ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



САМОУБИЙЦА

Автор:
САМОУБИЙЦА

Сижу, пью пиво. Утро, солнце, вобла, благодать.
- Помогите! Караул!
Всеобщий переполох.
- Что такое? О чем крик?
- Васька вешаться решил!
- Чего это он?
Бегом к Ваське домой. А он залез уже на стол, голову в петлю сунул.
- Жить не хочу! - орет.
- Дурак, - говорю. - Давай слазь, пиво выдыхается.
- Уйди, Петя! - орет. - Как друга прошу, не мешай. Я уже все решил! Жить не хочу!
- Почему?
- Все не так!
- Что -все?
- Работа - дрянь.
- Плюнь. Новую найдем. У меня ведь так же.
- Платят мало. Люди вон как живут!
- Да все так живут. Мне, что ли, больше твоего платят?
- Жена, дура, довела. Теща запилила!
- И у меня все так же. Я же в петлю не лезу.
- У тебя Ленка готовит вкусно. Сам говорил.

- Это я при ней говорил, чтобы не скандалила. А готовит она паршиво. Порой есть невозможно. Давлюсь, а ем.
- Ты со своей мирно живешь. А моя все драться лезет, как что не по её.
- Вот уж мирно! Да я, если хочешь знать, днями из дома не выхожу, отлеживаюсь после побоев. Позавчера, помнишь, пиво с тобой пить не пошел?
Кивает. Вспомнил, значит.
- Стеснялся я людям на глаза показаться. Так она меня изукрасила.
- А теща моя... - начал было, но я перебил.
- Вот у меня теща! Зверь, а не теща! Все готова сделать, лишь бы мне насолить. И Ленка тоже хороша: "Не тронь мамочку!" Тоже мне - мамочка. Медуза Горгона, а не мамочка. Ни минуты посидеть не дает. "Что это твой опять без дела шляется?" Тьфу, пакость. Только я на них - ноль внимания. У меня своя голова на плечах. Живем-то один раз.
Смотрю, прислушиваться стал.
- Слазь, Васька. Плюнь на них. Живи в свое удовольствие. Сейчас пивка с тобой примем и - на рыбалочку не спеша.
Гляжу, поверил, разомлел, из петли вылез. Вышли мы с Васькой. В дверях с женой и тещей Васкиной столкнулись. Они на него как бросятся, и давай целовать, приговаривать, умываясь слезами:
- Родненький ты наш, хорошенький. Не понимали мы друг друга. Теперь иначе жить будем, душа в душу.
Только и я не у дел не остался. Ведь за дверью и моя Ленка с тещей стояли. Нахмурены, насуплены.
- Значит, говоришь, готовлю плохо? Жрать невозможно? Говоришь, бью тебя? Это я - то, которая позавчера горчичники тебе на поясницу ставила, когда тебя на рыбалке продуло. Значит, моя мама тебе не угодила. Когда пиво тебе с пенсии покупает - тогда хороша, а теперь - не угодила? Ну и прекрасно! Теперь иначе жить будем. Увидишь!
И я увидел. Теперь Васька со своей душа в душу живет. А я через месяц повесился.
___



Читатели (711) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы