ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



МОЛОДЕЦ!

Автор:
МОЛОДЕЦ!


Вызывает меня к себе однажды начальник и говорит:
- Что же это ты, Кусаев, делаешь?
«В самом деле, - думаю, - что это я делаю?»
Пораскинул мозгами и решил: «А ни черта я не делаю. Работаю спустя рукава, общественной деятельностью не занимаюсь, наград не имею. В общем, живу кое-как».
- А что такое? - спрашиваю.
- Ведешь ты себя как, Кусаев? Где твоя рабочая дисциплина?
Подумал я и пришел к выводу, что нет у меня рабочей дисциплины. Работать - не работаю, только время рабочее отсиживаю и то не всегда до конца.
- Нормально себя веду, - отвечаю. - У нас все так.
- До чего же ты дошел, Кусаев?
А действительно, думаю, чего я в жизни добился? Работаю младшим сотрудником научно - исследовательского института. Имею жену, двоих детей, тещу. Работа не интересует, жена пилит, дети плачут, теща убить готова.
- А до чего я дошел? - спрашиваю.
- На что ты, Кусаев, рабочее время тратишь? Почему, когда вся страна трудится в поте лица, выполняя планы пятилетки, ты, Кусаев, в рабочее время бегаешь по магазинам? Объясни, Кусаев, как ты до этого дошел.
- Это, - говорю, - давно началось, еще со школьной скамьи, В школе учили, дома учили. Надоело. Бросил все - бежал к пиратам. Через три часа поймали, вернули домой. Так и терпел десять лет: в школе тоска, дома ругает, дома тоска, в школе ругают. Хотел стать водолазом. Под водой до меня никто не доберется, а кто доберется, слова худого сказать не сможет. Всю жизнь мечтал и сейчас хочу.
После школы поступил в институт. Учиться было трудно, не было ни знаний, ни желания. Думал - выгонят, но удержался. Доучился до конца, вытерпел. Все-таки на пять лет меньше, чем в школе. Пока учился, меня мало кто понимал, а когда диплом получил, перестали понимать совсем. А я всю жизнь хотел стать водолазом. Теперь работаю. Работать тяжело, знаний нет, опыта нет, хорошо ещё, что диплом есть. Кроме того, все пилят, жена, теща, и, извините, начальство. А я всю жизнь хотел быть водолазом!
- Про это ты, Кусаев, уже говорил. А почему ты рабочее место покинул? Непонятно.
- Я вам билеты на концерт достал. Новый концерт, два часа стоял. Вот, пожалуйста.
Начальник посмотрел на меня внимательней, и говорит, медленно, с расстановкой.
- Ну, спасибо тебе, Кусаев, уважил.
Начало, конечно, интересное. Но кончить можно по-разному. Стою, жду, что будет дальше. Помолчав немного для солидности, начальник продолжает, и довольно неплохо у него получается:
- Хороший ты работник, Кусаев. Даже начальству успеваешь помогать. Хвалю. Не пора ли тебя, Кусаев, в должности повысить, с соответствующей зарплатой, конечно. Как ты думаешь?
- Совершенно с вами согласен, - говорю, - это мероприятие будет как нельзя своевременным. Завтра, если позволите, занесу вам билеты в театр.
- Хорошо, Кусаев, иди. Ты у меня молодец. Мыслящий парень. И насчет водолаза верно сказал. Нырнул, и не видно тебя. Молодец!
___________



Читатели (647) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы