ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Воздушный змей

Автор:
Почему-то городскую окраину не принято хвалить. А принято обзывать "непрестижным районом", "курмышом", "задворками".Илюха обитал именно в таком месте и считал его самым лучшим в городе - неповторимым, замечательным и уникальным.Да и действительно, где еще в их городе, бестолково раскинувшимся на три размытых района можно увидеть,как медленно заплывает за горизонт солнце ? Илюхе нравилось, что именно его улицей город заканчивается, причем делает это резко и четко - вот дома,дорога, а дальше - просто ничего. Как будто проходит невидимая граница между обыденным миром с его домами, магазинами, школой,ненавистной химичкой, вредной Иркой со второго этажа...За этой границей - ровная гладь полей, кое-где расчерченная тропинками,уходящая куда-то к горизонту, где легким пунктиром еле-еле намечены лесопосадки. Дальше начинались дачи, пригородные поселки.
Такой пейзаж давал простор Илюхиному воображению -он представлял угодья соседнего совхоза то космодромом, откуда периодически осуществляют свой старт космические корабли к неведомым планетам. То аномальной зоной, где происходят разные таинственные явления, неподдающиеся научному объяснению и где инопланетяне оставляют свои загадочные знаки. Наверняка где-то там есть вход в другое измерение, Илюха был в этом просто убежден. Надо просто его поискать получше.Периодически он снаряжал велосипедные экспедиции в эту зону - но практических результатов они не приносили,только пьянящее ощущуние скорости, ветер в лицо, но и это, согласитесь, немало. Вечерами в процессе приготовления уроков он любил наблюдать за закатом солнца, за фантастической игрой красок в небе. Иногда это сочетание цветов было настолько причудливым и нереальным, что на глаза наворачивались беспричинные слезы. Илья такие моменты не любил - Ирка и ее подружки засмеяли бы его ,а заодно и закат. Ему до боли хотелось воссоздать завораживающую его картину на бумаге, но получалась почему-то обыкновенная мазня, которая немедленно уничножалась в мусорном ведре.
Было и еще одно неоспоримое преимущество у Илюхиного района - там было где запускать воздушного змея!

Первого змея он построил вместе с отцом - это было почти священнодействие.Сначала они старательно вырисовывали чертежи, потом вместе подбирали специальную бумагу, клей,деревянные планки, долго обсуждали из чего нужно делать хвост... Потом прихожая превратилась в мастерскую, в которой в течение двух дней родился летательный аппарат - дизайна он был простейшего, видимо все внимание уделялось исключительно аэродинамическим качествам. Потом они шли на просторы через дорогу, а за ними бежала ватага пацанов, орущая "Скапустится!Скапустится!", они явно не верили в силу инженерной мысли Илюхиного отца.Вопреки их пессимистическим прогнозам, змей рванулся в воздух стремительно, как изголодавшаяся по воле птица. Подхвативший его ветер бережно, но настойчиво поднимал его все выше, катушка, трепыхающаяся в Илюхиной руке размоталась почти до половины, натянутая нить до крови порезала пальцы... Он не чувствовал боли, его щуплое,крохотное "я" рвалось вслед за змеем.Это было такое солнечное,огромное, всепоглощающее счастье, которое можно испытывать только в детстве...
Змей превратился в точку в небе. Его почти не видно, но он вполне осязаем, Илюха чувствует каждое его движение там, в запредельной выси. Пять минут - полет нормальный... Десять.Орущая ватага уже потеряла к нему интерес и укатилась на близлежащее футбольное поле. Щелк! У всего есть предел, у прочности нити тоже, стремление змея на волю оказывается сильнее. Оторвавшись, он несколько секунд находился в эйфории свободного падения. Илюха растерялся и не сразу сообразил, что произошло. Через секунду он уже мчался по полю.Вместе с отцом они искали змея до темноты - но или расстояние, на которое он улетел, было слишком велико, или любопытные дачники подобрали нечто, упавшее с неба или аномальная зона все же существует...
Экзотическое увлечение Илюхи понимали и разделяли не все, поэтому ему особо никто не мешал. Каждый новый змей был совершеннее своего предшественника, имел свой неповторимый облик,робкие попытки дизайна превратились в настоящее творчество...Несколько десятков летающих объектов обрели свое небо.

Авиаконструктором Илюхе стать не довелось. Судьба распорядилась по другому, вернее он сам распорядился своей судьбой. Он стал военным медиком, его побросало по горячим точкам...Рассказывать об этом Илюха не любит. Число спасенных им людей исчисляется сотнями...
Сейчас он живет в другом месте, где не видно заката, потому что много домов и негде запускать воздушных змеев, потому что много машин и людей. Неизвестно, что стало с его окраиной (может быть ее уже давно застроили панельными многоэтажками - ведь город растет так стремительно). И где его первый змей - тоже

20.04.2008



Читатели (1165) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы