ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



НА РЕКЕ

Автор:
НА РЕКЕ
В речке Брагинка, на берегу которой жил Володя, было много рыбы. Летом, когда она жирует на мелководье, трава ходит веером и ра-
збегается в разные стороны от её движения. В это время она хорошо клюёт под вечер, а днём, на середине реки, иногда выпрыгивает крупная рыбина, сверкнув на солнце своей зеркальной белизной.
Река не очень широкая, но глубокая и местами достигает больше десяти метров. Рассказывают, что во время Великой Отечественной войны, легендарный партизан Ковпак своими партизанами потопил фрицев тьму. Это было в том месте, где сваи видны от старого моста. Во время боя мост был взорван партизанами, и немцы бросились удирать по льду. Дело было поздней осенью, река уже покрылась льдом, но был он ещё не прочный, ломался и хоронил под собой оккупантов.
Теперь на тех сваях сидят раки и греются на солнце. Володя со своим дружком ловят их прямо руками с лодки и набирают их целое ведро.
Каждую весну, как только сойдёт лёд из Брагинки, по ней гонят плоты. Бородатые плотогоны вечером пристают за мостом к берегу, и всю ночь жгут костры на плотах и берегу, пьют водку и горланят песни. Иногда к ним приходят парни и девчата посмотреть их концерты.
Бывает, что плоты долго стоят у берега. Такое бывает, когда плотогонщики устают от длинного их перегона и уезжают домой для отдыха. Тогда женщины на них полощут бельё, а мальчишки удят рыбу. Но когда плоты пригоняют для крахмального завода, то их вытаскивают на берег, разбирают для просушки брёвен к лесопилке.
На прошлой неделе директор крахмального завода Кривоножка возле моста бросил шашку тола. После взрыва вода была бело-жёлтой от рыбы. Полную лодку набрал он линей и лещей, были так же небольшие щуки и сомы. А сколько было мелочи! В основном плотвички и щучки. Женщины собирали их у берега и солили в кастрюли, как солят сельдь. Ох, и вкусная тогда была эта рыба!
Возле лесопилки крахмального завода стояла на берегу вёсельная лодка, принадлежавшая этому заводу, и Володя с Гришей, соседским мальчишкой ровесником, часто пользовались этой лодкой, так как их
отцы работали на этом заводе. На лесопилке их знали и потому разрешали брать лодку. К ним часто приставали детдомовские парни. В Малейках был большой детдом. Володя с Гришей знали многих его парней. Они учились в одной школе с ними, но в разных классах. Дружить с ними не дружили, больше дрались, потому что они были любители обчистить жителей погреба и сараи. Их руки по этой части работали хорошо. 1 ВОЛОДЯ
Жил Володя в Малейках в заводском доме на берегу реки Брагинка у большого дере-
вянного моста. На правом берегу реки, по обе стороны моста росли раскидистые вербы. С
одной из них летом во время купанья мальчишки прыгали в реку. Её могучие ветви повисли над водой далеко от берега, и заменяли мальчишкам башню-трамплин. Соседями Володи были мальчишки Журавские: Гриня и Аркадий. Жили они в тот послевоенный год бедно, как и многие люди нашей великой страны.
В один из летних дней Володя выскочил из кровати, когда солнце стояло высоко над рекой, а тётка Рубаниха, покачивая животом, ловила в курятнике кур и щупала их, которая с яйцом. Гриня с Аркадием сидели на скамейке у стены дома, нагретой солнцем, и
ждали Володю. Когда он вышел на крыльцо, они радостно поприветствовали его и вместе пошли к мосту купаться. Они переплыли на другой берег реки, полежали на мягкой траве, погрелись на солнышке, и пешком вернулись на свой берег к вербе. К ним подошёл моряк в белой форменке и бескозырке. Он спросил: « Как, мужики, вода хорошая?». Ленты его бескозырки трепетали, якоря на них сверкали золотом, а на бескозырке было написано: « Балтийский флот», подворотничок ( гюйс) с тремя белыми полосками, был как море.
Моряк взошёл на мост, разделся. На его левой руке был нарисован синий якорь, а на правой – баранка руля. Он поднялся на перила моста и пригул, а мальчишки издали возглас удивления: « Ух, ты!», и посмотрели в то место, куда пригнул моряк, а Гриня сказал: « Знаете, как моряки хорошо плавают? Я читал, что они в тёплой воде полдня могут проплавать и не утонут».
Сначала его долго не было видно из-под воды, а потом он всплыл почти у самого берега на другой стороне, вышел на берег и лёг на траву, подставив тело лучам чистого солнца.
« Вот бы нам научиться плавать так, как этот моряк» - с завистью сказал Володя.
Вдруг заиграла труба и загремела барабанная дробь. Это детдомовские пионеры маршировали на левый берег жечь пионерский костёр. Они каждый год жгут его там. На их шеях горели красные галстуки и горели на древках наконечники их знамён.
Костёр разожгли большой, стали вокруг него, читали стихи, играли в игры. Когда дрова догорели, пошли купаться. Купались мальчики, купались девочки, купались и воспитательницы.
Мать ждала Володю. Картошки были сварены, кувшин простокваши стоял на столе. Они Семьёй сели за стол. Мать всем дала по куску хлеба, дети поели, облизали ложки, и вышли на крыльцо для ожидания Гриши и Аркадия.
Во дворе, ближе к реке сидели, женщины. Они обсуждали событие на реке. К ним пристроилась Володина мать. Володя принёс домотканое рядно и вместе с младшими братьями расположился рядом с женщинами.
Сидели, а младший Володин брат Толя на коленях мамы, дремал. Она перебирала пальцами его волосы, чему-то улыбалась, а потом вдруг сказала: « Жарко, парит, видно, дождь будет, давайте искупаемся, а вечером поведём своих сорванцов смотреть фильм: «Сын полка».
Купались женщины нагишом. Они молотили ногами, плескались, визжали, хохотали. Потом они оделись, заплели косы и запели песню о казачке, им стали подпевать кваканьем лягушки.
Солнце садилось. Столбом поднялись в небо комары и начали кусаться, а с работы возвращаться мужики. Проехала повозка и подняла клубы тёплой нагретой пыли. Она сонно оседала на придорожную траву и полынь. Небо выцвело, стало прохладно и серо. В окнах домов кое-где зажглись керосиновые лампы.
У клуба заторохтел движок кинопередвижки и вскоре её динамик горланил музыку на все Малейки. Люди с детишками потянулись к клубу. Когда Володя с мамой и младшими братьями пришли, мест свободных уже не было. Пришлось стоять у стенки, а младшеньким на подоконнике окна.
После кино, на ступенях крыльца их дома сидел отец Журавский с кучей ребятни и своих сыновей и рассказывал им сказку. Дети его слушали и хохотали. К ним присоединился и Володя с братьями.
60Г.




Читатели (1154) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы