ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Вчерашнее завтра

Автор:
Где-то вдалеке раздался шум, он нарастал всё сильней и сильней. Вскоре стал невыносимым. Я открыл глаза. В комнате было темно. На столике у кровати нервно трезвонил будильник. Электронное табло показывало шесть часов утра. Это ознаменовало начало еще одного студенческого дня: довольно долгую дорогу до института, равную полутора часам сна в ней, три, а порой четыре пары, и снова долгую дорогу домой. Но всё еще впереди. Адский прибор еще звонил, сбивая только наладившийся ход моей мысли. Дабы ничего не упустить из планов, я, с явной неохотой, вытянул руку и, годами отработанным движением вырубил тревожника моего покоя.
Наступила заветная тишина. Сон снова начал окутывать своим опьяняющим воздействием.
-Ну уж нет!- Сказал зачем-то вслух, и пересилив желание погрузиться в заманчивый мир иллюзий, встал.
Разум еще не был полностью чист, остатки дурманящего мира сновидений взывал: «Вернись к нам! Там всё так, как хочешь этого ты!»
Верным спасителем в данном случае является кофеин, во всех его проявлениях. Самым приятным, конечно же был кофе. Но был и минус- приходилось ждать пока вскипит чайник, а это давало сну преимущество
Как ни странно, но я смог дождаться этого чудесного момента. Времени на то, чтобы сварилась сытная еда не было, и пришлось довольствоваться бутербродами с вафельками.
Остатки сна улетучивались, их манящие голоса становились всё тише и тише, уступая дорогу доброму молодцу под названием бодрость.
В доме, хоть и с включенным отоплением, было прохладно. Поздняя осень давала о себе знать, несмотря на совсем небольшой уровень снежного покрова, температура было едва ли не аномальной.
Всё время за завтраком я убил опасаясь, что в электричке не включат отопление. Вот будет потеха, вместо студента приедет обледеневший экспонат, наподобие мамонтов, коих находят во льдах. Вчера была среда, двадцать первое, если мне не изменяет память. Значит завтра экзамен по лексикологии. Странный препод- экзамен в ноябре- это нонсенс.
Но что ж поделать, с судьей не поспоришь, а с палачом тем более. Пока мысли летали где-то в своём мире, я успел умыться и собраться. Бриться было лень, да и к тому же лезвие бритвы изрядно затупилось. Проверив всё ли взято ( обычно это тетради, паспорт, проездные и студенческий), мои ноги отправились на вокзал. Ключ надёжно запер еще спящих родителей в квартире.
Когда тебе девятнадцать, жизнь набирает обороты и дальше приходится маневрировать на высоких скоростях. Кто-то разбивается насмерть, не дожив и до тридцати.
Дорога заняла от силы минут пятнадцать. А вот электропоезд прибыл с пятиминутным опозданием, что еще больше усилило ощущение прохлады. Холодный ветер пробирался даже сквозь щели куртки, давая о себе знать.
Машинист слегка не рассчитал и «припарковал электричку на один вагон дальше платформы, что, впрочем, не помешало основной массе занять несколько передовых вагонов. В них риск быть оштрафованными контролёрами снижался в два раза, ибо те начинали обход поезда с конца, а на третьей четверти пути сходили на какой-то станции.
Словно вода я влился в общую массу и кое-как успел занять место у окна. Слава богу вся домашка сделана, и не надо, корячась, дописывать её на коленках. Электропоезд двинулся, набирая ход. Машинист, как всегда невнятно пробурчал название следующей станции.
Время ползло надоедливо медленно, прислонившись головой к стеклу я закрыл глаза и провалился в чудесный мир сна.
***
Раздался звук гитары, с трудом я разомкнул глаза. Двое молодых парней стояли в проходе и играли какую-то незнакомую мне песню. Часы показывали полвосьмого. Прошло сорок пять минут с начала движения электрички. Вскоре концерт закончился, и эти двое пошли собирать деньги. В конце вагона они приостановились и, на мой взгляд тот, кто постарше, сделал объявление: «Завтра, двадцать четвёртого ноября состоится концерт нашей группы в…
Дальше я его слушать не стал, кажется, он ошибся в дате, ведь сегодня двадцать второе.

Потом прошла какая-то бабулька, торгующая расписанием поездов и картой метро. А минут через пятнадцать в вагон подсел мой сокурсник, довольно интересная личность. У нас сразу завязалась оживленная беседа. Сперва- о делах, здоровье, фильмах, играх, а под конец и об учёбе. Вот тут он мне задал вопрос, который поставил в ступор.

- Готов к экзамену?
-Ну, большую часть выучил, а оставшуюся буду сегодня зубрить.
- В смысле сегодня? У нас сейчас экзамен…
- Эм, сегодня четверг, двадцать второе ноября, а экзамен в пятницу.
- Ты чего-то путаешь, сегодня, сегодня именно двадцать третье, пятница. Слушай, а ты ничего не употреблял?- Усмехнулся друг, - Какой-то ты странный. И вчера почему-то не приехал в институт.
Минутная пауза, толи мой мозг пытался справиться со сложившимися новостями, толи он слишком окоченел от холода. Отопление в электричке не работало. В голове было ощущение миксера. Все мысли перемешались в один большой ком.
- Ты точно…хотя не, наверно это я что-то напутал.
Но я то точно помню, вчера была среда, двадцать первое, у моего дяди был день рождения. Жаль он живет далеко. Да и именно двадцать первого я оплатил интернет.
- Да, что-то я туплю- эти слова ни что иное, как оправдание, иначе подумает, что я псих.
Не пойми куда выпал целый день моей жизни, двадцать четыре часа, восемьдесят шесть тысяч четыреста секунд. Не могли же они исчезнуть просто так, без причины. Но воспоминания о якобы вчерашнем дне были пусты, словно белое пятно.
Тем временем электропоезд уже подъезжал к нужной станции, все сильнее и сильнее замедляя свой ход.
Чей-то хлопок по плечу буквально вырвал меня из мира мыслей.
- Нам пора, хорош спать уже. Лексикология ждет
Зато я то её уж точно не ждал.
***
Дорога до института заняла где-то минут пятнадцать, с учетом двух опасных дорог.
Толи холод усиливался, толи я начал осознавать, что сейчас начнется экзамен, а у меня не выучены две пятых тем. Вот ведь влип. Да и к тому же мысли о странном вчерашнем дне не отпускали мое сознание. Вот тебе и начало утро с кофе – «отличный вкус, отличное начало»- вспомнилась мне реклама.
Вот уже знакомый этаж, знакомый коридор и пугающая всех студентов дверь в экзаменационную. Рядом стояла группа сокурсников. Кто пытался что-то повторить, а кто наслаждался последними секундами. Как говорится- перед смертью не надышишься. Лично для меня в тот момент она была очень справедлива.
Постепенно ряды группы редели, кто-то заходил, кто-то выходил, печальными или радостными.
Я втиснулся в середину.
Осторожно открыв дверь, с ознобом вошел во внутрь. Преподаватель величественно возвышался за своим столом. Началась игра с удачей. Из одинаково лежащих билетов я взял третий слева во втором ряду.
Билет номер сорок два…он входил в число тех самых двух пятых…
Еще как назло все мысли были направлены на вчерашний день. Разум не находил логического объяснения происходящему.
И как итог- незачет. Придется завтра ехать на пересдачу. Ну а что поделать, жизнь любит преподносить сюрпризы, и порой они не самые приятные.
Я не стал дожидаться друга, а решил как можно скорее попасть домой и хорошенько отоспаться. Дорога пролетела быстро, и лишь дойдя до станции, я понял, что сумка с вещами, включая мобильный, осталась в коридоре.
- Чёрт, супер денек, просто блеск.- Не выдержав, сказал я вслух. Какой-то бродяга, проходивший мимо, недоумевающее оглянулся. Проклиная сегодняшнее утро, я двинулся опять в институт. На дороге пришлось остановиться, водители, спокойно нарушая все правила дорожного движения, в наглую ехали на зеленый свет пешеходов.
Через дорогу получалась еще одна дорога, со «слепым» поворотом. Да и к тому же асфальт изрядно подморозило, лучше не рисковать.
К дальнему светофору подошла молодая девушка, лет восемнадцати. Почему-то её лицо казалось до боли знакомым. Странное ощущение, будто где-то я уже видел эти чудесные глаза. Она была красива, причем красота заключалась не в тонне помад и тушей, а в природной естественности. Конечно же не без легкой, совсем незаметной косметики.
Я никогда не верил в любовь с первого взгляда, по-моему, это глупо, ведь ты совсем-совсем не знаешь человека, а внешность обманчива.
Но тут что-то ёкнуло в сердце. Что-то знакомое будто я знал её не одну сотню лет.
Мое сознание сумело даже забыть о таинственном вчерашнем дне. Тем временем на той дороге светофор сменил красный на зеленый, и девушка, заметив это, начала движение.
Всё происходящие казалось медленным сном. Из-за поворота выехал фургон, не замечая зеленого пешеходного цвета. Водитель в панике нажал на тормоз, машину начало заносить, но было поздно. Тот Ангел, что минуту назад стоял у дороги, теперь лежал в луже расползающейся крови. Время тянулось, словно болотистая жижа.
Не знаю почему, но ноги сорвались сами по себе, и, несмотря на красный пешеходный, ринулся через дорогу. Я не замечал ничего, кроме всё еще прекрасного, лежащего на асфальте лица девушки. Из этого состояния меня вывел чей-то крик. Голова автоматически повернулась в сторону. Последнее, что я увидел- это приближающиеся очертания минивена…
***
Где-то вдалеке раздался шум, он все сильней и сильней нарастал. Вскоре стал невыносимым. Я открыл глаза. Было темно. Лишь электронное табло будильника излучало неяркий свет. Спать почему-то не хотелось, было ощущение бодрости. Мелодия всё еще раздавалась. Слегка приподнявшись, я сел на бок кровати и выключил надоевший механизм. В голове творился беспорядок, вчерашний день казался сном, который оборвался на плохом эпизоде. А может это и правда был сон? Но все в нем было так реально. И реальнее всех- та девушка, её образ вошел в мое сознание, словно нож в масло. Вероятно, его создало мое больное воображение.
Пройдя на кухню и поставив чайник, я взял мобильный телефон. Дата стояла двадцать второе ноября, шесть десять утра.
- Бывает же такое приснится…
Вскоре чайник вскипел, и пара бутербродов с горячим чаем были уплетены за обе щеки.
Погода сегодня было немножко теплее, чем обычно.
Часто сны быстро забываются, но только не этот кошмар. Все время пока я брился, меня не отпускали самые яркие моменты ночной иллюзии. Будь то невыученный билет под номером сорок два, забытая сумка или образ девушки.
Несмотря на тупость лезвия, бритва хорошо срезала молодую щетину, и пена оставляла свой вкусный запах на коже. Горячая вода лишь усиливала функциональность острия.
Проверив вещи, я двинул к вокзалу. Несмотря на позднюю осень, утренние улицы были не слишком темными. Что удивило, так это то, что электропоезд прибыл на пять минут раньше обычного, и машинист «припарковался» точь-в-точь по длине платформы. Но пожалуй самым приятным сюрпризом было включенное отопление, в электричке было даже жарко. Но на удивление спать совсем не хотелось.
Электропоезд двинулся ровно по расписанию. Я достал книжку и принялся читать, не вспоминая о сегодняшнем сне,вплоть до момента, когда…
***
Когда поезд остановился на очередной станции. Суетливые люди стали наполнять вагоны. В тот, где сидел я вошла та самая девушка из моего кошмара. Застенчиво обведя весь вагон изучающим взглядом, она подсела ко мне. До моей( и как видимо ее) остановки оставалось еще около тридцати минут. И тут я понял, сон был не сном, а кошмар- реальней яви. И, возможно, для меня и нее завтра не наступит.
Минут десять мы ехали каждый в своих мыслях, лишь изредка пересекаясь взглядом. Она была все также красива, если не еще прекрасней.
Надо было что-то менять, причем срочно. Но как? Как мне это сделать? Сказать: «Привет, мы завтра умрем»? Ну уж нет, она лишь подумает, что я псих.
Прошло еще пять минут.
В моем разуме промелькнула интересная идейка. Если все получится, то завтра наступит. Кое-как пересилив свою застенчивость, я завел разговор.
- Здравствуйте, девушка, а вы не знаете, где я мог вас видеть? А то лицо до боли знакомое… Вы где учитесь?
Как оказалось, этот Ангел учился в том же институте, где и я, только на другом факультете и на курс моложе. У нас завелась беседа насчет учебы, кино, интересов, преподавателей…
Я даже не заметил, как мы оказались у той злосчастной дороги. Дождавшись зеленого- благополучно перешли.
Ну вот он, родимый институт. Как ни странно. Моего сокурсника я не встретил в электричке, видать, он либо опоздал, либо сел в другой вагон. Пора было прощаться с девушкой. Здесь и крылся мой план.
- Ну что ж, прощайте. Приятно было познакомиться. А можно одну просьбу? У меня экзамен завтра, а потом куча свободного времени. У вас вроде одна пара завтра( вот тут я прокололся, я не мог знать сколько пар у них, но девушка пропустила мимо ушей мой прокол). Не хотите ли пообедать, выпить кофейку в кафе у института? Я буду ждать.
- Не знаю, мне надо к брату на день рождения спешить…
- Ну пожалуйста. Вобщем, я там жду завтра. И еще- можно перейти на ты?- Улыбнувшись, спросил я.
-Да, конечно- Улыбнулась она в ответ.
Тут мы попрощались и разошлись. День пролетел быстро, даже дорога не казалось скучной.
Дома я сел учить билеты, начал с номер сорок два.
***
Раздался привычный звон. Снова звонил будильник. Утро все-таки настало для меня, что несомненно радовало. Первым делом я удостоверился в дате. Все верно, двадцать третье ноября, пятница.
Идя на вокзал, я знал, что электричка опоздает на пять минут, а машинист неправильно «припаркуется». Все это уже было. Чувство дежа вю.
Знал, какой мне выпадет билет, не боясь экзамена. В отличии от предыдущего двадцать третьего ноября, сдал зачет на отлично.
Пулей выскочив из зала, захватив свою сумку, ринулся в кафе. До окончания первой пары оставалось минут десять. Какие-то десять минут вечности. Я сидел и думал о ней, ее выборе, придет она, или нет, погибнет ли под колесами, или будет счастливо уплетать кусочек торта жизни вместе со мной. Выбор оставался только за ней…
29.09.08



Читатели (640) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы