глядели глаза. Наш разговор не имел большего смысла: говорили обо всем, что приходило в голову, обсуждали все, что видели на улице.
И вдруг на другой стороне дороги я увидела знакомый силуэт.
-Маринка, посмотри это же Костя - закричала я, напугав подругу.
-Какой такой Костя? – спросила Маринка, вопросительно посмотрев на меня.
-Ну, помнешь летом, когда мы ездили на реку, познакомились с ним, он еще с другом был, с Серегой, такой беленький? – я смотрела на подругу и ждала, пока она вспомнит.
Марина на минуту задумалась, а потом, воскликнув от восторга, сообщила, что она наконец-то вспомнила и Костю и его друга Серегу.
- А давай его позовем погулять с нами?!- вдруг предложила Маринка.
Я почему-то засомневалась не надолго, но потом тут же согласилась, и первая окликнула нашего знакомого.
- Костик – крикнула я.
- Костик, Костик – подхватила мой крик Маринка и закричала еще громче меня.

Люди поворачивались и как-то коса смотрели на нас, а Костя как будто и не слышал и не поворачивался. И тут Маринка предложила перейти дорогу, схватила меня за руку, и мы стали быстро пересекать проезжую часть. Это был мой самый легкомысленный поступок в жизни. На второй половине дороги, когда обочина была уже в трех шагах, большая, синяя машина, неизвестной мне марки, вдруг встала у нас на пути. Три шага, которые мы не успели пройти, кажется, именно эти три шага отделяли жизнь от смерти. Раньше я слышала, что когда ты умираешь, перед тобой проносится вся твоя жизнь, я не верила этому, но именно это случилось и со мной! В тот миг, когда «глаза машины» встретились с моими глазами, я успела увидеть, всю свою, хотя и не долгую, но полную событиями жизнь.
Прежде чем я перестала что-либо соображать, в той синей машине, которая не дала сделать нам с подругой три последних шага, я увидела маленького ребенка. Девочка, которой было от силы года три, смотрела на меня какими-то не-то взрослыми, не-то старческими, но очень мудрыми глазами.
Счастливый мартовский день превратился в трагедию и большой солнечный шар радости, затянула гигантская туча зла.
«Тяжелая травма черепа» - было первое, что я услышала, когда очнулась, не сразу осознала я, что случилось. Я лежала на кровати, в углу комнаты, вокруг меня были люди, но я с трудом узнавала их. Прямо пере домной сидела мама, глаза ее были красные от слез, они опухли, кажется, она не спала целую вечность. Мама как- то грустно и в то же время весело посмотрела на меня, и смогла произнести только одну фразу «Слава Богу». Потом я снова уснула.
Только через какое-то время, после моего первого пробуждения, я узнала, что кроме меня в аварии не выжил никто. Моя подруга, Марина скончалась на месте, маленькая девочка-пассажирка и шафер умерли в больнице. А через несколько месяцев, когда двигательные функции и речь почти вернулись ко мне, я нашла газету. В колонки происшествия, каким-то писакой по фамилии Журавлев было написано довольно сухо и сдержанно следящее:

Вчера, второго марта 2002 года произошла автокатастрофа. Погибло три человека, один в тяжелом состоянии отправлен в больницу. Водитель находился в алкогольном опьянении, после того, как он сбил двух школьниц, машину отнесло на обочину, и она врезалась в столб, в результате чего погиб шафер и пассажир, находящийся в машине.
А.Журавлев.


И вот прошло пол года, я лежу в больнице и меня не на минуту не оставляет мысль о том, что случилось. Я часто спрашиваю себя, почему именно я осталась в живых? Чем я заслужила такое «благо»? Неужели моя подруга недостойна была жить, ведь она была лучше меня? А та девочка, пассажирка синей машины, которая так часто снится мне по ночам, ведь она только начинала свою жизнь? Маленькая, беззащитная, но с большими, синими, как та злополучная машина глазами. Глаза, в которых, как в книге можно прочитать всю правду жизни, в них человек может узнать, в чем его предназначение и для чего он живет. Эти глаза, которые будут преследовать меня всю жизнь. Но я так никогда и не пойму, почему именно я осталась в живых и почему такая злая судьба досталась замечательному человеку, моей навсегда лучшей подруге Марине и малышки, с глазами АНГЕЛА.
01.03.2002.




Читатели (1057) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы