ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Белое пятно

Автор:
«Как я здесь оказался?» - Задал вопрос он сам себе. Вокруг всё было белоснежным и воздушным. Белая слепота отпустила не сразу, но со временем глаза привыкли к окружающей цветовой гамме. Где-то вдалеке виднелось что-то золотистое. Человек встал, еще раз огляделся, прищурившись от яркого света, и двинулся в сторону выделяющейся на общем фоне участка пути.
Казалось, что всё пространство состояло из воздушных облаков. Шаги давались легко и непринуждённо. Со стороны было ощущение, что он не шёл, а катился на коньках по льду.
Что-то, что из далека казалось желтым светом, при приближении оказалось нечто, похожим на врата.
- Я умер? Я не помню своего имени, кто я? Если это врата в рай, то где очередь? Странно, я мало что помню. Лишь темноту, а затем резкий белоснежный свет.
Любопытство заставило человека ускорить темп.
Золотые врата становились всё больше и больше. Они необычайно сверкали, хотя присутствия солнца мужчина не заметил. По мере приближения память начала возвращаться. Сперва, в голову врезались глаза матери, её голос, её забота, её любовь.
Человек остановился, все эти мысли заставили вспомнить его детство. Всё это было с чувством, что в мире, который он знал раньше, называлось счастьем.
Теперь шаги давались сложнее, было сильное желание остаться в той самой первой из детских пор.
Вторым был образ отца, его воспитание. Это были два самых значимых человека в его жизни, сформировавших личность человека.
Шаг, еще шаг, и вот уже школьная пора. Встреча новых друзей, первые учителя, мальчишечьи шутки, детские игры… самая беззаботная пора. Первые оценки, первая радость, первые слёзы….
Шаг, еще шаг…
Спортивная секция, еще больше друзей, еще больше интересов.
Шаг…
Странное чувство при виде одной девчонки.
Шаг…
И он видит лишь её среди всего мира. Учёба и спорт отходят на задний план. Не проходит и дня, чтобы человек не ловил себя на мысли о ней. Сердце его замирает при виде милого образа, разум приходит в ступор.
Шаг…
Все силы он отдал на всего один звонок…
Шаг, еще шаг.
Им хорошо вместе. Они проводят весело много времени…
Еще полшага…
Признание в любви, объединение двух сердец, гармония счастья. Теперь мир видится другим, совершенно непохожим на тот, что был раньше. Не пройдет и четверти часа, как человек поймет, что жизнь прекрасна. Они вдвоем наслаждаются ею. Радуются друг другу, все преграды и сложности жизни кажутся такими простыми и незатейливыми, не покидает ощущение, что все пути открыты.
Еще шаг, длительностью в несколько лет…
И вот теперь он не понимает, почему его любовь сильней, почему ей начинают становится безразличными их отношения. Всё это рождает депрессию, из-за чего мир начинает рушиться, будто сверхмощный торнадо пронёсся по всей планете.
И вот вскоре человек снова один на своём жизненном пути…палитра становится серой, контуры нечёткими, весь мир напоминает выцветшую киноплёнку.
Пара шагов…
И он поступает в институт, в душе уже нет любви- пустота. Весь мир кажется скучным, несмотря на то, что время буквально летит. Он идёт медленно среди торопящихся куда-то толп людей. Идёт и думает о своей жизни. Человек проходит сотни, тысячи километров. Скука и печаль его верные спутники. Юноша просто идет, идет потому, что это ему нравится. Именно в эти минуты он погружается с головой в своё сознание.
В институте появляются новые друзья, новые преподаватели, совсем новая атмосфера. Все кажется не так уж и плохо. Жизнь набирает обороты. Контуры становятся более четкими, а мир постепенно раскрашивается кистью художницы, что зовётся жизнью. Остаётся лишь пустота, которая со временем заполнится
…Шаг…
И вот уже неплохая работа, спортивное увлеченье, хорошие друзья. Судьба встречает с девушкой, очень похожей по внутреннему миру. Им хорошо вместе, создается крепкий союз , подкрепляемый официальными документами, и вроде бы всё хорошо. Это была уже не та любовь, волнующая и страстная, нет, это была спокойная и понимающая.
Тем временем человек заметил стоявшего у золотых врат мужчину с длинной тёмно-коричневой бородой. Тот пристально смотрел за каждым шагом.
Вскоре они сблизились.
- Приветствую, вы, наверно, думаете кто вы, как сюда попали, рай или ад это?
- Здравствуйте, да, а кто ВЫ?
- Вам не обязательно это знать. Что же, на остальные вопросы я отвечу: вы попали в аварию. На самом деле это не врата в рай, а право выбора. Ваша душа чиста, но она никогда не верила в Бога. Вы рассчитывали лишь на себя, и отрицали его сущность. Хотя нет, когда-то может и верили. Но в любом случае, теперь ТЕБЕ решать, а не ему, решать куда отправляться. Рай или Ад. Но подумай хорошенько, чтобы потом не жалеть.
Человек задумался о том, что в раю всё хорошо, идеально…а значит скучно. Да, жить вечно это так банально, Лишь глупцы мечтают об этом.
С другой стороны перспектива вечно гореть в аду тоже мужчину не радовала. Он колебался минуту, две.
- Извини, но я не могу выбрать, мне нет места ни там, ни там. Везде я буду несчастным…
- Это тоже твой выбор- Сказал мужчина.
Внезапно резкий электрический разряд прошел по всему телу, вдалеке послышались чьи-то голоса и писк каких-то приборов. В глазах снова наступила темнота, тело будто онемело. Ему казалось, что он падает во сне. Прошёл второй электрический разряд, звуки стали всё отчётливей, приборы сменили длинный протяжный звук на короткие и переменные.
- Кажется мы вытащили его с того света- Раздался чей-то голос, не осознающий на сколько он прав.
-Да уж, этому парню реально повезло, еще пять минут, да что там пять, две, и мы потеряли бы его.
В коридоре вся на нервах стояла жена человека.
***
Через день он открыл глаза. Яркий солнечный свет, обливающий всю палату золотистыми лучами, нежно скользнул по сетчатке. Рядом с ним, сидя и держа его за руку, спала его супруга. Человек помнил всё о себе, всё об окружающих его людях. Лишь только момент после аварии вплоть до сегодняшнего пробуждения казался каким-то белым пятном.
23.09.08



Читатели (673) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы